Как побороть бессонницу

01 января 2000 г., 09:42

 

Бессонница — расстройство сна: чаще всего трудно заснуть. Или проснулся и уже не засыпаю… Лежит, ворочается и никак не может заснуть.

Причины бессонницы

Причин может быть много самых разных. Чаще всего:

  1. Возбудились, переволновались… Что-то сильно взволновало, чаще всего - негативное. 
  2. Поздно проснулись или выспались днем.
  3. Пили что-то тонизирующее. Кофе? Чай? Любую "колу"? Кушали много шоколада?
  4. Какие-то лекарства.
  5. Последствия сменной работы или авиаперелетов со сменой часового пояса.
  6. Сильно голодны - или, напротив, перед сном сильно наелись.

Знание причин успокаивает само по себе ("Ничего страшного, это пройдет!") и подсказывает, что нужно (точнее что не нужно) делать в следующий раз.

Что помогает засыпать 

Разным людям помогает разное, тут перечисляем наиболее популярные средства:

  1. Спокойная получасовая прогулка перед сном. Или: "Вопрос со сном решила сл образом – купила домой эллептический тренажер и вечером час занимаюсь, прослушивая семинары, дистанции, вебинары по УПП и другие. Результат шикарный. Уставшая и умная иду спать. Отключает на раз..."
  2. Непосредственно перед сном - теплый (хорошо разогревающий) душ с растиранием. Вариант - за 3-4 часа до сна принять горячую ванну. (Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ванну принимать за 2 часа до сна, и не горячую, а тёплую).
  3. Мужчинам - секс. Женщин секс, напротив, чаще перевозбуждает.
  4. Полстакана горячего (но не кипячёного) молока с ложкой мёда. Или лёгкие травяные препараты: персен или соносан.

Творческие люди могут пойти совсем нестандантным путем и создавать себе жизненные ситуации, когда засыпать становится выгодно. См.

Дополнительно полезно обратить внимание

Есть более общие вещи, на которые также важно обратить внимание:

  1. Проветрите комнату. Легкая прохлада воздуха помогает засыпать.
  2. Легче всего засыпать обнаженным, без одежды. Если привыки спать в одежде - пусть она будет просторной и удобной: не жмёт и из натуральных волокон.
  3. Тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.
  4. В темноте засыпать легче - закрывайте жалюзи и шторы. Но учтите - иногда это мешает хорошо просыпаться…
  5. Позаботьтесь об удобной кровати. Лучше всего - ортопедический матрас: в меру мягкий и ровный.
  6. Кровать должна ассоциироваться со сном. Не используйте кровать ни для чего, кроме сна и секса: чтения, компьютерных и видеоигр, просмотра телевизора и т. д. (Совет почитать что-нибудь лёгкое является исключением из этого правила.) Не работайте в постели.
  7. Желательно ложиться спать в одно и то же время. Избегайте дневного сна, если вас мучает бессонница. По утрам вставайте в одно и то же время, независимо от того, когда вы легли спать.
  8. Не терзайте себя желанием уснуть. Чем больше заставляете себя засыпать, тем медленнее приходит сон. Лучше порасслабляйтесь, и поотвлекайте себя на что-то приятное, сон придёт быстрее. Исключительно полезно во время бессоницы заниматься аутотренингом: вы или заснете сразу, или хорошо потренируетесь.
  9. Если вам понятно, что вас мучает что-то определенное, порешайте этот вопрос. Если нужно что-то записать - встаньте и запишите. Только долго не сидите, быстрее ложитесь спать снова. Иногда помогает написать план на завтра или немного (но только немного!) почитать что-то легкое.

Если все это не помогает - идите к врачу. Без врача сами себе снотворные не прописывайте - легко нарваться на неожиданные осложнения.

Комментарии (3):

Гость, 20 декабря 2013 г., 14:51
Что я НЕ посоветую, это "Идите к врачу". Врачи только снотворное прописывают, а это не всегда уместно.
1 ответ
Гость, 06 июля 2017 г., 14:10

Хуже. Врачи даже не снотворное выписывают, а всякие нейролептики/транквилизатор/антидепрессанты, которые напрямую на бессонницу не влияют. И все же к врачу сходить стоит, только лучше не к неврологу, а к сомнологу. И причем идти сразу же! Но при этом голову не забывать включать и исследовать прочие альтернативные методы лечения, коль уж проблема затянулась. Пишу как человек с длительной бессонницей.

Гость, 07 октября 2021 г., 12:56

Все испробовала и даже мелатонин (только в зомби превращает), помогает только море, там получается уснуть в 00ч, не раньше. В Москве никогда раньше 00ч не засыпала. Дневной сон в детском саду был адом, не хотела спать и не спала. В детстве до 3 ночи спать не хотела. Как я не пыталась режим переделать, только хуже. Плюнула на все это и живу по своим биоритмам, здорова, выгляжу моложе, прекрасное настроение, энергии много. Буду деятельность проф. под свои биоритмы выстраивать. И, кстати, пытаясь себя заставить спать раньше я начинаю болеть. Поэтому все индивидуально и готова спорить на эту тему, организм у всех разный.

Материалы по теме:

Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
5Подробнее →
Картинка к "Делайте это, и будете засыпать легко..."
05 авг. 2014 г.
Начинать готовиться к ночи надо еще в разгар дня. Что же делать, чтобы хорошо уснуть?
Картинка к "Правильный вечер, здоровый сон"
01 янв. 2010 г.
Бодрое утро и успешный день задаются правильным вечером, дающим здоровый сон. Если кто-то лег в 3 часа ночи, странно надеяться, что его утро завтра будет — бодрым. Так не бывает. Утро готовится вечером, и правильный завтрашний день делается сегодня: тем, как вы организовали свой вечер. Тем, как вы привыкли организовывать свой вечер.
Картинка к "Релаксация"
01 янв. 2005 г.
Релаксация - система приемов, способствующих мышечному расслаблению, и сам результат, то есть глубокое мышечное расслабление и связанное с этим внутреннее состояние покоя. Релаксация экономит силы, которые обычно человек тратит на напряжение мышц и которые нет нужды задействовать в данный момент. Эту энергию лучше использовать на более важные вещи. Релаксация способствует снятию мышечных зажимов. Постоянное неосознанное напряжение определенных групп мышц приводит к созданию "мышечного панциря": гипертонуса рук или ног, перекошенного лица, головы, втянутой в плечи.
Картинка к "Здоровый образ жизни"
01 окт. 2022 г.
Здоровый образ жизни - образ жизни, нацеленный на здоровье. Противоположность - проблемный образ жизни. По современным представлениям понятие здорового образа жизни не должно быть догматичным. Здоровый образ жизни - это, в первую очередь, такой образ жизни, который идет на пользу здоровья конкретному человеку. Ключевое слово в этом тезисе - польза.