Здоровый сон, или Человек выспавшийся

01 октября 2022 г., 21:55

​​​​​​​Работа на ​​​​​​ Дистанции в Университете практической психологии начинается со здорового сна. Каждый дистатник знает, что для качественной и эффективной работы надо быть хорошо выспавшимся. Когда вы выспались, у вас бодрое тело, включённая голова и тёплые, радостные чувства.

Самое важное, что даёт здоровый сон, это бодрость. Насколько эффективно вы проживёте свой день? Ваши разговоры и контакты с людьми будут успешными? Вы будете двигателем любого проекта, лидером? Если вы бодры, если вы полны энергии и желания жить, то ответ на все три вопроса: «Да!» Ваш день проходит эффективно, вы находите общий язык с людьми, вы яркий и сильный лидер. И от всего этого вы получаете бодрое удовольствие.

Что бы такое ещё поработать?

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Здоровый сон помогает управлять своими чувствами. Если вы не выспались, чувства управляют вами. В «человеке не выспавшемся» лишние чувства вырастают за считанные секунды, как баобабы на планете Маленького принца: раздражение, тревога, сомнения. Если не выспались – то получите, распишитесь. Скажите честно, вам такие чувства надо?

Когда вы выспались, чувства служат вам, а не вы чувствам. Вы испытываете именно то, что вам хочется испытывать, что вам сейчас надо испытывать: радость, теплота к людям, уверенность в своём успехе, любящая забота.

Когда человек не выспался, он чаще реагирует на происходящее, чем сам является причиной своих чувств. Его толкнули, он обиделся, ему нагрубили, он разозлился. Выспавшийся человек чаще сам выбирает, что он испытывает. Его толкнули, а он уже сам решил, обижаться ему сейчас или нет. Или в этой ситуации нужно какое-то другое чувство.

А помогает в выборе «человеку выспавшемуся» конечно же голова. Если вы хорошо выспались, будьте уверены, голова у вас будет работать на сто процентов. А хорошо работающий ум, залог эффективной работы. Залог того, что вы будете принимать решения быстро и чётко, что от вашего внимания не ускользнёт ни одна деталь. Ваша речь будет яркой, креативной, аргументы в споре чёткими, слова будут подходить как нельзя лучше к данной ситуации. Люди будут вас слушать и понимать.

Как организовать здоровый сон

Как организовать здоровый сон – это вам любой человек скажет, здесь много психологии не надо. В первую очередь необходимо спать достаточное количество времени, хотя бы 7-8 часов. Конечно, это количество индивидуально, кому-то может хватить и 6 часов, но это уникумы. Если это не про вас, не надо под них «косить», спите больше.

Лучше всего сначала организовать свой сон так, чтобы вы спали по 8 часов. Если чувствуете, что 8 часов вам более чем достаточно, то попробуйте спать по 7 часов. Мало? – возвращаем час обратно. Нормально? – поздравляю, у вас теперь есть дополнительный час в день.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

«Мне бы такой подарок!» – скажут другие дистантники.

Итак, вы спите достаточно, на этом можно закрывать упражнение? Конечно нет, теперь важно построить график сна, сделать так, чтобы вы ложились и просыпались в одно и то же время каждый день.

Ну пусть не каждый, но шесть дней в неделю точно.

Когда вы будете целый месяц подряд ложиться в одно и то же время, организм привыкнет. Он будет уже готовить ко сну, поэтому засыпать вы будете быстро, а просыпаться легко и бодро. У организма уже будет программа, с программой организм будет отдыхать гораздо эффективнее.

Какую же программу дать организму? Идеальный график сна – ложиться в 10 часов вечера и вставать в 6 утра. Ложиться в десять не получается? Хорошо, тогда есть два приемлемых варианта: либо спать с 11 до 7, либо с 12 до 8. После полуночи ложиться спать не стоит, организм получит плохую программу. Самый эффективный сон до полуночи, не лишайте себя этого сна.


Ложиться спать нужно сегодня, а не завтра!


Что же ещё добавить, чтобы улучшить сон. В первую очередь добавить свежий воздух – проветривать комнату перед сном, а ещё лучше прогулка. Буквально десять-пятнадцать минут на свежем воздухе перед самым сном. Вернулись домой и сразу в тёплый душ, а из душа – спать.

Главное идти из душа в кровать, а не на кухню. На кухне живут извечные враги здорового сна – чайник и холодильник. Если перед сном зайти на кухню и плотно покушать, а потом ещё и выпить чаю, поверьте, ваш сон не будет здоровым. Чайник и холодильник подождут до утра, сейчас ваша задача – спать.

Спать достаточное количество времени

Задача учитывать, сколько вы спите в день. Записывайте во сколько вы легли, во сколько встали. Посчитайте, сколько спали часов в сумме. Много? Мало? В любом случае, пишем в блокнот или в таблицу на компьютере.

Как чувствовали себя утром? Тихий ужас? Или «ой как бодро»! А если по десятибалльной шкале, то сколько? Запишите в блокнот.

Через неделю у вас будет табличка, в ней будет семь записей. Можно будет вживую увидеть, как влияет количество сна на ваше самочувствие, на вашу бодрость в течение дня.

Ваша задача, чтобы через две-три недели вы спали стабильно по 8 часов в день. И чтобы оценка бодрости утром не опускалась ниже 8 баллов по вашей собственной шкале. (Строим шкалу честно. «Тихий ужас» – это 2-3, а «Ой как бодро» – это уже 8-9).

Сделать график сна​​​​​​​​​​​​​​

Во многих организациях есть система контроля, которая фиксирует, когда человек приходит на работу и когда уходит. Рабочий день с 8.00? Будь добр максимум в 7.50 пикнуть пропуском на проходной, иначе автоматически тебе зачислится опоздание, или штраф, например.

И, что самое интересное, если работник опоздал, то дальше он не идет «в развалочку» (мол, всё равно опоздал), а спешит к своему станку, чтобы успеть за день сделать нужное количество деталей, например.

В идеале такую систему нужно ввести и для сна. С 23.00 до 7.00 у нас по графику – сон. У Вас есть 8 часов, чтобы «отдохнуть себя» максимально эффективно. Как на режимном объекте. Если на часах 23.05, то это, конечно, нарушение (ошибочка!), и исправить ситуацию нужно как можно скорее. Поэтому – спать!

Повесьте рядом с кроватью распечатанный График на месяц и отмечайте время сна и самочувствие, с которым Вы проснулись утром. Через неделю правильного сна утренний подъем станет радостным и бодрым, ваш организм скажет большое спасибо!

Организовать хороший сон

Можно наладить четкий график сна, и при этом продолжать не высыпаться. Почему? Потому что важно правильно организовать не только время, но и пространство, и самого себя.

Гормон мелатонин, который называют гормоном молодости, вырабатывается с 23.00 при условии, если человек в это время спит, причем, в темноте. Поэтому, если напротив вашего окна ночью мигают яркие витрины и горят фонари, то вам просто необходимы плотные шторы.

Кроме темноты важна тишина. Конечно, в городе не так просто создать себе идеально тихое место для сна, но вы должны обязательно придумать, как «сделать себе тихо», если за окном у вас идет ночная стройка или гремит дискотека. Более качественные окна, беруши, разговор с соседями или что-то еще может существенно снизить уровень шума.

Комнату важно проветривать. В душной комнате хорошо спать – сложно.

Кровать и подушка должны быть удобными, достаточно жесткими, чтобы позвоночнику было комфортно.

И еще обязательно заведите себе приятные вечерние ритуалы. Что-то, что поможет вам погрузиться в сон в самом приятном расположении духа. Может, это будет запись в Дневник достижений за день, может, благодарность кому-то, а может просто небольшой массаж ног с приятно пахнущим кремом. Напишите список из 20 пунктов и каждый день выполняйте хотя бы два.

Человек выспавшийся – это счастливый человек! Будьте счастливы!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бодрое утро, или начало удачного дня!"
21 февр. 2018 г.
Каждый из нас знает фразу: «Как встретишь новый день, так его и проведешь». Но не каждый задумывался о глубоком смысле этого высказывания. Я поставила перед собой задачу - приучить себя просыпаться с хорошим настроением в одно и то же время. Пожелать себе и окружающим бодрого утра.
0Подробнее →
Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
Картинка к "Бодрое утро: пошаговая инструкция"
24 июл. 2000 г.
В работе с эффективностью есть два ключевых пункта, за которыми важно следить: поведение и состояние. Если в учёте времени и эффективности мы скорее формируем нужное поведение, то в упражнениях Здоровый сон и Бодрое утро – мы создаём правильное состояние. Вспомните состояние, когда у вас много сил, вы с самого утра бодрые, вам хочется что-то делать – не потому что надо, выгодно и интересно (хотя вполне возможно, что и это тоже), а просто потому, что много сил.
Картинка к "Бодрое утро своими руками"
01 окт. 2022 г.
Бодрое утро - это раннее утро. Чем раньше вы проснулись, тем проще вам будет провести утро в отличном тонусе, а вместе с утром и весь день. Бодрое утро начинается в 6-7 часов утра, в 12 часов дня утро бодрым не бывает. Однако мало просто проснуться рано, бодрое утро надо создать, а точнее надо сделать утро бодрым. Для этого у вас должна быть привычка выполнять утренние ритуалы.
Картинка к "Делайте это, и будете засыпать легко..."
05 авг. 2014 г.
Начинать готовиться к ночи надо еще в разгар дня. Что же делать, чтобы хорошо уснуть?
Картинка к "Как я научилась быстро засыпать, или Как приручить Здоровый сон"
21 сент. 2015 г.
Когда мне было около 6 лет, как-то перед сном я увидела мультфильм, в котором мальчик ложится спать и вешает на стульчик свою одежду. Когда он засыпает, его одежда улетает. Утром, перед тем, как мальчику проснуться, одежда прилетает обратно. И в мои 6 лет мне очень захотелось увидеть, как ночью летает моя одежда. Рассудив, что поймать такой момент утром сложнее, поскольку нужно успеть проснуться хотя бы за секунду «до», а так как одежда, судя по всему, очень точно знает, когда я проснусь, это сделать трудно. А вот подсмотреть за этим действием вечером мне казалось вполне реальным. В этот вечер, а также много последующих, я тщательно пыталась поймать момент засыпания, чтобы хотя бы на секундочку его продлить, тем самым обманув хитрую одежду.
Картинка к "Правильный сон"
18 дек. 2015 г.
Вы чувствуете усталость уже в три часа дня? Очевидно, ваш мозг хочет вздремнуть. И это повысило бы вашу продуктивность. В результате одного исследования NASA было выявлено, что 26-минутный сон повышает работоспособность пилотов на 34 процента. Достаточный ночной отдых влияет на умственную деятельность на следующий день. Хороший сон — хорошее мышление. Правильный сон - необходимое условие душевного и физического здоровья.
Картинка к "Правильный вечер, здоровый сон"
01 янв. 2010 г.
Бодрое утро и успешный день задаются правильным вечером, дающим здоровый сон. Если кто-то лег в 3 часа ночи, странно надеяться, что его утро завтра будет — бодрым. Так не бывает. Утро готовится вечером, и правильный завтрашний день делается сегодня: тем, как вы организовали свой вечер. Тем, как вы привыкли организовывать свой вечер.
Картинка к "Просыпаться рано. Очень рано. Что это даст вам? (А. Мураховский)"
26 мая 2015 г.
По утрам тебе кажется, что лучше него нет ничего в жизни, а днём ты жалеешь о том, что из-за лишних часов сна невозможно успеть сделать все запланированные дела.