Этические способы жизни

01 октября 2022 г., 21:27

Этические способы жизни - способы жизни, имеющие в виду этику, этичность отношений к другим людям и жизни в целом.

Отношение к другим людям

Первый важнейший пункт этического способа жизни - отношение человека к другим людям.

«…Первейшее из первых условий жизни человека — это другой человек. Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину. „Сердце“ человека все соткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего он стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен устанавливать. Психологический анализ жизни, направленный на раскрытие отношений человека к другим людям, составляет ядро подлинной психологии. Здесь вместе с тем область „стыка“ психологии с этикой» - Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М., 1957, с.262-263.

Второй главный пукнт этического способа жизни - отношения человека к жизни в целом.

Этические способы жизни и Позиции восприятия

Представление о позициях восприятия тесно связано с этическими способами жизни. Человек к нулевой позиции вне этики, он действует автоматически, думая, по шаблону. Начиная с первой позиции человек может делать тот или иной этический выбор, но только в пятой позиции - позиции Ангела - человек естественным для себя образом живет как человек этичный. Развитость позиций восприятия - с первой по четвертую - определяет эффективность его действий как человека этичного.

Этические способы жизни и Этическая типология личности

В соответствии с этической типологией личности, предложенной Н.И.Козловым, по этическому способу жизни люди делятся на четыре категории: Творцы, Потребители, Романтики и Паразиты. Смотри Этическая типология личности: этикотипы

Этические способы жизни, вместе с Позициями восприятия, - основной способ практической этики, практикумый в Синтоне.

Этическая типология на практике

Мужчина по имени А считает, что он абсолютный творец и подкрепляет свое мнение множеством фактов их жизни. Он действительно брал на себя инициативу и заботился об окружающих, «тащил» за собой коллектив к выполнению целей. Но коллектив видели в действиях А поведение потребителя, потому что считали, что все его действия, были направлены на удовлетворение собственных потребностей (получение личного бонуса). См.→

  • Этическая типология личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Траур по разнарядке"
13 июл. 2019 г.
В смерти все одинаковы… Ничего подобного! Закон об одежде распоряжался и в доме печали. Простолюдин мог, конечно, скорбеть сердцем, но в высшем обществе скорбь регулировалась указами об одежде.
0Подробнее →
Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни. Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт. Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет. Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.
Картинка к "Этическая типология на практике"
31 дек. 2009 г.
Изучая какую-либо модель, классификацию, вольно или невольно многие задают себе вопрос: «А куда я поставлю себя?». В процессе размышления положение на диаграмме может меняться от романтика до потребителя, а иногда и до паразита. Что, в конце концов, приводит к вопросу: «Что мне с этим делать?».
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.
Картинка к "Практическая этика"
01 окт. 2022 г.
Практическая этика - система критериев, позволяющая делать этически правильный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Практическая этика увязывает вопросы удобства, выгоды, эффективности и вопросы что такое Хорошо (Добро, счастье, справедливость). В Синтон-подходе в качестве основных инструментов практической этики используются представления о позициях восприятия и этических способах жизни.