Траур по разнарядке
Автор: Рат-Вег Иштван
Книга «История человеческой глупости»
В средние века в Западной Европе, в первую очередь в высшем обществе Франции, регламентировалось практически все, включая продолжительность скорби по усопшим и что в случае траура одевать. Указ об одежде, изданный Филиппом Красивым в 1298 году, разрешал ношение дорогой одежды только в соответствии с местом в сословной иерархии. Начиная с 1786 года, эти правила дополнил сборник "Придворный траур в хронологическом порядке" (Ordre chronologique des deuils de cour). В сборнике установлен норматив, что в случае утраты родственника у всех вначале горе, потом горе сменяется скорбью, а завершается обязательной печалью. Горевать, скорбеть и печалиться – это были привилегии, и простым крестьянам долго плакать и скорбеть, также как и одеваться особенным образом, в случае смерти близких не дозволялось. Горожанам средней руки разрешалась умеренная скорбь, а в одежде - черная ткань, но не бархат и без оторочки, и без бриллиантов. А вот длительное горе и роскошны е траурные одеяния разрешались только самым высокопоставленным особам.
Например, в случае смерти родителей горе дворянина длится 3 (три) месяца, и носить в это время полагается простую тканую одежду с запретом любых украшений. Следующие 6 (шесть) недель горе сменялось скорбью, и простая одежда менялась на черные шелковые платья с черными украшениями. В последние 6 недель на смену скорби приходила печаль: одежда могла шиться из любого материала тонкой выделки, разрешались черно-белые сочетания и бриллиантовые украшения.
Продолжительность траура в случае смерти остальных родственников дворянина правила определяли так: супруг — 1 год 6 месяцев, родитель — 6 месяцев, родитель родителя — 4,5 месяца, брат, сестра — 6 недель, дядя, тетка — 3 недели, двоюродные родственники — 15 дней, племянники — 8 дней. Этот траур считался самым простым и выражался только двумя сменами одежды…