Роли и социальное поведение

01 октября 2022 г., 21:46

Требуя выполнения тех или иных социальных ролей, предъявляя те или иные ожидания, одни люди управляют другими.

Меняя роль, меняем личность и управляем поведением

Меняя свою и чужую личностную роль, мы меняем всю мотивационную ситуацию в целом.

– Ты талантливый, у тебя получится. Подключи, пожалуйста, компьютер!

Все, парень идет и трудится. Что его к этому подвинуло? Лестная роль ТАЛАНТЛИВОГО. Очевидно, что это местная конкретизация более общей формулы: «Ты — настоящий мужчина, ты сможешь это!» По ситуации настоящие мужчины умеют и должны выносить мусор, сходить в магазин, вымыть посуду, заключить выгодный контракт, совершить подвиг и т. п. А те, кто это помнят, вовремя напоминают об этом тем, кто это знает. Чтобы те все это делали. См.

Эффект Пигмалиона

20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с другими учениками в своей школе. См.

Распределение социальных ролей у животных

Крысы никогда не плывут все вместе на поиски пищи, у них происходит жесткое распределение ролей: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, которые не плавали, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения. Это разделение происходит всегда, у любых крыс и в группе любого размера. См.

  • Роль
  • Виды поведения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Траур по разнарядке"
13 июл. 2019 г.
В смерти все одинаковы… Ничего подобного! Закон об одежде распоряжался и в доме печали. Простолюдин мог, конечно, скорбеть сердцем, но в высшем обществе скорбь регулировалась указами об одежде.
0Подробнее →
Картинка к "Эффект Пигмалиона"
01 окт. 2022 г.
Термин взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. В этом исследовании 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений.
Картинка к "Роли в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Осваивая роль мальчика или девочки, роль ученика или заводилы, ребенок взрослеет. Осваивая новые роли, взрослые люди развиваются. Требуя выполнения тех или иных ролей, одни люди управляют другими. Подсказывая нужную и привлекательную роль, можно незаметно направлять человека в ту или иную сторону. Роли - это инструмент, с помощью которого человек может добиваться того, что ему нужно, прятаться от окружающих или раскрывать себя им, погружать себя в неврозы или помогая себе в развитии.
Картинка к "Социальное поведение и его виды"
01 окт. 2022 г.
У социального поведения множество разновидностей. Говоря об объективных последствиях социального поведения, в первую очередь говорят об адекватном или неадекватном поведении.
Картинка к "Виды поведения"
01 окт. 2022 г.
Различают социальное и индивидуальное поведение, отличают внутреннее и внешнее поведение, врожденное и приобретенное...