Правила приличия: ритуалы социального поведения

01 января 2006 г., 05:16

Фильм "О чем говорят мужчины"

​​​​​​​​​​​​​​Правила приличия, как ритуал социального поведения, отличается от собственно ритуала меньшей строгостью поведенческой схемы. Тем не менее - знать и выполнять их необходимо, если вы хотите быть принятым в обществе.

Правила приличия - более просты, чем строгий и изысканный этикет. Человек, выполняющий правила приличия, тем не менее может быть не знаком с этикетом: он приличный, но не очень воспитанный человек. А тот, кто не выполняет правила приличия - просто неприличный человек.

Во всем мире родители учат детей хорошим манерам, учат их произносить при встрече приветствия, обучают ритуалам еды, ухаживания, траура, а также умению вести разговоры на определенные темы, поддерживая необходимый уровень критичности и доброжелательности. Последнее умение как раз и называют тактом или искусством дипломатии, причем некоторые приемы имеют чисто местное значение, а другие универсальны.

Например, стиль поведения за столом во время еды или обычай осведомляться о здоровье жены может поощряться или запрещаться местными традициями.

Интересно, что приемлемость этих конкретных взаимодействий находится чаще всего в обратной взаимосвязи: обычно там, где не следят за манерами во время еды, там и не справляются о здоровье женщин. И наоборот, в местностях, где принято интересоваться здоровьем женщин, рекомендуется выдержанный стиль поведения за столом.

Ритуализированное поведение - это всегда условность, это всегда сказки, значение которых определяется воспитанием и средой и которые приходится рассказывать всем, кто с этими сказками не знаком. Детям, по крайней мере, правила приличия неизвестны.

Пишет мама. Недавно идем по улице, а мой пятилетний сын во весь голос кричит: "Ой, толстый, толстый", - и показывает на прохожего. "Тише, нельзя так говорить", - останавливаю его я. "А почему?" - звучит закономерный вопрос. Действительно, до сих пор он с сестрами дома дурачился и изображал толстяка, называл толстыми их и дедушку. А тут вдруг нельзя. Сама я не ожидала, что такие вещи придется объяснять пятилетнему сыну. Он ведь раньше не говорил - я и не задумывалась, что он не говорит не потому, что соблюдает приличия, а потому что не может сказать, думала, правила поведения - это врожденное :). А тут нужно вводить слово “неприлично”, пояснять, что “дядя чужой”, “это обидно”. Хотя Федор тут кроме смешного ничего не увидел. Но больше пока у нас вроде таких случаев не повторялось. Хотя до этого он нашу одну знакомую бабушку называл Бабой-Ягой - действительно, она удивительно похожа на оную.


  • Ритуал
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 01 декабря 2014 г., 17:31
Я хочу сказать пару слов по поводу видео. Этот мужчина нашел хороший выход из такой ситуации. Многим нужно у него поучиться.

Материалы по теме:

Картинка к "Траур по разнарядке"
13 июл. 2019 г.
В смерти все одинаковы… Ничего подобного! Закон об одежде распоряжался и в доме печали. Простолюдин мог, конечно, скорбеть сердцем, но в высшем обществе скорбь регулировалась указами об одежде.
0Подробнее →
Картинка к "Этикет"
01 окт. 2022 г.
Этикет - кодекс хороших манер и правил поведения. Неофициальные подсказки, как вести себя в разных ситуациях, чтобы произвести хорошее впечатление, чтобы вас считали приятным и воспитанным человеком.
Картинка к "Хорошие манеры"
01 окт. 2022 г.
Хорошие манеры вместе с уважением к другим людям - обязательная часть воспитанности. Что касается хороших манер, то конкретный их список варьируется в разных культурах, в связи с чем воспитанность иногда определяют как способность и привычку следовать правилам поведения, принятым в референтной группе.
Картинка к "Ритуал"
01 янв. 2006 г.
Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал. В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим. ;;
Картинка к "Воспитанность"
01 янв. 2013 г.
Под воспитанностью в повседневной жизни обычно понимаются хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.