Целостность личности

15 мая 2014 г., 07:33

Этот человек готов без внутренних сомнений принести в жертву своим убеждениям себя и свою жизнь. Он - на пути служения.

Этот человек готов без внутренних сомнений принести в жертву своим убеждениям себя и свою жизнь. Он - на пути служения.

Этой конструкции не нужно никуда стремиться: динамика содержится в ней самой, она прекрасна сама по себе. Это - внутренняя гармония.

Этой конструкции не нужно никуда стремиться: динамика содержится в ней самой, она прекрасна сама по себе. Это - внутренняя гармония.

Целостность личности – это такое соединение ее частей, которое создает крепкую и гармоничную целостность. Можно говорить о внешней, или общей целостности личности, имея в виду гармоничное единство ее телесной, душевной и духовно-нравственной жизни. Если человек днем учит здоровому образу жизни и нравственным ценностям, а ночью и до утра «гудит» в ночном клубе, снимая девушек легкого поведения, говорить о целостности такой личности трудно. Целостность личности предполагает соответствие содержания внутренней жизни человека и его внешней деятельности. Так, верующему человеку бывает трудно служить в армии, убивая людей: это разрушает его целостность.

В психологии чаще говорят о внутренней целостности личности, имея в виду способность человека в критических ситуациях сохранять свою жизненную стратегию, оставаться приверженным своим жизненным позициям и ценностным ориентациям. Это человек одновременно автономный – и открытый к людям и жизни. О целостности личности говорят, когда человек имеет смелость посмотреть на вещи реалистично, делать свои выводы и, если необходимо, сказать об этом, в том числе противостоя внешнему давлению. Это личность, у которой есть устойчивое мировоззрение и система ценностей. Это человек, которого не терзают противоречия, у которого внутри покой и уверенность.

Антиподом понятия «целостная личность» является понятие «фрагментарная личность», т.е. личность, элементы которой входят в конфликт друг с другом и не составляют связной картины мира – диссертации по гуманитарным наукам – http://cheloveknauka.com

Откуда берется или как складывается целостность личности? Целостность личности не дается от рождения, а формируется в первую очередь под влиянием внешнего окружения или во взаимодействии с внешним окружением. В зависимости от конкретного окружения и внутренней предрасположенности целостность личности может складываться по двум основным моделям: по силовой модели и модели внутренней гармонии.

В силовой модели целостность личности поддерживается жесткими убеждениями и способностью эти убеждения отстаивать в прямом и открытом конфликте. Такая личность может сломаться целиком, но сгибаться и «сдавать» свои убеждения она не будет. Чем устойчивее ценности личности, тверже ее убеждения, принципы, идеалы, тем более ярко проявляется и ее целостность. Заметим, что человек с невысоким уровнем развития личности, «упертый» на своих взглядах, будет называться «упертым», а не целостным. О целостности говорится в отношении людей уже с определенным уровнем развития, где в убеждениях есть не только воспроизведение бытовых стереотипов, но и высокая мораль, тем более представление о духовности. Человек, живущий под звездой своих идеалов и ценностей, готов без внутренних сомнений принести в жертву своим убеждениям себя и свою жизнь. Можно сказать, что это развитая личность на пути Служения.

Силовая модель целостности личности более характерна для мужчин и воспитывается в рамках мужской культуры. Мужчине непросто согласиться с внешними требованиями и внешним контролем, он должен эти требования принять внутри себя, действительно согласиться с ними. Но если он их принял, он будет следить за ними сам. Он стал – таким.

В модели внутренней гармонии целостность личности поддерживается двумя обстоятельствами: гармонией внутри и внутренней гибкостью. Когда отношения со средой складываются благополучно, то есть человек принимает среду, а она – его, то формируется здоровая, нормальная, внутренне непротиворечивая – цельная личность. Гармония внутри, которую иногда описывают как союз сознания и подсознания, как отсутствие конфликтов между внутренними частями личности, чаще представляет собой усвоение социально приемлемых убеждений и позитивное мировосприятие, когда человек понимает как окружающих, так и себя, отмечает в себе и окружающих в первую очередь положительные и сильные стороны и не склонен к самообвинениям. Мягкие движения, теплые интонации и естественная доброта дополняет образ такого человека. Что касается внутренней гибкости, то это способность на время приспосабливаться к жестким требованиям внутренней среды, используя при этом любую возможность для самовосстановления, для возврата к исходному состоянию.

Метафорически, это конструкция из резины, которую можно сжать, растянуть и согнуть, но как только будет ослаблено давление, все восстанавливается. Модель внутренней гармонии более характерна для женщин и воспитывается в рамках женской культуры. Женщине несложно согласиться с требованиями мужчины, но она будет следовать этим требованиям только до тех пор, пока за этим мужчина следит и ей напоминает. Со временем, если внешний контроль ослабевает, женщина делает все так, как она делала это всегда. Она – такая.

Комментарии (9):

Гость, 30 октября 2013 г., 21:30
А еще есть информация, что целостность - это равновесие составляющих личности, таких как эго, сознание и психика. И как раз способность в критических ситуациях правильно анализировать, принимать решения и действовать есть следствие правильного, равновесного взаимодействия этих составляющих. Что и есть целостность.
1 ответ
Гость, 02 апреля 2019 г., 12:59

Спасибо за это описание! Оно кажется более точным к определению целостности.

Гость, 12 января 2017 г., 19:13
"Человек, живущий под звездой своих идеалов и ценностей, готов без внутренних сомнений принести в жертву своим убеждениям себя и свою жизнь" - вы это из Корана взяли?
Гость, 07 декабря 2017 г., 10:53

Это из Торы.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 07 декабря 2017 г., 12:10

Когда я писал эту фразу, перед мной стояли жизни многих великих людей, и я имел в виду их. А также многих людей из своего окружения, потому что меня давно окружают очень достойные и красивые люди. Что касается Корана, Торы и Вед - аналогичные позиции, скорее всего, вы там тоже встретите. В достойных книгах - достойные мысли!

Гость, 25 июня 2018 г., 06:09

Спасибо за статью.

Гость, 14 декабря 2018 г., 17:34

Добрый день, всегда с интересом читаю Ваши статьи. Скажите, фрагментарная личность - это психологически нездоровая личность? В чем тогда её главный изъян, который может мешать жизни? Спасибо заранее за ответ.

1 ответ
Туйкин Тимур, консультант, 16 декабря 2018 г., 09:38

Фрагментарная личность - это путь к не здоровью! Зависит от степени. Главный изъян - отсутствие четкой системы внутренних ценностей и ориентиров. Откуда и возникают: частые внутренние конфликты, не позитивные переживания и страдания, сниженная стрессоустойчивость, склонность к самосаботажу. В случае фрагментарной личности, энергия, необходимая на принятие простых жизненных решений, увеличиваеся из-за необходимости переосмысления контекста, преодоления сомнений, противоречий и внутренних конфликтов. Обучение в университете">https://univer-pp.ru/">университете практической психологии и консультации способ разобраться в себе и выстроить систему ценностей и ориентиров. Сделанные ранее выборы ценностей и следования им значительно облегчают и упрощают преодоление любых жизненных трудностей. Тимур Туйкин, консультант от АПСП, konsult.upp@gmail.com

">http://www.aspsp.ru/">АПСП, konsult.upp@gmail.com

Гость, 16 марта 2019 г., 18:06

Огромное спасибо за статью.

Материалы по теме:

Картинка к "Целостность"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
Картинка к "Развитая личность на пути Служения"
01 окт. 2022 г.
Развитая личность, выполняющая свои задачи перед чем-то для нее Высшим (семьей, обществом или хотя бы бизнесом, в религиозно-ориентированном подходе - перед Богом), строит себя как иерархически развитая личность. Иерархически развитая личность является идеалом развития для реалистического, социально-ориентированного подхода. Другой сильной альтернативой иерархически развитой личности является гармонически развитая личность.
Картинка к "Сила личности, сильная личность"
01 окт. 2022 г.
Сила личности - способность человека противостоять внешним или внутренним воздействиям, осуществляя собственные стремления и планы. Основа силы личности - воля и решительность. В ситуации внутригруппового и межличностного взаимодействия сила личности проявляется как доминантность. А по жизни проще говорят - сильная личность.
Картинка к "Свободная, счастливая, внутренне гармоничная личность"
01 янв. 2014 г.
Человеку естественно стремиться к внутренней гармонии. Внутренняя гармония - это счастье, внутренняя гармония - это внутреннее хорошо, и коллеги-психологи описывают гармоничную личность самым позитивным образом. Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. Путь развития - не один, путей роста и развития личности - много, и выбору внутренней гармонии противостоит выбор служения чему-то внешнему. Это - существенно другой выбор, и выбор крайне не простой. Это вопрос: "Ради кого я живу? Кто в центре моей жизни?"