Целостность

01 октября 2022 г. в 21:24

Целостность — обобщённая характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой, таких как общество, личность, биологическая популяция, клетка и т.д.

Понятие целостности выражает интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, их противопоставленность окружающей среде, связанную с их внутренней активностью; оно характеризует их качественное своеобразие, обусловленное присущими им специфическими закономерностями функционирования и развития. Иногда целостность называют и сам объект, обладающий такими свойствами, — в этом случае понятие целостности употребляется как синоним понятия «целое». Указанные характеристики следует понимать не в абсолютном, а в относительном смысле, поскольку сам объект обладает множеством связей со средой, существует лишь в единстве с ней; кроме того, представления о целостности какого-либо объекта исторически преходящи, обусловлены предшествующим развитием научного познания данного объекта. Так, в биологии представление о целостности отдельного организма в некоторых отношениях оказывается недостаточным, вследствие чего вводится в рассмотрение такая целостности, как биоценоз. Методологическое значение представления о целостности состоит в указании на необходимость выявления внутренней детерминации свойств целостного объекта и на недостаточность объяснения специфики объекта извне (исходя, например, из условий окружающей среды). В современной науке понятие целостности выступает как один из основных компонентов системного подхода.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Целостность личности"
15 мая 2014 г.
Целостность личности – это такое соединение ее частей, которое создает крепкую и гармоничную целостность.
9Подробнее →
Картинка к "Психосинтез"
01 окт. 2022 г.
Психосинтез - подход в психологии: феноменологическая парадигма, смесь психоаналитического и трансперсонального направления. В психосинтезе основные проблемы взрослого поведения не только объясняются событиями и переживаниями детства (как в психоанализе), но и рассматриваются как возможность самоосознания и фундамент для обретения психологической целостности. Идейный автор психосинтеза: Карл Густав Юнг. Юнг предлагал считать классический анализ Фрейда лишь первым этапом на пути развития, за которым следует этап психологического синтеза.