Бытие
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Бытие́ — философское понятие, фиксирующее аспект существования сущего в отличии от его сущности. Если сущность определяется вопросом: «Что есть сущее?», то бытие вопросом: «Что значит, что сущее есть?». Поскольку бытие может пониматься как одно, постольку термин «бытие» часто используют для обозначения мира как целого, в отличие от мышления, которое ему противостоит.
Предмет изучения онтологии. Противоположные понятия — небытие и ничто. Существенные философские проблемы — соотношение бытия и мышления (сознания), соотношение бытия и времени, соотношение бытия и небытия.
История понятия бытия
Древнегреческая философия о «бытии»
- Понятия бытие и небытие в своем происхождении восходят к рассуждениям древнегреческого философа Парменида. Парменид впервые обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего, которое и называют бытием. Небытия (того, что не существует) нет. Таким образом, первый тезис Парменида звучит так: «Бытие есть, небытия — вовсе нет». Из этого тезиса следует, что бытие — одно, неподвижно, не имеет частей, едино, вечно, благо, не возникло, не подвержено гибели, поскольку в противном случае пришлось бы допустить существование небытия, что не допустимо. Второй тезис Парменида звучит так: «Мыслить и быть есть одно и то же» . Поскольку небытия нет — это значит, что его и мыслить нельзя. Все, что мыслимо, есть бытие.
- Аристотель разделил бытие на потенциальное (возможность) и актуальное (действительность). Причем актуальное бытие оказывается формой существования потенциального бытия на стадии его реализации.
Идеалистическая философия о «бытии»
В идеалистической философии под бытием понимают подлинную и абсолютную вневременную реальность, в противовес наличному миру становления.
Материалистическая философия о «бытии»
Материалистическая философия уравнивает понятие реальности, бытия и природы.
Марксизм также вводит понятие общественного бытия как оппозицию общественного сознания.
Атрибуты бытия
- Время
- Пространство
- Энергия
- Информация
- Вещество
Экзистенциализм о «бытии»
В философии экзистенциализма бытие противопоставляется сущему (наличному существованию, данному в опыте) или сущности (застывшему, вневременному существованию). Как правило, под бытием понимается личность: трансцендентная (Бог), коллективная (общество) или индивидуальная (экзистенция, личность, сам конкретный, уникальный человек).
Литература
А.Л. Доброхотов. Категория бытия в классической западноевропейской философии. Издательство Московского университета. М., 1986
Комментарии (3):
1) строго доказанные /логически, математически/ атрибуты бытия до сих пор не найдены, есть только гипотезы 2) бытием, как "существованием всего", занимается не онтология, а онтика - теория существования 3) до сих пор преобладающим подходом к "бытийствованию" есть аристотелевский синтезис /"одно без другого не существует"/ формы и и материи, где материя играет роль "сущности" а "форма" - существования. 4) понятий формы ровно столько, сколько есть разработанных в основном в системе онтология-эпистемология-логика философских концептов. НАПРИМЕР: от платоновских "непосредственно существующих" эйдосов (IV в.д.н.э.) - до современного существования номад "как тетравалентного симбиоза тел и бестелесных трансформаций" в многовариантных эмерджентных "сборках" "в разных онто-гносео-антропо-техно-полях" Жиля Делёза и Феликса Гваттари (конец ХХ века). Этот вопрос философской мыслью еще "не закрыт", его решение "превратит" философию в теорию, т.е. в науку, а не синтагматическую форму мышления.