Воспитание жизнью

01 октября 2022 г., 21:53

Статья в процессе разработки

Воспитание жизнью - влияние на личность и поведение ребенка, происходящее вне прямых воспитательных воздействий со стороны родителей и других взрослых.

Виды воспитания жизнью

Воспитание жизнью происходит, когда ребенок учится на собственном опыте, на собственных ошибках. Воспитание жизнью - это также влияние на личность ребенка среды и окружения. Это - сложивший образ жизни ребенка. Это, также, влияние на ребенка не словами, а личностью воспитателя.

Все это в совокупности обычно более весомо, чем прямые воспитательные воздействия со стороны родителей и других взрослых. Воспитывают не только и не столько воспитывающие воздействия, сколько окружение и образ жизни.

Семейные ритуалы

Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, воспроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т. д. Смотри Семейные ритуалы

Правила для ребенка

Правила, регулирующие взаимоотношения между родителями и детьми, есть в каждой семье. В какой-то семье эти правила устанавливает сам ребенок: "Вы обязаны делать все, о чем я вам буду плакать!", в другой - сердитые родители: "Что мне сейчас в голову в пришло, то тебе и делать!" Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Потом мы называем это - отношениями. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас. См.

Память рода

Важность памяти рода.

  • Тактики и методы воспитания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Обучение на ошибках"
01 окт. 2022 г.
Обучение на чужих ошибках во многом аналогично обучению на образцах, только ошибки выступают в роли подсказки "как не надо".
0Подробнее →
Картинка к "Правила для ребенка"
01 янв. 2001 г.
Правила - это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько врастают в нас, что мы уже забываем, что это когда-то были правила, и начинаем называть это отношениями между нами. Плохие отношения в семье - это следствие плохих правил в этой семье. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас, и едва ли это хорошо. "Вы обязаны делать все, о чем я вам буду плакать!" - плохое правило. С другой стороны, сердитое родительское: "Что мне сейчас в голову пришло, то тебе и делать!" - ничем не лучше. К сожалению, в плохих семьях в установлении правил возможны две перекоса - или это негласное правило "Ребенок главный, родители на побегушках", или вполне гласное "Ребенок никто, Родители все". В хороших семьях правила строятся на основе уважения к детям и главенства родителей.
Картинка к "Правила семьи"
01 янв. 2008 г.
Семья - это маленькое общество, а любое общество, стремящееся жить дружно, рано или поздно начинало жить по правилам.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже.