Семейные ритуалы
Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, вопроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т.д.
Семейные ритуалы соблюдаются только если все члены семьи их выполняют. Например, вы можете научить сына садиться в туалете, только если отец это делает. Или «каждое утро будет начинаться с полезного завтрака» - не станет ритуалом, если вы сами расхаживаете по утрам с чашкой кофе и сигаретой в зубах.
Хорошие и плохие семейные ритуалы
Не все ритуалы хороши. Многие повторяют за своими еще родителями: «Убери локти со стола!» «За едой не разговаривают!» «Дети должны молчать, когда взрослые разговаривают». Даже битье проштрафившегося ребенка было во многих семьях ритуалом.
Хороши лишь те ритуалы, которые помогают общности и взаимоподдержке. Примеры хороших ритуалов:
- Доброе утро - и поцеловать!
- Общая трапеза. Если это возможно, очень хорошо один раз в день собираться за общим столом – и для принятия пищи и поговорить! Если каждый делает себе свой бутерброд, обед разогревают в микроволновке все по отдельности, а ужин проходит перед телевизором, общность пропадает.
- Ритуал семейного вечера. Здорово, когда в семье есть такой регулярный вечерний ритуал: всегда в одно и тоже время, всегда одинаково проходящий. Заканчивается он общей игрой или сказкой, ребенок может положиться на хороший конец дня и радоваться, предвкушая его См.→
- Семейные обязанности ребенка. Небольшие обязанности, посильные для ребенка, тоже могут быть ритуалом. Застилание кровати, разгрузка посуды из посудомойки. Лучше всего чтобы это было постоянное задание в одно и то же время.
- Время только для ребенка
Ритуалы: зачем они нужны ребенку?
Автор статьи Анна Пономаренко
Дети-дошкольники очень любят ритуалы. Им важно знать, что, когда и в какой последовательности будет происходить см.→. Сначала я смотрю "Спокойной ночи, малыши", потом иду купаться, потом надеваю пижаму, мама приносит мне молоко, я обнимаю мишку, мама меня укрывает и целует. Все хорошо, все как всегда, можно спать. Но если вдруг мишка куда-то задевался или мама говорит по телефону и все никак не идет целовать - караул. Ребенок не может заснуть, крутится, плачет, мается. Это не капризы - ему действительно плохо. Умные родители знают, что стыдить и увещевать бесполезно - проще включить свет, объявить семейный аврал и найти-таки мишку.
Следует заметить, что ритуальное поведение у детей более старшего возраста и взрослых может быть причиной для беспокойства (см. →), тогда как в дошкольном возрасте оно совершенно нормально.
Приведем примеры таких ритуалов у детей:
- пить (или есть) только из любимой чашки (с любимой тарелки)
- ребенок отказывается выбросить старые ботинки, которые ему уже малы, даже если вы купили ему новые
- желание слушать одну и ту же сказку много раз
- желание смотреть один и тот же мультфильм много раз
Особенно важны ритуалы встречи и расставания. Это пригодится вам, когда малыш пойдет в детский садик или школу. Особый поцелуй или рукопожатие, high five (приветствие ладошками или кулаками), щекотка, подмигивание и т.д. В незнакомых ситуациях ритуалы помогают преодолеть стресс. Если ваша дочка или ваш сын любит читать книжки на ночь, обязательно захватите книжку, когда полетите на самолете в другую страну или будете ночевать в гостинице или в гостях.
Ритуалы помогают членам семьи чувствовать себя семьей. В каждой семье, какой бы она не была - расширенной или нуклеарной, обычной или многодетной, да хоть шведской - есть свои "приколы", обычаи, традиции. Ритуалы укрепляют семейные ценности, объединяют семью, особенно в нестабильные времена.