Время только для ребенка

01 октября 2022 г. в 21:53

Чем больше вы занимаетесь с ребенком по собственному желанию, тем меньше он должен завоевывать ваше внимание.

Можно просто сесть и смотреть, как ваш «ураган» вдруг ни с того ни с сего сел играть с конструктором. Очень полезно взять ребенка на руки, обнять, именно когда он в хорошем настроении, а не в плохом. Вы выигрываете в этом случае оба. «Я рада, что ты есть у меня!» - это послание для ребенка жизненно важно и действительно идет от сердца, если вы выскажете это в такой момент гармонии, или даже выразите одним взглядом. Спонтанно обнять, поцеловать, погладить – так же важно, как и похвалить.

Внимание необходимо и независимо от поведения вашего ребенка. Вы можете сделать ему бесценный подарок:

  • Введите ритуал: один раз в день в одно и то же время подарите ему свое время и внимание. Это может быть и 10 минут и 30 и 60. Многие родители вводят это в вечерний ритуал. Регулярность гораздо важней, чем количество минут. Вы уже знаете: ритуалы терпят лишь редкие исключения.
  • В это время вы принадлежите лишь ребенку. Лишь его потребностям и интересам. Объясните ему: «Теперь ты шеф и можешь командовать. Я буду делать это вместе с тобой». Ребенок может выбрать, будете ли вы с ним читать, играть, ласкаться или просто смотреть как он играет. Какая книга, что за игра, о чем пойдет разговор – все это решает ребенок. Телевизор и буйные игры должны быть исключены с самого начала.
  • Для вас же при этом действует одно важное правило: поучать, ругать и ныть – табу. Поддерживайте и ободряйте ребенка, как только представляется для этого возможность. Слушайте его. Делайте все, чтобы ему было хорошо. Представьте себе, кто нибудь ежедневно делал бы такой подарок вам – выслушал, по возможности удовлетворил потребности, похвалил и одобрил все, что вы делаете. Регулярным проведением такого ритуала вы добиваетесь того, что ребенку не нужно уже завоевывать ваше внимание, у него повышается самоуверенность и, если раз в день он может быть «шефом», ему легче все остальное время выполнять правила и принимать границы.
  • Потребности ребенка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 минут для сына"
01 окт. 2022 г.
Один мой друг недавно придумал ритуал, который восстанавливает доверие ребенка. Способствует сближению. И открывает сердце юного создания для помощи от старших. Он договорился с сыном созваниваться каждый день и делиться 2-мя новостями из собственной жизни. Первая новость – о том, чем он из случившегося в этот день гордится. А вторая – о том, что у него ПОКА (на данный момент) не получилось.
2Подробнее →
Картинка к "Госпитализм"
01 окт. 2022 г.
Госпитализм - замедление и искажение развития детей вследствие нахождения их в неблагоприятных условиях интернатных учреждений.
Картинка к "Любовь к ребенку время не отнимает"
01 окт. 2022 г.
Доктор Ньюфелд часто говорит о важности в пространстве привязанности между родителем и ребенком таких простых вещей как удовольствие, радость и теплота.
Картинка к "Родители и любовь к ребенку"
01 окт. 2022 г.
Любовь к детям чаще провозглашается, нежели реально происходит.
Картинка к "Семейные ритуалы"
01 янв. 2012 г.
Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, вопроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т.д.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...