10 минут для сына

01 октября 2022 г., 21:22

Что нужно ребенку, чтобы вырасти уверенным?

Наверное, любовь и забота со стороны родителей? Поддержка его увлечений? Одобрение инициатив? Одинаково добродушное принятие, как успехов, так и неудач маленького человека?

Наверное, да. Однако, несмотря на то, что предыдущий абзац звучит довольно просто, в реальности все это дать родному чаду бывает очень нелегко. В особенности, если тот по какой-то причине уже закрылся и не верит в искреннее участие родителей (или родителя).

А без этого участия сохранить веру в себя под натиском все новых жизненных испытаний бывает крайне сложно.

Что же тогда делать?

Один мой друг недавно придумал ритуал, который, как мне кажется, решает эту проблему. Восстанавливает доверие ребенка. Способствует сближению. И открывает сердце юного создания для помощи от старших.

Он договорился с сыном созваниваться каждый день и делиться 2-мя новостями из собственной жизни.

  • Первая новость – о том, чем он из случившегося в этот день гордится.
  • А вторая – о том, что у него ПОКА (на данный момент) не получилось.

И все.

Фильм "Как привлечь мужа к воспитанию детей"

Чтобы данное общение не превратилось в допрос, мой друг взял на себя инициативу. И стал первым рассказывать о том, чего просил от сына.

И знаете, это сработало!

Сначала ребенок высказал сомнение в необходимости подобного обмена новостями. И согласился на него лишь потому, что папа попросил. Но затем его так втянуло, что он начал звонить первым.

Что, на мой взгляд, подтверждает значимость ритуала и его огромный потенциал.

Вот мои соображения по этому поводу:

Рассказывая о своих неудачах и успехах отец становится ближе к сыну. Он проявляется перед ним, как реальный человек. И это, как мне кажется, способствует возникновению ответного доверия. Вносит в общение безопасность и искренность.

С другой стороны, рассказывая статусному мужчине (а отец – это обычно самый статусный человек в жизни ребенка) о своей жизни и получая от него ПОНИМАНИЕ (что этот конкретный успех стоит того, чтобы им гордиться, а эта конкретная сложность является достойной сложностью), ребенок начинает верить в себя.

И согласитесь, учитывая, что произошло такое благодаря всего лишь 10-ти минутам в день - отличный результат!

Комментарии (2):

Буренко Вера, 17 сентября 2013 г., 10:53
Безусловно, воспитание детей - самый важный и ответственный период жизни любого взрослого. Ну, и тем более, вопрос воспитания подростка. Так хочется, чтобы сын доверял тебе. И только личный пример может показать разумному созданию, как следует поступить в том или ином случае. В нашей семье всё, что описано в данной статье, происходит не по телефону, а за семейным ужином. Отец рассказывает о том, как прошёл его день, с чем пришлось столкнуться, что его расстроило, что огорчило, а что порадовало и дало силы и настроение окончить рабочий день в благостном состоянии души. Сын, возвращаясь из школы, по телефону рассказывает папе о своих новостях, а дома его жду я и слушаю подробности. Именно сотрудничество с ребёнком и то, что его считают равноправным членом семьи, даёт такие результаты. Ребёнок - личность, и с этим следует считаться, просто необходимо. Помните, ребёнок - это праздник, который пока с тобой!
Гость, 11 ноября 2014 г., 14:31
Происходит не только воспитание ребенка, но и самого себя. Учишь самого себя ставить цели, планировать свой день и анализировать его. Круто! Спасибо за статью!

Материалы по теме:

Картинка к "50 вещей, которым я хочу научить своего сына"
18 апр. 2014 г.
Задумывались ли вы когда-нибудь действительно серьезно о своих отношениях с детьми? Вот так, чтобы действительно серьезно, а не на бегу, вот сесть и спокойно подумать: «А правильно ли они развиваются? Доволен ли я тем, как мы общаемся? А они? А чему я должен научить своих детей и чему их учу в реальности?» Нет, я не говорю о том, чтобы заниматься самоедством или составлять сложные научные планы «морально-психологической подготовки подрастающего поколения». Нет, пусть этим в школах занимаются. Но некоторую определенность в этот вопрос все же внести стоит. Вот я, например, сел и составил список вещей, которым обязательно должен научить своего сына.
9Подробнее →
Картинка к "75 вещей счастливого детства"
01 янв. 2010 г.
Что следует сделать вместе с вашим ребенком, чтобы счастливые воспоминания детства остались на всю жизнь: Пускать солнечные зайчики. Наблюдать как прорастают семена. Вместе скатиться с высокой ледяной горы. Принести с мороза и поставить в воду ветку. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
Картинка к "Формирование у ребенка уверенности в себе"
01 янв. 2010 г.
Одно из наиболее эффективных средств воспитания уверенности в себе состоит в том, чтобы научить ребенка методам компенсации воздействий, неблагоприятных для его самолюбия. Компенсации можно добиться, если уравновесить потери, вызванные недостаточными способностями ребенка, за счет его сильных сторон. Задача родителей - помочь ребенку обнаружить в себе эти сильные стороны и научить его пользоваться ими, причем так, чтобы они приносили ему удовлетворение.
Картинка к "Семейные ритуалы"
01 янв. 2012 г.
Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, вопроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т.д.
Картинка к "Умные семейные ритуалы: что нас сближает и укрепляет наши отношения"
10 июн. 2017 г.
Контакт между родителями и детьми - радость, удобство и гарантия предотвращения конфликтов и недоразумений. Как сохранить его с младенчества на долгие годы?
Картинка к "Упражнение «20 минут перед сном»"
01 окт. 2022 г.
Когда Вы разговариваете с ребенком? Как часто Вы на самом деле с ним, здесь и сейчас, мыслями, чувствами, душой? «Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений».
Картинка к "Упражнение «Читаем книги»"
01 окт. 2022 г.
ЗАДАЧА: заинтересовать ребенка книгой, положить начало традиции чтения в семье. Чтение должно стать приятным занятием, чтение должно стать регулярным занятием. Привычку к чтению стоит формировать с самого раннего возраста. Что делать по этому упражнению?
Картинка к "Упражнение «Моменты детства»"
01 окт. 2022 г.
Давайте в этом месяце вспомним себя детьми! И сделаем что-то, что запомнилось из детства или что всегда хотелось в детстве сделать, но как-то не удалось.
Картинка к "Упражнение «Сочиняем сказки»"
01 окт. 2022 г.
Зачем сочиняют сказки? Для «сказочников» - это осмысление жизни, самовыражение, как и любой вид творческой деятельности. Мы же, сочиняя сказки для детей и с детьми, преследуем и прагматичные цели. 1) Развиваем творческое мышление и фантазию у детей (и у родителей). 2) Укрепляем контакт с детьми через интересную совместную деятельность. 3) Через метафору сказки осуществляем внушение либо помогаем разобраться с актуальными жизненными ситуациями.
Картинка к "Воспитание мальчиков: ответы на вопросы"
25 нояб. 2014 г.
«Как воспитывать мальчиков?», «Как воспитать мальчика?», «Как правильно воспитать мальчика?» Итак, первое условие для правильного воспитания мальчика — нужен мужской пример. Мужская фигура, на которую мальчик будет ориентироваться. Строго говоря, этим примером может быть и отец, даже отсутствующий, даже умерший. Если мальчик хоть что-нибудь знает про своего отца, если как-то на него ориентируется — это уже немало.
Картинка к "Время только для ребенка"
01 окт. 2022 г.
Чем больше вы занимаетесь с ребенком по собственному желанию, тем меньше он должен завоевывать ваше внимание