Утренний ритуал

24 июля 2000 г., 13:47

Скажите, а у вас есть утренний ритуал? Что-то, что вы делаете утром и что заряжает вас на плодотворную работу и развитие. Я знаю многих учеников Дистанции и студентов Университета практической психологии, у которых есть утренние ритуалы, но они до сих пор не могут понять, что в них лучше работает – само действие или внушение.

Например, для многих утренний ритуал – это пробежка. Ну тут понятно, что работает скорее действие – организм сразу получает такой заряд бодрости, что его хватает на несколько часов точно!

У кого-то утренний ритуал – корчить рожицы в зеркало или улыбаться, это скорее про внушение, верно? Просто хороший якорь, который запускает нужное настроение.

Есть люди, у которых ритуал что-то произносить вслух, громко и отчётливо, как команду. То ли самому себе, то ли окружающим. Помните, где это было? – «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Я бы себе обязательно придумал какой-нибудь утренний ритуал

Могу даже рассказать свои утренние ритуалы:

  1. Обязательно улыбаться! Сразу, как только проснулся.
  2. Сделать лицевую гимнастику перед зеркалом.
  3. Подурачиться, например, помяукать (когда никто не видит и не слышит, конечно).
  4. Хотя бы одну минуту нести полную охинею (моё любимое упражнение про бредогенерацию) – это на весь день запускает креативность.
  5. Пробежка – когда как, зависит от обстоятельств и настроения (часто вместо пробежки активная зарядка из едоноборств).

Интересно, а какие у вас утренние ритуалы? Возможно, это что-то особенное? А если ритуала пока нет - может быть пора этот ритуал создать? Он будет работать на вас каждый день! К тому же это хорошее разнообразие в жизни!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
Замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
5Подробнее →
Картинка к "Бодрое утро своими руками"
01 окт. 2022 г.
Бодрое утро - это раннее утро. Чем раньше вы проснулись, тем проще вам будет провести утро в отличном тонусе, а вместе с утром и весь день. Бодрое утро начинается в 6-7 часов утра, в 12 часов дня утро бодрым не бывает. Однако мало просто проснуться рано, бодрое утро надо создать, а точнее надо сделать утро бодрым. Для этого у вас должна быть привычка выполнять утренние ритуалы.
Картинка к "Как устроить себе доброе утро?"
06 авг. 2014 г.
Просыпаться легко, радостно и быстро - мечта каждого. Открывать глаза, не испытывая желания вновь сомкнуть веки, с улыбкой приветствовать новый день, с энтузиазмом браться за дела… Многие увидели бы в этой воображаемой картине нечто неестественное, ведь, согласно распространенному мнению, такого просто не бывает. Но на самом деле хорошо просыпаться каждый день может любой человек. Для этого надо всего лишь следовать нескольким несложным рекомендациям.
Картинка к "Ритуал"
01 янв. 2006 г.
Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал. В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим. ;;
Картинка к "Семейные ритуалы"
01 янв. 2012 г.
Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, вопроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т.д.