Утренний ритуал

24 июля 2000 г. в 13:47

Автор: Дмитрий Романов

Выпускник Университета практической психологии

 

Скажите, а у вас есть утренний ритуал? Что-то, что вы делаете утром и что заряжает вас на плодотворную работу и развитие. Я знаю многих учеников Дистанции и студентов Университета практической психологии, у которых есть утренние ритуалы, но они до сих пор не могут понять, что в них лучше работает – само действие или внушение.

Например, для многих утренний ритуал – это пробежка. Ну тут понятно, что работает скорее действие – организм сразу получает такой заряд бодрости, что его хватает на несколько часов точно!

У кого-то утренний ритуал – корчить рожицы в зеркало или улыбаться, это скорее про внушение, верно? Просто хороший якорь, который запускает нужное настроение.

Есть люди, у которых ритуал что-то произносить вслух, громко и отчётливо, как команду. То ли самому себе, то ли окружающим. Помните, где это было? – «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Я бы себе обязательно придумал какой-нибудь утренний ритуал

Могу даже рассказать свои утренние ритуалы:

  1. Обязательно улыбаться! Сразу, как только проснулся.
  2. Сделать лицевую гимнастику перед зеркалом.
  3. Подурачиться, например, помяукать (когда никто не видит и не слышит, конечно).
  4. Хотя бы одну минуту нести полную охинею (моё любимое упражнение про бредогенерацию) – это на весь день запускает креативность.
  5. Пробежка – когда как, зависит от обстоятельств и настроения (часто вместо пробежки активная зарядка из едоноборств).

Интересно, а какие у вас утренние ритуалы? Возможно, это что-то особенное? А если ритуала пока нет - может быть пора этот ритуал создать? Он будет работать на вас каждый день! К тому же это хорошее разнообразие в жизни!

  • Автор Дмитрий Романов
  • Полезные ритуалы
  • Упражнения Дистанции

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
Замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
5Подробнее →
Картинка к "Бодрое утро своими руками"
01 окт. 2022 г.
Бодрое утро — это раннее утро. Чем раньше вы проснулись, тем проще вам будет провести утро в отличном тонусе, а вместе с утром и весь день.
Картинка к "Как устроить себе доброе утро?"
06 авг. 2014 г.
Просыпаться легко, радостно и быстро — мечта каждого. Открывать глаза, не испытывая желания вновь сомкнуть веки, с улыбкой приветствовать новый день, с энтузиазмом браться за дела…
Картинка к "Ритуал"
01 янв. 2006 г.
Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал. В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим. ;;
Картинка к "Семейные ритуалы"
01 янв. 2012 г.
Семейные ритуалы - это неписанные законы семьи, вопроизводимые в силу привычки и убеждения. что это правильно. Свои ритуалы есть в каждой семье - это мелочи, которые делаются всегда и о которых никто не ведет дискуссий, надо это делать или не надо. Имеются в виду такие мелочи как приветствия и прощания, разувание при входе в квартиру, мытье рук перед едой, чистка зубов, пристегивание в машине, и т.д.