Внутренние чувства или мысли, интеллектуальная оценка

01 октября 2022 г. в 21:53

Чувства (внутренние чувства) нередко путают с мыслями, с интеллектуальной оценкой, но в интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело, живое ощущение.

Если вы сказали «Я доволен», но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза «Ну ты паразит!» — очевидное чувство, поскольку — от тела.

Зачем в этом разбираться? Если у вас возник такой вопрос, значит, вы еще не были на сессиях гештальт-терапии, где вас озадачат с первых минут именно этим различением и потребуют говорить о чувствах, а не транслировать свои интеллектуальные оценки. И предложат вам свой способ определения, предложат таблицу настоящих чувств. А когда вы с этим согласитесь, вы поймете, что у вас огромное количество проблем. Когда с этим любопытным явлением столкнулись студенты Университета практической психологии, вопрос о различении чувств и интеллектуальных оценок возник как вполне практический.

Чувство или оценка — как определить?

«Я с тобою счастлив!» — это мысль или чувство, переживание? Может быть и так, и так, все определяется тем, это от головы или от сердца, то есть — от тела. «Я сейчас злой!» — обязательно ли это чувство, всегда ли это переживание? Нет, иногда это только спокойная констатация от ума.

Критерий «произвольность — не произвольность» работает плохо. Да, интеллектуальная оценка обычно произвольнее, она легко идет от головы, но у многих людей с развитой эмоциональностью так же легко включаются и эмоции, и чувства.

«Умом включаю любую эмоцию практически мгновенно — яркую, сочную , живую. Знаешь как интересно — пока в эмоции, сама верю. Раз, отключила— общий фон «спокойное присутствие». Кстати, когда мы делали упражение по гештальту, я ничего не чувствовала, была в спокойном присутствии, а текст «Я чувствую....» сочиняла на ходу». — Это цитата из отзывов студентов Университета практической психологии, проходивших семинар по гештальт-терапии.

Попытки составить список настоящих чувств, который отличал бы чувства от «не чувств», от мыслей — несостоятельны. Любое слово, обозначающее чувство, имеет свой аналог, не имеющий эмоциональной окраски.

К примеру, в подобных списках обычно упоминаются «страх» и «вина», хотя эти слова совсем не обязательно обозначают чувства.

Понимание вины и чувство вины (переживание вины) — две разные вещи. Понимание «Я виноват», признание себя виновным совсем не обязательно связано с переживанием чувства вины. «Я виноват» может быть и мыслью, и чувством.

«Страшное» и «чувство страха» — аналогично. Есть страх как объективно страшное событие, и есть страх как чувство страха — переживание в этой ситуации. Страшное событие и чувство страха отличаются так же, как привлекательная девушка и чувство восхищения, которое она может вызвать. И так далее — практически любое «чувство» (тревога, интерес, удивление) имеет свой речевой аналог, где описывается объективное событие или интеллектуальная оценка вне чувственного сопровождения.

«Вкладывать сюда акции — опасно» — для бизнесмена это оценка рисков, а не рассказ о его чувствах. «Правительство РФ выражает удивление реакцией госдепартамента США...» — это про удивление, но не про чувства. Тревога, объявленная на границе, означает стремительные действия, а не бурные чувства. Интерес молодого человека к девушкам или к науке говорит о направленности его внимания и деятельности, а не о его чувствах.

Никакое слово, пока к нему не присоединено слово «чувство», однозначным образом на чувство не указывает. При этом люди нередко говорят о самых глубоких и искренних чувствах, вовсе не употребляя слово «чувство»... Слова как критерии различения чувств и мыслей, интеллектуальной оценки — не работают, и составление «списков чувств», за пределами которых все остальное является «интеллектуальными оценками» — профессиональная ошибка.

Тем не менее, работающие критерии, различающие «чувства» и «мысли, интеллектуальные оценки» — есть. В первую очередь это направленность луча внимания и состояние тела. И не отдельно, а в совокупности: спонтанная кинестетика как состояние тела и обращенность внимания вовнуть как направленность внимания. Поясним это подробнее.

Если вы что-то говорите, а ваше внимание в это время в районе вашего лба, вы говорите от головы, это интеллектуальная оценка. Если же во время высказывания луч вашего внимания (хотя бы один из лучей внимания) обращен в себя, в область груди или живота, если во время говорения вы ощущаете источник в своем теле (а не голове) — это скорее чувство.

«Мне это не нужно!» — скажите это от головы, и поймете, что это мысль. А теперь погрузитесь в свое тело и скажите «Мне это не нужно!» изнутри, из живота или солнечного сплетения, и вы почувствуете, что это уже совсем другое. Это уже чувство.

«Мы — чужие» — может быть совершенно спокойной констатацией от головы. «Мы — чужие...» — может упасть вам в душу и вы ощутите это всем своим дыханием и прочувствуете всем телом.

Однако, стараясь говорить от тела, вы вдруг можете почувствовать, что тело не откликается. Всегда смотрите на состояние своего тела, для внимательного человека оно расскажет очень многое. Чувство начинается со спонтанной кинестетики — неспокойного, живого, трепещущего тела, и если тело спокойно молчит — чувства нет. Оценка при молчащем теле — вполне возможна, но о чувствах тут говорить не вполне точно. Пред-чувствие возможно, воспоминание о чувстве — бывает, но живое чувство «здесь-и-сейчас» без живого тела не бывает.

А как понять по поводу другого человека: у него чувства или оценка? Тот, кто умеет вчувствоваться, это почувствует, остальные могут калибровать состояние тела. Если при виде вас у человека ничего не изменилось в лице и глазах, не колыхнулось его дыхание, то его слова восхищения — только автоматизм или оценка из головы. Если же при вашем появлении в его глазах мелькнула светлая вспышка, лицо озарилось, тело само поднялось в вашу сторону, а руки раскрылись для объятий — этот человек вас ждал. Это — чувства.

  • Внутренние чувства
  • Мышление
  • Теория гештальт-терапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мысли, чувства и ощущения"
01 окт. 2022 г.
Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.
4Подробнее →
Картинка к "Понимание своей вины и чувство вины"
01 янв. 2000 г.
Убежденность в том, что понимание вины не может не сопровождаться переживанием вины, является достаточно сильным внушением. 
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства.