Ты-высказывание

01 октября 2022 г., 21:51

Ты-высказывание - говорение о Другом с позиции Я. Оценка Другого или выплескивание чувств по поводу Другого, как Мне это видится: "Ты великолепна", "Ты обормот!". Важно, что в Ты-высказывании говорение о другом (о Тебе) идет с позиции Я - с позиции моего взгляда и моих чувств, позитивных или негативных. С первой (или нулевой) позиции восприятия.

Например, "Ты меня раздражаешь!" или "Ты меня восхищаешь"

Близкие понятия:

  • Я-высказывание - высказывание, когда я с позиции Я (от первого лица) говорю о своем состоянии и своих чувствах.«Мне радостно», "Я сержусь".
  • Ты-послание - говорение к, обращение к собеседнику, чтобы он лучше понимал себя, что он говорит и как он выглядит.
  • Вы-предложение -
  • Ты-кание - способ говорения, когда человек, говоря изначально о своих чувствах, сообщает об этом как о чувствах собеседника. Например: «Когда тебе не уделяют внимания близкие люди, ты начинаешь грустить и мечтать».

Примеры ты-высказываний

  • «Когда ты чувствуешь, что о тебе заботятся, становится радостнее».
  • «Ты - моя радость!»
  • «У меня из-за тебя разболелась голова!»

Использование ты-высказываний для работы с аудиторией

С другой стороны, те кто много и часто выступают перед аудиторией, осознанно применяют ты-высказывание для лучшего контакта с аудиторией. Например: «Когда ты идёшь по улице и видишь улыбающихся прохожих, то у тебя сразу поднимается настроение». Здесь употребление фразы в формате «ты-высказывания» помогает слушателям наиболее ярко представить картинку свою, здесь нет задачи сообщить о чувствах выступающего.

  • Высказывание
  • Я-подход

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
2Подробнее →
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.
Картинка к "Я-высказывание: что оно может и где уместно?"
01 окт. 2022 г.
Я-высказывание - форма высказывания, когда человек говорит о своих намерениях, своем видении, своем состоянии и своих чувствах, стараясь не задевать и не обвинять окружающих. "Я-высказывание" - хороший прием, смягчающий конфликт и предупреждающий конфликтные ситуации. Действительно, обвинения чаще всего начинаются с нацеленных на партнера "Ты" или "Вы": «Ты всегда ведешь себя так, что мне от этого только хуже», «Ты никогда не говоришь мне ничего хорошего, только ругаешься», «Вас на самом деле это не волнует, вы думаете только о себе».