Толерантность

01 января 2005 г. в 04:00

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

​​​​​Толерантность — уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Похожее по смыслу слово Терпимость ассоциируется часто с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.

Принципы толерантности можно выразить следующим образом: нельзя осуждать подлеца другой национальности и веры на том основании, что он принадлежит не к моему народу и исповедует другую веру. Однако, вне зависимости от этого, нельзя и не осуждать его за то, что он подлец.

​​​​​​​Душевно здоровой и развитой личности не нужно самоутверждаться тем, чтобы унижать кого-то другого, и уважение к тем, что живет по-своему, по-другому, не мешая жить другим — естественное качество разумного человека.

В здоровой толерантности есть разные оттенки и грани, которые иногда удобно представить в виде «кубика толерантности» со следующими гранями: Предложи. Прими. Выслушай. Прости. Пойми. Улыбнись. Такой кубик можно сделать самому: поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. Хорошо, если такие действия станут для вас и других людей привычными, станут нормой его жизни.

Однако толерантность толерантности — рознь. Призывы и приучение к толерантности — благое дело, когда людей учат жить не предубеждениями и слепой ненавистью, а разумно и по-доброму. С другой стороны, доброта к врагу обычно приводит к исчезновению того, кто так не вовремя проявил доброту, и толерантность может оборачиваться снисходительностью к тому, что уничтожает здоровое общество.

Если здоровый организм не будет отторгать чужеродные ему вирусы, он перестанет быть здоровым и скоро погибнет. Если общество окажется неразборчиво толерантно и не будет отторгать пытающихся жить на нем паразитов (воров, наркоманов, просто паразитов, убежденных, что все обязаны их содержать), это общество ослабнет и скоро будет поглощено паразитами или соседними обществами.

Итого: прежде чем быть толерантным, вначале определитесь со своими границами и разделите все на три области: достойное, недопустимое и разное. В область достойного попадут люди, с которыми вы хотели бы дружить, и явления, которые вам ценностно близки. В область недопустимого войдут социальные явления, взгляды и поступки людей, которые вызывают у вас осознанный протест и обдуманное отторжение. Рядом с бандитами толерантности — не место. При этом всегда есть область «разного», куда войдут люди, отличающиеся от вас по виду, взглядам и привычкам. Вы не обязаны с такими людьми дружить, но будет лучше и правильнее, если мы в таких случаях будем относиться друг к другу спокойнее, терпимее и более дружественно. Более толерантно.

  • Качества личности
  • Автор Н.И. Козлов
  • Человек
  • Человек и общество

Комментарии (2):

Гость, 05 июня 2014 г. в 12:46
Про толерастию посмотрите тему "окно Овертона". Очень мощная штука.
Гость, 08 мая 2016 г. в 13:14
Комментарии к статье "Толерантность" - впечатляют. "Толерасты" и "толерастия" - словечки, которые несколько удивляют, особенно в контексте такой статьи. Друзья, прочитайте текст внимательно. В первую очередь в нем говорится о терпимости и принятии, а уже в последнюю - об отторжении и иммунитете. "Толерастия" - это яркий пример, когда иммунитет отторгает здоровую руку.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Что такое «принятие» и зачем оно нужно?
Принятие — это согласие на близкое и непосредственное взаимодействие, включение в реалистичное взаимодействие без негатива и протестов.
01 янв. 2012 г.
Дружба и дружеские отношения: зачем, как, с кем?
Каждому из нас нужны друзья, каждый ценит дружеские отношения, но в науке феномен "дружба" и "дружеские отношения" изучен пока плохо. Лучше всего его разобрал, пожалуй, Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-ых годах. Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются.
23 окт. 2015 г.
Современный гуманизм
Современный гуманизм — дитя женской культуры, антипод классического гуманизма.
01 окт. 2022 г.
Терпеть, терпение
Терпение - черта характера, помогающая переносить физические, умственные или эмоциональные напряжения, способность долго стремиться к цели, даже не получая на первых порах результата, или получая результат незначительный.