Толерантность

01 января 2005 г., 04:00

​​​​​​​​​​​​​​

Так видится в идеале. А как в реальности?

Так видится в идеале. А как в реальности?

​​​​​​​​​​​​​​Толерантность - уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Похожее по смыслу слово Терпимость ассоциируется часто с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.

​​​​​​​Принципы толерантности можно выразить следующим образом: нельзя осуждать подлеца другой национальности и веры на том основании, что он принадлежит не к моему народу и исповедует другую веру. Однако, вне зависимости от этого, нельзя и не осуждать его за то, что он подлец.

​​​​​​​Душевно здоровой и развитой личности не нужно самоутверждаться тем, чтобы унижать кого-то другого, и уважение к тем, что живет по-своему, по-другому, не мешая жить другим - естественное качество разумного человека.

В здоровой толерантности есть разные оттенки и грани, которые иногда удобно представить в виде "кубика толерантности" со следующими гранями: Предложи. Прими. Выслушай. Прости. Пойми. Улыбнись. Такой кубик можно сделать самому: поверти его в руках, брось, посмотри, что выпало, задумайся. Хорошо, если такие действия станут для вас и других людей привычными, станут нормой его жизни.

Однако толерантность толерантности - рознь. Призывы и приучение к толерантности - благое дело, когда людей учат жить не предубеждениями и слепой ненавистью, а разумно и по-доброму. С другой стороны, доброта к врагу обычно приводит к исчезновению того, кто так не вовремя проявил доброту, и толерантность может оборачиваться снисходительностью к тому, что уничтожает здоровое общество.

Если здоровый организм не будет отторгать чужеродные ему вирусы, он перестанет быть здоровым и скоро погибнет. Если общество окажется неразборчиво толерантно и не будет отторгать пытающихся жить на нем паразитов (воров, наркоманов, просто паразитов, убежденных, что все обязаны их содержать), это общество ослабнет и скоро будет поглощено паразитами или соседними обществами.

Итого: прежде чем быть толерантным, вначале определитесь со своими границами и разделите все на три области: достойное, недопустимое и разное. В область достойного попадут люди, с которыми вы хотели бы дружить, и явления, которые вам ценностно близки. В область недопустимого войдут социальные явления, взгляды и поступки людей, которые вызывают у вас осознанный протест и обдуманное отторжение. Рядом с бандитами толерантности - не место. При этом всегда есть область "разного", куда войдут люди, отличающиеся от вас по виду, взглядам и привычкам. Вы не обязаны с такими людьми дружить, но будет лучше и правильнее, если мы в таких случаях будем относиться друг к другу спокойнее, терпимее и более дружественно. Более толерантно.

Комментарии (4):

Гость, 23 октября 2012 г., 20:17
Коротко и ясно. Благодарю! Вот ещё, про толерастов статейка имеется http://mnenie-fomi.blogspot.com/2012/10/blog-post_22.html
1 ответ
Гость, 15 ноября 2013 г., 22:53
Хорошо.
Гость, 05 июня 2014 г., 12:46
Про толерастию посмотрите тему "окно Овертона" - например, тут: http://www.psihologion.ru/blog/view?article=Psihologiya-i-kultura-Kak-ispolzovat-tolerantnost-v-svoih-interesah Очень мощная штука.
Гость, 08 мая 2016 г., 13:14
Комментарии к статье "Толерантность" - впечатляют. "Толерасты" и "толерастия" - словечки, которые несколько удивляют, особенно в контексте такой статьи. Друзья, прочитайте текст внимательно. В первую очередь в нем говорится о терпимости и принятии, а уже в последнюю - об отторжении и иммунитете. "Толерастия" - это яркий пример, когда иммунитет отторгает здоровую руку.