Умение слышать

01 октября 2022 г. в 21:51

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

Пишет моя дистантница Татьяна Розова:

Взяла еще одну подзадачу: когда вижу, что сотрудники друг друга не слышат в диалоге, останавливаю и заставляю одно из них (того, кто принимал запрос) повторить, что хочет от него второй. Результаты?

Почти всегда первой реакцией на мою просьбу повторить, что сказал собеседник, было недоумение. С первой попытки повторить суть сказанного не смог никто. Самые толковые со 2-3 раза повторять начали, при этом правда все равно часто с некоторыми искажениями передавая суть. Те, кто «нарвался» на такой эксперимент несколько раз, начали в разговоре при мне собеседника слушать и задавать уточняющие вопросы прежде чем влезать в спор.

Слышать, слышание — это процесс, в ходе которого человек стремится понять и запомнить услышанное. Это процесс, при котором человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам. Об умении слышать говорится как о чем-то большем, чаще всего под этим понимается умение воспринимать именно смысл слов собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им. Слышать именно то, что сказано, суть сказанного.

Есть мнение, что мы слышим половину сказанного, слушаем половину услышанного и понимаем половину того, что слушали. Чтобы слышать собеседника (или преподавателя, или руководителя), полезно освоить следующие привычки:

  • Повторяйте (по крайней мере ключевые фразы) дословно про себя, проговаривайте их про себя. Подробнее смотри упражнение Повторяем дословно
  • Повторите вслух услышанное (слово, фразу, парафраз, резюме), и удостоверьтесь, что поняли собеседника правильно. «Я правильно вас понял, вы говорите что ....»
  • По мере отработки переходите к повтору услышанного своими словами и резюмированию этого, то есть переходи уже немного к анализу и отношению.
  • Поймите, почему и зачем собеседник это говорит; согласитесь с чем возможно. Смотри Тотальное ДА
  • Выразите свою точку зрения (при условии, что она кому-нибудь нужна). Смотри Повтори, согласись, добавь.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Искусство умного общения»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Тотальное ДА"
26 окт. 2018 г.
Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл.
0Подробнее →
Картинка к "Рефлексивное слушание"
01 янв. 2010 г.
Активное слушание по мужскому типу, ориентированное преимущественно на разум и логику, а не на чувства и душевное понимание. 
Картинка к "Умение понимать: сплав техники и души"
01 июн. 2013 г.
Умение понимать — дорогое и редкое умение. Не понимать — проще: не понравилось сказанное собеседником, стало скучно или показалось глупо — можно отвернуться или возразить.
Картинка к "Умение слушать и слышать"
01 окт. 2022 г.
«Слушать» и «слышать» — два близких, но по сути разных умения. Умение слушать — в первую очередь умение слушать так, чтобы ваш собеседник хотел вам рассказывать, говорил открыто и с удовольствием, а умение слышать — это умение слышать именно собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им. Слышать именно то, что сказано, суть сказанного.