Сильный человек, слабый человек

01 января 2000 г., 07:41

Фильм "Перед классом"

​​​​​​​

Фильм "Школа разума"

​​​​​​​Сильный человек, это человек в первую очередь самостоятельный, тот который может сам решать возникающие в его жизни вопросы.

Надо ему — сходит в ЖЭК и договорится с сантехником; надо — заработает на машину; надо — найдёт, чем занять субботний вечер; надо — скажет «нет». А если не получится с первого раза — переделает. Слабый человек — наоборот. А слабый человек — это человек не самостоятельный, который без опоры на кого-то — падает. В ЖЭК сходить надо, но — «я их боюсь». Машину надо (ну ладно, ладно — хочется), но — «они же дорогие». Вечер занять надо, но — «я не знаю, чем заняться». Отказать надо, но — «не получилось». И так далее...

Давайте сформулируем это прямо и недвусмысленно: сильным человеком быть хорошо и честно, а слабым - плохо и нечестно. Слабые живут за счет сильных. Если это неизбежность и кто-то пока или уже не может быть сильным - не вопрос, сильный поможет слабому, но если человек может быть сильным, а изображает из себя слабого, разрешает себе быть слабым, тем более воспитывает в себе слабость, приучает себя к образу жизни слабого - это кривая жизнь, это нечестно и не перспективно. См.→

Это важно понять: когда-то женщина может продемонстрировать мужчине свою слабость, и это естественная часть женской игры, которая поощряется самими мужчинами. Женская слабость выгодна обеим сторонам, и миф о женской слабости поддерживается обеими сторонами к обоюдной радости. Однако когда люди от игр переходят к жизни всерьез, необходимо знать: всерьез мужчины слабых женщин не уважают, не любят и прямо избегают. Пропаганда "женщина должна быть слабой" вредна и опасна в первую очередь для самой женщины. Если женщине предлагают быть слабой, ей предлагают быть несамостоятельной, неустойчивой и просто зависимой от мужчины. Это не нужно женщине, это не нужно мужчинам.

Человек с больным (кривым) внутренним стержнем любой негативный опыт использует для ослабления себя, превращая себя еще в большую несчастную Жертву. Сильный (внутренне сильный!) человек отличается от слабого, маленького человека в первую очередь наличием своего личного взгляда. Смотри Сильный человек и личный взгляд

Защита - способ жизни слабого. Сильный человек может себя защитить, умеет себя защитить, но его способ жизни - не защита, а влияние и сотрудничество.

У сильных людей много желаний и планов. У слабых — много нужд и потребностей.

Большинство людей живет по шаблонам. Сильный - тот, кто выше шаблонов.

Сильный человек – тот, кто на конфликтную, травмирующую ситуацию может отреагировать не только конфликтным шаблоном, но и спокойствием, и юмором, и «взрывом» любви и добродушия.

Сильный человек - не трус. Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха. Смелым людям тоже страшно, но они умеют быть сильнее своих страхов и действовать, несмотря на...

Чем сильнее человек, тем более серьезный груз негативного опыта он может воспринять и "переварить". Чем слабее человек, тем меньшую дозу он может адекватно воспринять.

Замечание: ребенок не обязательно слабый, взрослый не обязательно сильнее ребенка.

Воспитание сильных людей

В Исландии как бы нет слабых людей: "Всех, кто не крепко стоял на ногах, давно уже сдуло ветром в океан", как они говорят. Приезжаешь и видишь: люди там действительно крепкие, все сплошь как греческие боги. Их жилища, с точки зрения европейца или американца - это какие-то непритязательные с виду сараюшки. Никаких бетонных изгородей. Практически нет зелени - есть даже партия странных экологов, протестующих против лесовосстановления и клумб: нельзя, мол, размывать основы национального - спартанского! - духа всякими сибаритскими штучками. А дети все работают лет с восьми и самодостаточны. См.→

Как из слабого сделать сильного?

Поручите ему заботу о более слабом, попросите вам помочь в поддержке кого-то, кто в этом нуждается. См.→



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
7Подробнее →
Картинка к "Как из слабого сделать сильного"
01 янв. 2010 г.
Как из слабого сделать сильного? Поручите ему заботу о более слабом, попросите вам помочь в поддержке кого-то, кто в этом нуждается. Есть легкоранимые люди, которые кажутся слабыми до тех пор, пока они находятся в положении зависимости от более сильной личности. Когда такие люди вынуждены поддерживать слабого, помогать ему в преодолении психологических трудностей, они сами перестают быть слабыми. В нашей индивидуальной работе с больными мы часто обращаемся почти к каждому из них с просьбой помочь нам вовлечь определенных людей в заданные упражнения, научить какому-то «тренировочному» виду деятельности, дать конкретно-ситуационное поручение.
Картинка к "Личный взгляд"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​​​​​​​​Личный взгляд - позитивное проявление субъективности человека. Взгляд или ситуативное отношение человека из первой (личной) позиции, с точки зрения его личных интересов. Когда говорят о негативной стороне субъективности (или когда данная субъективность не нравится), говорят не о личном взгляде, а о субъективизме.
Картинка к "Мужчины ненавидят слабых женщин"
01 янв. 2005 г.
Слабая женщина — худшее, что может приключиться с мужчиной. 
Картинка к "Тренировка смелости"
01 янв. 2012 г.
Тренировка смелости похожа на тренировку мышц в спортзале. Сначала вы берете маленький вес, такой, какой вы сможете поднять. Когда берете этот вес уже легко, переходите к более тяжелому весу и старайтесь поднять его. Аналогично и со страхом. Сначала вы тренируете себя против маленького страха, затем переходите к более сильному.
Картинка к "Я не буду жить с несчастной, или Кому дать яблоко?"
01 янв. 2008 г.
У тебя будут две девушки. Первая – ничем не особенная, во всем средняя, среднего роста, среднего веса и ума тоже среднего. Но – доступная. Доступная не всем, доступная только тебе. Она, кажется, была верна и доступна тебе еще до того, как вы познакомились. Про таких говорят: «она его очень любит». И еще говорят: «она очень добрая», больше нечего сказать. А, вот еще одна примета: у этой девушки наверняка было трудное детство: корова забодала, или гусак укусил, или парень в кусты тащил. И эта очень добрая очень тебя любит. Честно говоря, ты забываешь о ней днем, зато она пригождается ночью. Что делать, сильные днем сильны и ночью.Потом встретится тебе вторая девушка - с легким детством, легким характером, легкой походкой и легкой улыбкой. С ней хорошо не только ночью, но и днем.
Картинка к "Железная Лена"
18 мар. 2014 г.
"Как стать слабой и женственной?" - этот вопрос на одном из психологических форумов задает девушка Лена. "У меня сильный характер, — объясняет она. — В нашей семье всем заправляла мама. Отец и дед не то что не обладали правом голоса, а просто не вмешивались в домашние дела. Мужики наши увлекались рыбалкой, играли в шахматы друг с другом, а остальное их особо не интересовало. Мама стояла в очередях, добывала какие-то путевки, дефицит, лекарства. Она разбиралась с квартирными счетами, ходила на родительские собрания, проверяла мои дневники, заклеивала окна на зиму, высаживала рассаду весной. Она следила за нашим домом и за каждым из нас, направляла, оберегала. В 1990-е, когда перестали выплачивать зарплаты, ездила в Турцию, покупала там кофты, свитера, детские костюмчики — я все это продавала на рынке. От нее я научилась быть твердой, сильной. Первого мужа сразу подмяла под себя, все решала самостоятельно, он даже гвоздь сам ни разу не забил. Теперь я замужем второй раз. И снова я лидер, ведущий. Бригадир, который ремонтировал нашу новую квартиру, смеется: "Лена, я твоего мужа видел два раза: он пожал мне руку в начале ремонта: "Очень приятно познакомиться" и в конце: "Спасибо за работу". Все остальное время ты с нами была".