Шлепки по попе

01 октября 2022 г. в 21:47

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграм-канал t.me/kozlovni

Шлепки по попе едва ли можно называть физическим наказанием. Бить по попе — это одно, шлепать по попе — существенно другое. Шлепок по попе для ребенка это не наказание, не реальная боль, а только информация, доходчивый сигнал, что родители им сильно недовольны. Легкие шлепки по попе — это тот инструмент, который родителям дала природа для формирования поведения молодых особей: посмотрите за любыми животными — обезьянами, кошками, медведями.

Фильм «Маугли»

Постоянное шлепание, перемежаемое битьем то по попе, то по затылку — не сильно эффективно, да и не гуманно. Показатель запущенности ситуации и педагогической слабости родителей. Или родители детей не любят, или любят, но воспитывать не умеют.

Игра, вовлечение, отвлечение, объяснение, косвенные внушения и прямые внушения, ситуация естественных, положительных подкреплений — это естественный фон правильного воспитания, а шлепки — это как волшебный пендель, что бы придти в себя в крайнем случае.

Иногда лучше шлепнуть, чем методично давить психически. Несильный шлепок для ребенка не боль, а только сигнал, помогающий остановить энергию ребенка и дать возможность услышать слова родителя. В отличие от крика, когда действительно «изрыгаются» негативные эмоции, шлепок приводит ребенка в чувство.

Когда и кому он бывает полезен

Шлепок нужен как раз тогда, когда порыв у ребенка есть (почти любой ребенок когда-то устраивал истерики, а времени (а иногда и сил) у родителя нет. Это когда нужно ребенка на мгновение остановить. Иногда от шлепка ребенок одумывается и приходит в себя.

Когда слова не доходят, шлепок — это хорошо понятный сигнал малышу, что он делает что-то неправильно. Смотри Отрицательное подкрепление

Шлепки лучше делаются и легче понимаются кинестетиками. Шлепки дигиталов и для дигиталов — вещь непонятная и малоэффективная.

Шлепок, это или импульсивная реакция, или последний аргумент в случае, когда остальные способы вы уже испробовали. Это — не метод воспитания. Это не обязательная мера, показанная к регулярному применению. Шлепок — как антибиотик. В случае, когда вред от лекарства меньше, чем опасность для здоровья — можно. Но никто не будет антибиотиками регулярно кормить...

Метода

Рекомендации для переживательной личности

Если вы иногда шлепаете своего малыша, не переживайте из-за этого: вы знаете, что все равно его любите. А он, даже если после этого плачет, все равно любит вас. Когда дети говорят что-то обидное, это совсем не значит, что они действительно так думают.

Если вы долго сдерживаете себя, потом получается только хуже. Не следует копить в себе раздражение, терпеть, увещевать без толку и пороть потом по-серьезному, когда сдадут нервы.

Не копите в себе злость: если ребенок балуется, разрешите себе шлепать его сразу, но легко, не больно. Шлепки (несильные) должны следовать сразу за неверными действиями: это не самый лучший, но достаточно разумный метод воспитания.

Рекомендации для деятельной личности

Если вы решили легкими шлепками пользоваться, к шлепкам лучше малыша приучить. Начните делать это весело, играя, среди других игр с ребенком.

Когда ребенок начинает баловаться и не хочет слушаться, легкий направляющий или поправляющий шлепок должен идти вместе с правильным (твердым и теплым) родительским словом (умный человек с железной рукой в бархатной перчатке). Со временем будет хватать одного Слова, шлепки уже не понадобятся.

Когда ребенок немного взрослеет (где-то с 2 лет), с ним стоит обговорить шлепки и договориться: «Я тебя без предупреждения не шлепаю. Я вначале предупреждаю, что если не прекратишь, то шлепну. А если ты не прекращаешь, то я могу и шлепнуть, в том числе и больно».

Границы шлепков

Если после 7 лет вам приходится ребенка шлепать по попе — что-то важное вы уже упустили. Это уже — воспитательное бессилие.

  • Книга для родителей
  • Наказание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Крайние педагогические меры - то, что иногда приходится делать даже опытным и мудрым родителям, но чем реже это родители делают, тем лучше. Это, в частности, повышение голоса (иногда просто повышение голоса, иногда рявканье и крик) и шлепки по попе. Подзатыльники и наказание ремнем мы бы исключили из этого списка, поскольку опытным и мудрым родителям этого не приходится делать никогда.
1Подробнее →
Картинка к "Можно ли шлепать дочку?"
01 окт. 2022 г.
Есть опасения: можно ли шлепать маленькую дочку, когда она проказничает?
Картинка к "Переживательная и деятельная личность"
01 окт. 2022 г.
За чей счет осуществляется забота: за свой или за чужой?
Картинка к "По делу шлепать ребенка — можно"
01 янв. 2010 г.
Никто из разумных людей сейчас не будет пропагандировать телесные наказания как единственно верный пути воспитания, речь не об этом. Речь идет о страшилке "ужасный и непоправимый вред, наносимый психике ребенка от наказания детей шлепками", но эта страшилка, на которой настаивает Страуc, является мифом. Со Страусом спорит семейный психолог Джон К. Роузмонд, уверенный, что данные об эффекте шлёпанья детей искажены и слишком раздуты. На что опирается Роузмонд в своих рассуждениях?
Картинка к "Нашлепаю. Дам ремня! Выпорю. Можно ли без этого?"
01 окт. 2022 г.
Физическое наказание ребенка — задача сделать ему очень больно и много раз больно.
Картинка к "Телесные наказания"
01 янв. 2006 г.
Физические наказания — причинение неприятных или болезненных телесных ощущений.