Прямые и косвенные внушения
Статья в разработке
Внушения бывают прямые, бывают косвенные.
Прямые внушения — не обязательно явные, звучащие как «Я сосчитаю до пяти и произойдёт …». Прямые внушения могут быть и закамуфлированными: «Ощущение, которое относится к периоду до болезни, заменит собой менее приятные ощущения». Постгипнотические внушения — также обычно прямые, но при этом от клиента скрытые.
Косвенные внушения делаются не впрямую, а идут от создаваемой ситуации либо малозаметным для клиента способом вставляются в основной текст, так что клиент практически не осознает их наличие.
В качестве примера косвенных внушений можно посмотреть текст упражнения из практики Психосинтеза Знакомство с субличностью. Во время расслабляющего, трансового, медитативного текста клиенту косвенным образом внушают, что:
- Клиент любим.
- В клиенте есть мудрость.
- Клиент умеет и любит заботиться.
- В нас кто-то нуждается.
- В каждой трудной личности есть здоровое ядро.
- Ничего и никого не подавляйте, а ищите во всем хорошее.
- Всем всегда обязательно расти.
- Лучше всего не отделяться, а воссоединяться, интегрироваться.
- Интеграция — это естественный процесс.
- А кто с кем-то не интегрирован, тому надо к психотерапевту...
С другой стороны, косвенные внушения часто бывают и вполне негативными, деструктивными. Послушайте, сколько негативных, невротизирующих внушений дается в этом фрагменте фильма "Тайны любви".
Как создаются косвенные внушения? Можно привести несколько типовых приемов:
- последовательность принятия, «yes set» (несколько высказываний, с которыми человек согласится).
«Вы пришли ко мне, сидите сейчас в этом мягком кресле, слушаете мой голос, сегодня вам станет гораздо лучше» («сегодня вам станет гораздо лучше» — это, собственно, и есть внушение, а слова следующие перед ней, настраивают человека на согласие)
- импликация, пресуппозиция.
«И пока вы погружатесь в транс, вы можете слышать мой голос»
- негативное парадоксальное (внушаем что-то, прося этого не делать).
«Не думайте о белой обезьяне». «Вам нет необходимости расслабляться». «Вам нет необходимости расслабляться (пауза) сейчас» (добавлена импликация)
- двойная связка, «выбор без выбора» (работает только если понятно, что делается для пользы клиента).
«Вы мне заплатите сейчас или после перерыва». «Я не знаю, возникнет ли ощущение лёгкости в правой или левой руке»
- двойная диссоциативная двойная связка
- контекстуальное (требуемые слова выделяются невербально: интонацией, жестами, мимикой)
- наложение противоположностей.
«В то время как кисть руки сжимается, всё остальное тело расслабляется». «В то время как рука становится всё более и более чувствительной, отмечайте, как челюсть становится всё более и более нечувствительной»
- отрицание.
«Вы можете, разве нет?». «Вы уже делаете, не правда ли?». «Почему бы не дать этому произойти?». «Не входите в транс, пока не устроитесь удобно на этом стуле» (добавлена импликация). «Не делайте глубокого вдоха, пока рука не прикоснётся к лицу» (добавлена импликация). «Вы не узнаете, как вам может быть приятно в трансе, пока рука полностью не опустится на бедро» (добавлена импликация). «Вам нет необходимости делать (что-либо), пока не произойдёт (неизбежное поведение клиента в ближайшем будущем)»
- шок, удивление, творческие моменты
- трюизм, банальность,любые пословицы и поговорки — то, что трудно отвергнуть.
«Когда сидишь удобно, можно расслабиться». «Каждый человек входит в транс по-своему». «Люди столько всего забывают. Ключи, номера телефонов, встречи…» (структурируется амнезия)
- сложные конструкции, в которые прямо сейчас разобраться трудно, сразу возразить не получится.
«Ваша головная боль может сейчас пройти, как только ваше бессознательное будет готово дать ей пройти». «Ваш симптом может теперь исчезнуть, как только ваше бессознательное поймёт, что вы можете решать эту проблему более конструктивным образом»
- идеомоторные (хотим вызвать идеомоторные реакции — движение).
«Многие люди могут почувствовать, что одна рука легче другой»