Школа хороших манер

01 января 2009 г., 14:02

​​​​​​​Школа хороших манер - один из методов приучения детей и подростков к хорошим привычкам и манерам. Близкий к этому метод - Доска почета «Я могу это сделать!» и Воспитательная таблица.

Оптимальный возраст детей, которым может быть полезна Школа хороших манер - от 12 до 15 лет. Возможно использовать и в школах, и в интернатах, хотя изначально метод был придуман для семейного воспитания. Если ребенок один, на первых порах требуется серьезное внимание кого-то из родителей, чтобы отслеживать успехи и трудности, что сделано, а что нет. Если детей в семье двое или более, этот метод идет гораздо проще: в силу естественной ревности друг к другу они обычно сами отслеживают, чтобы брат или сестра про себя слишком много не наврали.

Детям утром объявляется: «У вас начинается Школа хороших манер. Ваша задача каждый день придумывать один простой пункт о своем поведении, в первую очередь выражающий дружественное отношение друг к другу или к родителям, а вечером по этому пункту вы ставите себе оценку. Пункты могут быть разными: поприветствовать утром всех «Доброе утро!» с улыбкой, помочь маме накрыть на стол, обращаться друг к другу вежливо (не Аська, а Ася)… Каждый день вы добавляете себе новый пункт, а по всем ставите оценки. Все пункты сами записываете на компьютер. Пока с утра не подведены итоги прошедшего дня и не придуман новый пункт, никаких развлечений - это первое дело дня».

  • Если дети затрудняются в придумывании новых пунктов, родители иногда могут им помочь, составив свой, рекомендательный список, из которого дети могут что-то выбирать.
  • Едва ли целесообразно включать в список дела из помощи по дому, которые и так раньше были на детях (например, сходить в магазин).
  • Оценку ставить не за «Я делал», а «Я сделал», и оценивать объективно, с позиции стороннего наблюдателя. Не «Я сказала всем спокойной ночи», а «Меня услышали все, кому я пожелала спокойной ночи!»

Вы можете скачать вордовский файл, в котором дан один из реальных вариантов этого метода.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Доска почета «Я могу это сделать!»"
12 авг. 2014 г.
Это игра, помогающая ребенку от 3 до 10 лет осваивать множество необходимых личных навыков, полезных умений и домашних дел. 
2Подробнее →
Картинка к "Хорошие манеры"
01 окт. 2022 г.
Хорошие манеры вместе с уважением к другим людям - обязательная часть воспитанности. Что касается хороших манер, то конкретный их список варьируется в разных культурах, в связи с чем воспитанность иногда определяют как способность и привычку следовать правилам поведения, принятым в референтной группе.
Картинка к "Культура общения для подростков"
10 нояб. 2015 г.
Подростки культуру не любят, но своя культура у них все равно есть. Как сделать культуру подростков более культурной?
Картинка к "Методы воспитания детей"
13 мая 2014 г.
Основные методы прямого воспитания, это рассказ и внушение, показ и объяснение, обучение и приучение.
Картинка к "Правила для подростка"
01 окт. 2022 г.
У вас хорошая семья? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Даже разозлившись, никогда нельзя использовать нецензурные выражения. Разговаривая с родителями, нельзя проявлять неуважение: сидеть подчеркнуто развалившись, не отвечать на вопросы и показывать, что эти вопросы тебе докучают. Не согласен - четко и собранно, с уважением к родителям скажи, с чем согласен, с чем нет - и что предлагаешь.
Картинка к "Психология подросткового возраста"
01 янв. 2006 г.
Подростковый период – трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами. С подростками нужно разговаривать, даже когда их стиль общения неприемлем для родителей. Нужно иметь силу и смелость сказать «нет» тем вещам, которые мы, родители, считаем недопустимыми.
Картинка к "Умные семейные ритуалы: что нас сближает и укрепляет наши отношения"
10 июн. 2017 г.
Контакт между родителями и детьми - радость, удобство и гарантия предотвращения конфликтов и недоразумений. Как сохранить его с младенчества на долгие годы?
Картинка к "Я люблю свою семью"
10 авг. 2014 г.
Воспитание – это не только привитие ребёнку жизненно важных навыков, это и выработка правильного к ним отношения. Одно дело, когда девочка приучена мыть посуду, но каждый раз делает это «из-под палки» и с понуканиями, другое дело, когда она помнит об этом сама и делает это легко, с удовольствием. При этом нередки ситуации, когда дети считают, что то или иное поручение освоили и делают отлично, а родители недовольны.