Сдержанность

01 января 2010 г. в 08:17

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм "Джентльмены удачи"

​​​​​​​​​​​​​​Сдержанность - аккуратность, а то и скупость в речи и выразительных движениях, продиктованная уважением к собеседникам или интересами дела.

Сдержанность связана с природными особенностями людей (скандинавы и англичане обычно более сдержаны, чем их южные соседи по Европе - итальянцы и испанцы), но определяется в большей степени характером воспитания.

В семье, где принята сдержанность, дети приобретают привычку реагировать сдержанно. Там, где принята экспрессия и импульсивность, дети так же непосредственно орут.

Сдержанность чаще характерна для людей воспитанных, не допускающих импульсивного негатива так же, как и чрезмерной восторженности, иногда пугающей окружающих.

С другой стороны, сдержанность характерна для людей в среднем эмоциональном тоне. Люди в высоком эмоциональном тоне менее сдержаны, но их несдержанность - очень позитивна и окружающих скорее радует, как довольные крики играющих людей.

Сдержанность не следует путать с бедностью в речи и выразительных движениях. О сдержанности говорят, когда человек владеет выразительным богатством, мог бы говорить громко, ярко и цветасто, но не привлекает к себе излишнего внимания и сдерживает себя. Разумная сдержанность - показатель воспитанности.

Так же, заторможенность и эмоциональная скованность от страха - это не сдержанность. Страх делает речь малоадекватной, теряется общий эмоциональный смысл речи, в то время как в сдержанном выступлении все акценты на месте и понятны.

В силу большей стрессоустойчивости женщинам легче быть сдержанными, однако женщины чаще мужчин принимают детскую позицию и разрешают себе несдержанность, что нередко становится привычкой и чертой женского характера.

"Ярко выраженная" сдержанность, если она проявляется в широком круге ситуаций, получает название "невозмутимость".

Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций

Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.

Сдержанность - экспрессивность по Кеттеллу

В тесте Кеттелла сдержанность противопоставляется экспрессивности.

​​​​​​​См.

  • Качества личности
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

15 июл. 2006 г.
Должны ли дети сдерживать свой негатив в отношении родителей
Очень спорной кажется рекомендация родителям не препятствовать детям в свободном выражении их недовольства и агрессии. 
08 нояб. 2021 г.
Подавление эмоций. Реальный вред и вредные мифы
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?
01 окт. 2022 г.
Сдержанность — экспрессивность по Кеттеллу
Сдержанность - экспрессивность по Кеттеллу.
09 июл. 2014 г.
Сдержанность, за которую уважают. (И.В. Латыпов)
Я уже несколько раз слышал идею, что, мол, психологи говорят о том, что эмоции не нужно сдерживать, а их нужно всегда выражать. Получается эдакая мечта психопата: чуть что чувствуешь – вываливаешь на другого человека, и пусть он там барахтается с этими твоими эмоциями, ты-то поступил правильно, «как психологи говорят». Сдержанность – это плохо, это «эготизм» (не путайте с эгоизмом), это лицемерие, а в конфликте «вежливость против искренности» всегда должна побеждать искренность (часто понимаемая как откровенное хамство: не, ну а че - козел должен знать, что я считаю его козлом!).
01 янв. 2013 г.
Воспитанность
Хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.