Самостоятельные: дети-деятели

01 октября 2022 г., 21:46

Самостоятельный, ребенок-деятель - ребенок, любящий делать все сам, добиваться всего самостоятельно.

Воспитание самостоятельности

Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами. Что можно и нужно делать, чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными? См.

Воспитание самостоятельности. Примеры и литература

Несколько историй из собственного опыта развития самостоятельности у дочки 2-х лет.

Летом с дочкой 2-х с копейками лет отдыхали у бабушки. Приехал еще один малыш - 10 месячный Серафим. Дочь стала раздражительной, плаксивой, стала во всем подражать малышу, заявлять, что она тоже маленькая. Начала делать в штаны, таскать Серафимовы соски и бутылочки с водой. Cм.


  • Самостоятельность
  • Ребенок (разобрать)

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Беспомощные: дети-паразиты"
01 окт. 2022 г.
Беспомощный, ребенок-паразит - это ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие. Ребенок тянется к игрушке. Игрушка рядом, но до нее нужно тянуться, то есть трудиться - не торопитесь помогать ребенку, не лишайте его радости достижения, приучайте его к тому, что он может все сам! Важно следить за тем, чтобы большинство попыток ребенка действовать самостоятельно были в меру трудными, но успешными.
0Подробнее →
Картинка к "Деятель и Паразит"
01 окт. 2022 г.
Деятель и Паразит - две принципиально разные жизненные стратегии. Стратегия Деятеля — свой успех создать самому, добиться его своими усилиями, стратегия Паразита — ожидать успеха, как подарок от мира, или, что реалистичнее, получить за чей-то чужой счет.
Картинка к "Как помочь ребенку стать самостоятельным"
01 янв. 2010 г.
Наивно ожидать, что ребёнок будет до какого-то возраста послушно делать всё, что ему говорят взрослые, а потом, в один прекрасный день,
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Приучаем ребенка играть самостоятельно"
03 июн. 2016 г.
приучить ребенка занимать себя самостоятельно вполне реально. Нужно немногое: простор для деятельности, хорошая фантазия и некоторое количество предварительного внимания от родителей.
Картинка к "Разнообразие детских характеров"
01 окт. 2022 г.
То, что люди в принципе все разные - известно всем. То, что у каждого ребенка - свой характер, также ни для кого не секрет. А вот то, что у детей есть свой характер прямо с рождения, замечают не многие. На самом деле это очень важно: дети рождаются разными уже по своим генетическим предпосылкам, с своим рисунком поведения, а то и акцентуацией характера.
Картинка к "Самостоятельность"
01 окт. 2022 г.
​Самостоятельность - способность самому ставить свои цели и самому их достигать, способность решать свои проблемы за свой счет. Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.
Картинка к "Воспитание ответственности и самостоятельности - вопросы и ответы"
01 янв. 2010 г.
Дети любят самые разнообразные игры, особенно если в них участвуют взрослые. Поэтому желательно превращать ситуацию обучения в деятельность, носящую характер развлечения. Игра повышает восприимчивость ребенка к тем действиям, к которым вы пытаетесь его приобщить.