Беспомощные: дети-паразиты

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Ералаш 23"

Беспомощный, ребенок-паразит - это ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие.

Не учите детей быть Паразитами

Ребенок тянется к игрушке. Игрушка рядом, но до нее нужно тянуться, то есть трудиться - не торопитесь помогать ребенку, не лишайте его радости достижения, приучайте его к тому, что он может все сам!

Важно следить за тем, чтобы большинство попыток ребенка действовать самостоятельно были в меру трудными, но успешными.

Если младенец тянется к игрушке, которая лежит далеко от него, на высоком столе - дайте ему эту игрушку. А если он просит дать ему игрушку, до которой самому ему тянуться пару сантиметров, не давайте. С этим жизненным испытанием он справится сам.

Свои инициативы ребенок должен обслуживать сам

Неправильно приучать ребенка, что все ему предоставляется бесплатно. Хочет новые игрушки или фотоаппарат - заработай! Даже ему задаешь вопросы взрослому, не подумав - будь готов платить и за это.

Воспитание самостоятельности

​​​​​​​Несамостоятельность - не вполне и не всегда черта характера, чаще это выученное, привычное поведение, либо шаблонно перенятое у таких же окружающих, либо используемое в связи с теми или иными условными выгодами. Что можно и нужно делать, чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными? См.

Цель поведения ребенка — уклонение

Родители Энджи заметили, что она все больше и больше отходит от семейных дел. Голос у нее стал каким-то жалобным, и по малейшему поводу она тут же начинала плакать. Если ее просили что-нибудь сделать, она хныкала и говорила: «Я не умею». Она также начала невразумительно бормотать что-то себе под нос, и, таким образом, трудно было понять, что она хочет. Родители были чрезвычайно обеспокоены ее поведением дома и в школе. Энджи стала демонстрировать своим поведением уклонение, или, другими словами, показную неполноценность. См.

  • Беспомощность
  • Ребенок (разобрать)

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дети: деятели и паразиты"
01 окт. 2022 г.
Ребенок-деятель - ребенок, любящий делать все сам, добиваться всего самостоятельно. Ребенок-паразит - ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие.
0Подробнее →
Картинка к "Главные условия воспитания детей в семье"
31 дек. 2009 г.
Как надо воспитывать своего ребенка? Как правило, родители ждут конкретного ответа на этот вопрос: воспитывать строго или снисходительно? наказывать или не наказывать? воспитывать авторитетно или по-товарищески? чувством или разумом? Эти и другие подобные вопросы, конечно, имеют право на существование, однако в настоящее время становится ясно, что вопросы эти не являются главными.
Картинка к "Когда родительская любовь заходит слишком далеко"
01 окт. 2022 г.
Питер - обаятельный мужчина, который прекрасно ладит со всеми. Одна беда - он страдает от жестоких хронических головных болей. Кроме того, у него глубокая депрессия. «Мне кажется, что я никогда в жизни не мог принять правильного решения, - рассказывал он мне, - я просто выбирал наиболее простой или более знакомый мне ход, а затем сожалел об этом».
Картинка к "Любовь, которая негативно влияет на развитие ребенка"
01 окт. 2022 г.
Чувство, когда родители считают детей своей собственностью - это стремление родителей поощрять чрезмерную зависимость ребенка от них.
Картинка к "Неправильное воспитание"
01 окт. 2022 г.
Неправильное воспитание использует преимущественно следующие методы: рукоприкладство (не путать со своевременными легкими шлепками по попе): подзатыльники, холодная строгость, истерическая ругань.
Картинка к "Пустое любопытство"
01 янв. 2006 г.
Деревня, я только приехал, перетаскивает вещи. Прибежали соседские дети, им скучно, они начинают от нечего делать задавать вопросы. Любые, лишь бы спросить, а мы отвечай раз за разом. И что делать? Молчать — глупо, обслуживать скуку бездельников — тоже глупо. Решение: мои ответы не бесплатны. Стоят — 20 приседаний. О чем милым детям сообщил. Результат? Прекрасный!