Пустое любопытство

01 января 2006 г. в 08:50

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Деревня, я только приехал, перетаскиваю вещи. Прибежали соседские дети, им скучно, они начинают от нечего делать задавать вопросы. Любые, лишь бы спросить, а мы отвечай раз за разом. И что делать? Молчать — глупо, обслуживать скуку бездельников — тоже глупо. Решение: мои ответы не бесплатны. Стоят — 20 приседаний. О чем милым детям сообщил. Результат? Прекрасный!

Дитя, задумавшись, чего бы спросить, задает очередной вопрос: «Ваша машина на солярке работает?» — «За вопрос — двадцать приседаний» — «А это как?» Показал, как. Дитя отприседал. Славно, теперь отвечаю: «Машина работает на солярке. Еще вопросы есть?» Больше вопросов не было.

Любопытство ребенка — здорово, это показатель здоровья и жизненности ребенка, развивать это необходимо, но это должно работать в нужном направлении и не иметь негативных последствий. Каких? Эксплуатируя свое любопытство, ребенок привлекает к себе постоянное внимание, ориентирует всех на себя, отвлекает всех взрослых от своих дел и становится в центр семьи. Извините, обойдется.

Если разговаривают взрослые, дети не имеют право их перебить — могут только поднять руку: «Хочу сказать (спросить)!» Когда им это можно будет сделать, взрослые скажут. Если дети задают вопросы, я решаю про себя, насколько вопрос перспективный, интересный, а насколько пустой и глупый (попривлекать внимание). Интересный — поддерживаю, развиваю, рассказываю, предлагаю задуматься, заинтересовываю дальше. Пустой — хмыкаю, отбиваю шуткой или, если продолжает приставать, назначаю за него цену: «Двадцать приседаний!». Если правда нужно — поприседает, а я тогда отвечу. Ну и классно: хотя бы спортом позанимались.

Умствование

Умствование — использование ума впустую, вхолостую, без пользы. Когда человек говорит правильные, но не решающие задачу умные слова — это пустое умствование.

Если человек делает это много и часто, он становится Пустышкой, вместе с теми, кто тоже делает пустое: пустое любопытство, пустые переживания или пустые развлечения.

Чтобы не заниматься пустым умствованием, дельные люди учатся в мышлении и речи использовать Рабочие понятия.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Воспитание ответственности

Комментарии (1):

Гость, 20 сентября 2013 г. в 17:01
Очень хороший и забавный совет! Помогает! Спасибо!!!

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Беспомощные: дети-паразиты
Беспомощный, ребенок-паразит - это ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие. Ребенок тянется к игрушке. Игрушка рядом, но до нее нужно тянуться, то есть трудиться - не торопитесь помогать ребенку, не лишайте его радости достижения, приучайте его к тому, что он может все сам! Важно следить за тем, чтобы большинство попыток ребенка действовать самостоятельно были в меру трудными, но успешными.