Рабочее понятие

01 октября 2022 г., 21:45

Рабочее понятие - эффективное, действенное понятие, использование которого помогает решить жизненную задачу. Противоположность рабочему - нерабочее, для жизни пустое понятие, интеллектуальный мусор. Эта информация, с которой не понятно что делать, будет лежать в вашей голове рядом с другими такими же не рабочими знаниями, вы при этом будете становиться все более умными и все более неуспешными в жизни.

Например, мысля понятиями «недостатки, трудно, проблемы, ужас и кошмар», вы едва ли придете к чему-то продуктивному. Понятия же «сильные стороны, возможности, цель, план и ресурсы» - вполне рабочие.

Как правило, рабочие понятия:

  • конкретные, зримые, жизненно понятные (чаще позитивно сформулированные)
  • касаются того, что от нас как-то зависит,
  • ярке, мотивирующие (иногда могут быть и негативные формулировки, выполняющие роль страшилки или волшебного пенделя).

Рабочие и правильные понятия

Рабочее понятие может быть правильным (имеющим настоящие обоснования), спорным (со спорными, неочевидными основаниями) и не правильным (противоречающим истине). Неправильное рабочее понятие - опасно, оно может завести вас и в болото, но правильное нерабочее понятие вообще не видет вас никуда.

Вера в свою «избранность» - вещь очень спорная, но мотивирует мощно. Знание, что «мышление есть свойство высокоорганизованной материи» или "человек - составляющая социума", обычно остается интеллектуальным мусором.

Мы знаем много правильных вещей, но в жизни важнее не правильные вещи, а те, которые работают: на нас и для нас. Констатация факта — это пустышка, это не работает. То, что зависит не от нас, что непонятно как развивать, что нас не воодушевляет — все это мертвые, пустые, не рабочие для знания.

Я когда-то заинтересовался методиками правильного питания. Нашел умную книжку умного профессора, прочитал ее внимательно и пошел, как обычно, заливать в кипяток мясной быстросуп. Ведь это быстро и съедобно, да?

Профессор написал все умно и правильно, но на мою жизнь это не повлияло никак. А потом я взял в руки новую книгу Владимира Львовича Леви «Разговор в письмах», погрузился в его живое и трепетное повествование, после чего уже тридцать лет мяса себе на здоровье — не ем. При этом совершенно не утверждаю, что это правильно. Сам В.Л. (мы с ним тогда жили рядом) как-то скептически прокомментировал мои восторги: «Коля, когда я писал эту книгу, мне просто нельзя было кушать многие продукты, поэтому я так смачно об этом и писал, сам себя пугая последствиями!»

Книга Леви не была обоснована строгими научными фактами, она была скорее вдохновенна, как стихотворение, и поэтому именно ее содержание стало — рабочим. Действенным.

  • Понятие

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Операциональное определение понятий"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Понятия и категоризация - строительные блоки мышления (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Мысль можно рассматривать как «язык разума». Фактически возможен более чем один такой язык. Один из модусов мышления соответствует потоку фраз, которые мы «слышим в своем сознании»; он получил название пропозиционального мышления, поскольку выражает пропозиции, или высказывания. Другой модус — образное мышление — соответствует образам, в особенности зрительным, которые мы «видим» в своем сознании.
Картинка к "Продуктивное мышление"
31 дек. 2012 г.
Есть люди, которые мышлением развлекаются, и для них продуктивное мышление – только скучно. Для людей-творцов продуктивное мышление, где течение мыслей, образов и ощущений целенаправленно, где происходит осмысление происходящего, рождение новых жизненных смыслов и решение жизненных задач – такое мышление имеет наивысшую ценность.