Страшилка перед глазами

01 октября 2022 г., 21:49

Страшилка перед глазами - один из приемов негативной самомотивации. Позитив работает лучше, если время от времени оттенять его контрастным негативом. Написали Максимум жизни — напишите и Анти-максимум, где ярко и подробно разрисуйте, в какой заднице вы окажетесь, если будете регулярно заниматься той фигней, к которой вас тоже иногда тянет.

Иллюстрация из книги Н.И.Козлова "Простая правильная жизнь"

Я был свидетелем, насколько полезными для некоторых молодых людей оказались экскурсии в такие мало экскурсионные места, как Травматологическое отделение больницы,

  • Побеседовать со сверстниками на колясках, у которых теперь навсегда сломан позвоночник...
  • Потрогать синюю ножку, посмотреть на свою, еще розовую…

и Тюрьма.

  • Посидеть на жестких нарах, понюхать воздух, примерить эту перспективу на несколько лет.

Даже самая обычная районная больница, если только присмотреться, оказывается весьма поучительным заведением. Там бывают и бабушки, на которых можно полюбоваться и в их восемьдесят, но основное колыхание очереди создают рыхлые бесформенные существа прежде женского пола, не включающие свои мозги уже, похоже, несколько десятков лет. Смотри на них, слушай их, ужасайся им, говори себе страшилку: «Это ждет каждого, кто будет жить, как они».

  • А самое страшное, что это Правда. Это страшно, и это нужно не забыть.

Итого: обязательно соберите себе коллекцию педагогически значимых воспоминаний, от которых вас каждый раз внутренне дергает. И ставьте их себе перед глазами, когда захотите сойти с правильного пути.

  • Чтобы на правильном пути остаться.
  • Самоорганизация
  • Негативная самомотивация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
0Подробнее →
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Влияние, воздействие"
01 янв. 2004 г.
Влияют на окружающих, на мир и себя - все и всегда, хотя по разному и в разных формах. Влияние может быть рациональное и нет, открытое и скрытое, намеренное и случайное, правомерное и и выходящее за рамки цивилизованных отношений... Основные стили влияния: стиль Силовик, Душка и Тактик. Формула эффективного влияния: умный человек с железной рукой в бархатной перчатке. Влияние более эффективно, когда источник влияния силен, а адресат влияния - к влиянию открыт (расположен). Если не расположен, то не защищен или ослаблен.