Работа над «ошибочками»
Автор: Елена Роулингс-Смит
Преподаватель Университета практической психологии
В Психологосе дается такое определение: «Упражнение «Ошибочка» помогает избавиться от самоедства, от бесплодного грызения себя за случайно совершенные ошибки».
Границы упражнения
Не утихают в нашей группе и моей голове размышления о широте применения этого упражнения. Не грызть себя по схеме только за случайно совершенные ошибки (рабочие, бытовые, типа «разбил кружку»)? Или можно расширить технику до любых действий, которые считаешь ошибочными (выбор профессии, замужество)?
Я для себя приняла такую формулу: самоедство за ошибки вообще нужно исключить. Если мой поступок приносит мелкие неприятности — это не стоит моих переживаний. Нужно просто принять реальность и исправить последствия.
Если когда-то мой поступок приведет к необратимым негативным последствиям, убиваться виной тоже смысл отсутствует. Внутренний текст должен быть: «Это уже случилось. Нужно сделать всё возможное, чтобы дальше всё шло хорошо. Чтобы подобное не повторилось».
Я приняла эту формулу и стараюсь следовать ей. Тем не менее, на уровне больших поступков и отношений работа над «ошибочкой» может быть длительной и творческой.
Ошибки в «ошибочке»
В народе (среди дистантников) бытует страшилка, неверная трактовка «ошибочки». Что человек, освоивший это упражнение может стать бессовестной сволочью, которая гадит и не краснеет, и всё ей нипочем.
Я считаю, что в такой трактовке есть подмена тезиса, т.к. упражнение вообще не о том. «Ошибочка» направлена на то, чтобы не заниматься пустыми размусоливаниями «я плохой», не зацикливаться на прошлом, а исправлять последствия, работать над ошибками.
Порочный умысел и попрание моральных ценностей — это из другой оперы. Я считаю, что человек разумный априори руководствуется добрыми побуждениями. И думает, прежде, чем делает. И поэтому не делает гадостей, неразумных поступков. И если такой человек совершает ошибку, то заслуживает того, чтобы не грызть себя за неё вечно. Особенно, если предпринял шаги по её исправлению. Если сделал всё, что мог, то зачем мысленно возвращаться к ситуации и винить себя? Момент уже закончился ведь.
«Ошибочки» мужские и женские
Напомню, схема реагирования на ошибку состоит из трех блоков:
«Ошибочка» — встречаем неприятность расслабленностью, спокойствием, в пределах разумного — довольной улыбкой. «Ну, всякое бывает», «Интересная задачка!», «Вау!» — внутренний текст.
«Я хороший!» — нежно и бережно обнимаем себя за плечики. Этим жестом (внешним или внутренним) замещаем самоедство. Убираем негативные оценки своей личности. Потому что мы реально хорошие! Несмотря на это недоразумение.
«Работать!» — возвращаемся в жизнь, исправляем, что можно исправить, придумываем на будущее, как оптимизировать процесс.
Анализ выполнения упражнения коллегами показал очевидные различия мужского (логического) и женского (чувственного) подхода.
«Ошибочка» — тут у всех людей примерно одинаковые реакции. А дальше начинаются вариации. Женщины в большей степени уделяют внимание блоку «Я хорошая».
- Подсчитывают по времени, сколько себя грызли.
- Письменно рассматривают варианты, на чем тут можно заморочиться.
- Прислушиваются к себе — не началось ли самоедство?
- Вводят градации — насколько сильно тут можно винить себя, чтобы это было адекватно ситуации.
- Придумывают аргументы, почему им не следует в данной ситуации самоедствовать и др. и пр. и т.д.
Мужчины (и женщины с преобладанием рационального начала) зачастую блок «Я хороший» вообще пропускают. Им эта лишняя рефлексия не нужна.
- Алгоритм: «Ошибочка» — «Работать!»
- Оценивают ущерб (в рублях, часах, количестве необходимой работы).
- Продумывают варианты решения задачи.
- Находят оптимальный путь.
- Начинают незамедлительно действовать.
При этом иногда со временем возникает переосмысление ситуации. И тогда схема становится такой:
На мой взгляд, оба варианта работы над упражнением — полезные и правильные. Главное — девушкам не забывать, что надо «Работать!», а мужчинам — осознавать, что они — «Хорошие». То есть, не пропускать звеньев этой мудрой цепочки.
Когда этот навык встраивается, жизнь становится еще более радостной и продуктивной.
Успешной работы над «ошибочкой»!
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>