Поиск своего призвания

01 мая 2005 г., 13:16

Фильм "Формула любви"

​​​​​​​Чаще всего свое призвание люди находят в том, к чему у них есть особые способности, однако не сами по себе способности определяют, что ребенок назовет своим призванием. Ребенок, чтобы ему пережить радость или уныние, смотрит, что и как делают окружающие. Если он хорошо поет и видит, что им восхищаются, он расправляет спинку. Если кто-либо поет лучше его, он делает «тоску» и поникшие плечики. Поэтому, если у ребенка есть хорошие способности, если окружающие его хвалят и его выбор поддерживают, то скорее всего, занимаясь этим делом, у него будет радостное лицо победителя, это скоро закрепится, и в итоге его профессия будет ему нравиться. Его дело будет ему нравиться, потому что он делает его с радостным лицом, со свободным дыханием, в позитивном формате.

Если ребенок видит, что родители не поддерживают его увлечение, например, эстрадным пением, и он под их давлением вынужден заниматься инженерно-строительными изысканиями, то сразу чувствуется внутреннее состояние ребенка, как он садится за стол и тяжело смотрит на учебники по сопромату. Дело не в том, что ему инженерия не близка, дело в том, что он сел за учебники с неправильным дыханием, лицом и поникшими плечиками, он стал заниматься сопроматом с негативным форматом. И каждый последующий день он вырабатывал привычку тосковать при слове «сопромат» и «инженерная деятельность». Дело здесь не в давлении на ребенка, а в разрешении ему заниматься делом, которое для него тоскливо, а еще точнее - которое он привык выполнять в привычно тоскливом ключе. Это только привычка, привычка к негативу, которую родители не отследили и позволили заякорить сопромат как нечто негативное.

Если же те же самые родители, которые не выразили восторг от интереса ребенка к карьере эстрадного певца и направили его стопы в инженерно-строительный институт, одновременно с этим приучили его любое дело делать в позитивном настрое, результаты будут уже иные. Бодрой походкой он пошел знакомиться с институтом, с живым лицом (почему с живым? Потому что его приучили заниматься делом именно так) засел за учебники, относясь к инженерии не как к каторге, а просто как к новому делу, и скоро смог похвалиться: «А я теперь знаю, как рассчитывается прочность этой балки!» Его учеба получает позитивное параллельное подкрепление, и через год этот молодой человек будет убежден, что он с детства имел это призвание: инженер-строитель.

Большая часть переживаний по поводу поиска призвания решаются на уровне условных рефлексов И.П. Павлова, это просто позитивные или негативные привычки, которые мы вырабатываем у себя и у наших детей по поводу тех или иных занятий.

Комментарии (4):

Гость, 24 сентября 2014 г., 19:54
Сложно поверить, что все настолько просто... Но если это так - то это прекрасно!
Светлана, 26 декабря 2015 г., 16:06
Статья очень полезная. Я думаю, еще очень важна постоянная поддержка человека, который верит в тебя, а в жизни не всегда такой человек находится.
1 ответ
Евгений, 17 января 2016 г., 20:28
Я в вас верю, Света, у вас всё получится, удачи и всего наилучшего.
Гость, 11 ноября 2016 г., 23:48
Ну, если бы ещё поделились как именно приучить ребенка делать то, что не нравится с позитивным настроем, было бы замечательно. Здесь себя не можешь заставить сделать то, что не хочется, да ещё при этом и улыбаться, а как к этому приучить ребенка? Какие слова найти? Объясните.

Материалы по теме:

Картинка к "Формат и выработка привычки: закон параллельного подкрепления"
01 янв. 2013 г.
Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения. Бывает, что привычка не вырабатывается. Случается, что повторение даже вроде бы вполне успешных действий к привычке не приводит, более того, приводит к отвращению и усилению внутреннего протеста. Отчего же это зависит? Ответом на это является [HI rgb(255, 255, 0)]закон параллельного подкрепления[/HI]: эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного подкрепления, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему.
1Подробнее →
Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
Картинка к "Предназначение"
01 янв. 2010 г.
Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как твой жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением. Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение - быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все - социальное предназначение.
Картинка к "В чем мое призвание?"
01 окт. 2022 г.
Призвание - любимое и общественно ценимое дело, в котором человек профессионал. Призвание - то, к чему человек призван. Это склонность и внутреннее влечение к какому-нибудь делу или профессии, обоснованные наличием необходимых для дела способностями. Если у вас мало ресурсов, у вас будет только работа. Право на призвание надо заработать. Это не для всех, это - дорого.
Картинка к "Выбор жизненного пути, или Как я спорила со звездами"
14 авг. 2021 г.
Я пришла к астрологу, потому что с детства верила в гороскопы, и потому что у астролога Оксаны в Инстаграме было громадное количество подписчиков.