Оперативные эмоции

01 октября 2022 г., 21:39

Оперативные эмоции - врожденные либо выученные эмоции, используемые человеком в связи с реальной или условной выгодой.

Разнообразие оперативных эмоций

Фильм "Амели"

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Фильм "Модная мамочка"

Оперативные эмоции - либо осознанные, либо привычные и уже неосознаваемые реакции человека на окружающий мир, разной степени пользы, уместности и эффективности.

Не все, чему учится человек, одинаково хорошо работает на его интересы. Для массовой личности в большой степени характерно и ошибочное поведение, где оперативные эмоции используются для привлечения внимания, борьбы за власть, мести либо избегания неудачи.

Оперативные эмоции, когда они осознанны и конструктивны, помогают человеку быть проактивным.

Структура оперативных эмоций

Оперативные эмоции имеют трех-компонентную структуру:

  1. Пусковой образ (что увидел, услышал или ощутил),
  2. Собственно переживание,
  3. Личностную базу, предрасположенность к данной эмоции.

Оперативные и реактивные эмоциональные реакции

От оперативных эмоций, возникающих для чего-то, часто осознанных или несложно осознаваемых, отличаются реактивные эмоции, возникающие всегда бессознательно, автоматически, без всякой цели и без какой-либо выгоды.

Вприкидку, соотношение оперативных и реактивных эмоций у развитой личности - 60/40, у массовой личности - 10/90.

В свою очередь, реактивные эмоции имеют три основные разновидности: рефлекторные эмоции, заякоренные эмоции и привитые эмоции.

Оперативные и врожденные эмоции

Врожденные эмоции могут срабатывать и как реактивные, так и оперативные эмоции. Только родившись, дети уже используют оперативные эмоции, которые у них могут быть как эмоциональными акциями, так и эмоциональными реакциями. Смотри Врожденные эмоции

  • Виды эмоций

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Классификация эмоций, виды эмоций и чувств"
01 окт. 2022 г.
Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.
Картинка к "Реактивные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Реактивные эмоции - эмоции, возникающие автоматически, без всякой выгоды и ощущаются как естественные. Реактивные эмоции могут быть и негативными, и позитивными, и врожденными, и выученными. На вас с криком неожиданно прыгнули вечером из-за угла - вы испугались. Негативная реактивная эмоция. Вприкидку, у душевно здоровых людей доля реактивных эмоций среди всех остальных эмоций - 10%. У невротиков - до 30%.
Картинка к "Внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды - выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.