Мужчина и его дело

01 октября 2022 г., 21:37

Автор Денис Швецов и Павел Зыгмантович​​​​​​​, психологи

У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится.

С точки зрения биологии человека как вида между мужчинами и женщинами есть серьезное разделение труда. И, если женщины предназначены для выращивания потомства, мужчины наверняка для этого не предназначены: они не могут выносить, не могут родить, не могут выкормить. Очевидно, что мужчины могут обеспечивать женщин и детей в процессе становления ребенка, пока женщина беременна, пока она рожает, пока кормит. Мужчина должен весь этот процесс обеспечивать. Соответственно, мужское дело — это некоторая предметная область, которая связана с обеспечением выживания и, шире, преобразования жизни к лучшему. Что-то делать: создавать, преобразовывать, улучшать - в крови каждого настоящего мужчины.

Работа мужчину закаляет. В подростковом возрасте ребят закаляют драки, и в подростковом возрасте драки - это нормально. При этом плохо, если кроме драк, подростки не имеют другой школы закалки, не знают, что такое работа. Не здорово, когда мужчины у нас начинают работать в 22 года, выйдя из ВУЗа. К сожалению, такого много, и, похоже, что становится все больше и больше, потому что работодатель не очень заинтересован брать на работу подростков, законодательство не способствует и т.д. Хотя, в принципе, с 14 лет с согласия родителей подросток может уже работать. Работа закаляет мужчину, это и для женщины полезно, но для мужчины особенно. Если в этом возрасте подросток не пошел работать, мы потеряли мужчину фактически, ему потом придется через книжки, мысли, общение, тренинги восстанавливать себя как мужчину, «прокачивать». А если бы он в 14 лет пошел, поработал где-нибудь, хоть на уборке картошки, уже было бы круто. Работать мужчине надо обязательно.

Хорошо, когда у человека в жизни "должен" произрастает из его "хочу": "хочу своей любимой семье счастья, и поэтому должен о ней заботиться, деньги зарабатывать". И к этому, я думаю, настоящим мужчинам как раз нужно стремиться. Потому что если этого не сделать, то "должен" превращается в такую тягомотину, о которой даже не хочется думать. Все делается из-под палки, через силу. Зачем так, если можно веселее? Чтобы было хорошо, и чтобы мужчина делал то, что он должен, исключительно с ощущением "потому что хочу", нужно:

  • прописать собственные планы на жизнь;
  • в соответствии с этими планами понять, какую вторую половинку и для какой семьи нужно искать;
  • найти нужную вторую половинку и доказать ей, что и она будет счастлива, что и ее мечты будут воплощены;
  • создать самую счастливую в мире семью и делать все, что должен, потому что сам выбрал это на основе своего "хочется".


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (2):

Юлия Боржак, 13 июля 2015 г., 14:38
Здравствуйте! Очень люблю читать и применять статьи с Психологоса. Сейчас мне нужна ваша помощь. Я ищу статью, но, увы, помню только один эпизод: мужчина оценивает уровень развития своих умений в разных сферах. Самое нестандартное и запоминающееся для меня - умение шить и вести партнершу в танце. Каждое из умений оценивается по шкале отлично-хорошо-плохо. Поиск по тексту уже испробовала, все перелистала. Буду благодарна, если подскажете название статьи (или хотя бы раздел). Заранее спасибо.
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 июля 2015 г., 21:22
Юлия, да, кажется такая статья была, но я тоже затруднюсь ее найти.

Материалы по теме:

Картинка к "Что движет мужчинами (С. Харви)"
23 июл. 2015 г.
​Мужчины простодушны, и любым мужчиной движут всего три вещи: его представление о себе, его занятие и его доход. Неважно, президент он, преступник или то и другое одновременно. Все, что мужчина делает, оценивается по его «званию» (кем он является), способу, которым он достиг этого «звания» (его занятие), и вознаграждению, которое он получает за свои усилия (его доход). Эти три вещи составляют основу ДНК мужской зрелости – это те три вершины, которые должен покорить каждый мужчина, прежде чем почувствует, что действительно состоялся как мужчина.
0Подробнее →
Картинка к "Элитный мужчина"
01 янв. 2008 г.
Не каждый мужчина - настоящий мужчина, тем более в сегодняшней культуре, которая становится все более и более женской. Но даже если мальчик был воспитан как следует и настоящим мужчиной стал, он еще не стал лучшим. Обычный мужик может быть вполне настоящим мужчиной: сильный, смелый, решительный, свое не упустит и чужого ухватит, за себя и за свою бабу отвечает, но мужик - не элита. Альфа-самец, настоящий мужчина, уверенно унижающий других самцов и в качестве лидера возглавший стаю - вожак, но не очевидно элита. Не всякий настоящий мужчина - мужчина элитный.
Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
Картинка к "Мужчины, Мужчины, МУЖЧИНЫ"
01 янв. 2000 г.
Как-то в магазине игрушек пришлось услышать диалог семейной пары. Они выбирали игрушку трехлетнему сыну. Папа предлагал: «Давай купим меч. Смотри, как он здорово сделан. Такой игрушки у него еще нет». У папы у самого горели глаза, глядя на этот меч. Мама нахмурилась: «Не надо, это агрессивная игрушка. Давай купим настольную игру – пусть развивается». Папа не сдавался: «Ну, как же не надо! Развивающие игры у него уже есть. А меч мальчику тоже нужен. Я помню, как мне в детстве это было надо!»
Картинка к "Настоящий мужчина"
01 янв. 2002 г.
Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но — зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.
Картинка к "Развитие личности мужчины по Сергею Шишкову"
01 окт. 2022 г.
Мужчинами - не рождаются, мужчинами - становятся. У каждого здесь свой путь, но основные закономерности описать можно.
Картинка к "Решение жизненных задач мужчинами и женщинами"
01 окт. 2022 г.
Встающие перед ними жизненные задачи мужчины и женщины решают принципиально по-разному.
Картинка к "Смысл жизни для мужчин и женщин"
01 окт. 2022 г.
Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с ее нехитрым круговоротом: завтрак, солнце за окном, поцеловать мужа, провожая его на работу, постирать, сходить в магазин, расспросить детей, о том, что было в школе, обед, ужин, вот и день прошел и надо готовиться к завтрашнему.
Картинка к "Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья"
01 июл. 2016 г.
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.