Культура стыда и культура вины

01 октября 2022 г., 21:35

В основе европейской культуры лежит понятие долга - перед государем, родиной, народом, наконец, перед Богом, которому сознаются в совершенных поступках.

Основным же мотивом японцев является забота о собственной репутации, производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы. Так возник удивительный феномен японской культуры, ставшей "культурой стыда" в отличии от европейской "культуры вины".

В отличии от европейца, которого тяготит вина, японцу ни исповедь, ни раскаяние облегчение не принесут. В своем поведении он ориентируется на мнение и оценку других и боится позора.

  • Этика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство вины"
01 янв. 2010 г.
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
19Подробнее →
Картинка к "Культура стыда"
01 окт. 2022 г.
Культура стыда - (автор термина - Рут Бенедикт, "Хризантема и меч. Модели японской культуры") - модель культуры, при которой центральное значение придается переживанию стыда и позора. Многие восточные культуры построены на культуре стыда. Основным мотивом японцев является забота о собственной репутации, производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы.
Картинка к "Культура вины"
01 окт. 2022 г.
Культура вины - традиция, при которой центральное значение придается переживанию человеком вины за свои ошибки. Более распространена в европейской цивилизации.
Картинка к "Оценочная зависимость, зависимость от оценок"
01 янв. 2006 г.
Нужно уметь оценивать оценки, обращая внимание на оценки-подсказки от разумных и компетентных людей и пропуская мимо себя оценки случайные, непродуманные оценки случайных людей.
Картинка к "Раскаяние"
01 окт. 2022 г.
Раскаяние - переосмысление сделанного плохого поступка и искреннее сожаление о происшедшем, желание искупить вину и собственная инициатива наказать всех виновных в сделанном (в первую очередь себя).
Картинка к "Стыд (И.В. Латыпов)"
12 июл. 2014 г.
Стыд – одна из самых «отравляющих», токсических эмоций человека, связанных с отношениями с другими людьми. Попробую поразмышлять на тему стыда, и обозначу его как чувство, сопровождающее осознание своей базовой дефективности. Когда я думаю о стыде, то первым делом приходят телесные ощущения. Стыд связан с мощной физической реакцией: краснеют лицо-уши-шея-руки, выступает пот, ноги слабеют, в груди – ощущение провала, в который ухаешь всем своим существом.