Культура стыда

01 октября 2022 г., 21:35

Культура стыда - (автор термина - Рут Бенедикт, "Хризантема и меч. Модели японской культуры") - модель культуры, при которой центральное значение придается переживанию стыда и позора.

Многие восточные культуры построены на культуре стыда.

Основным мотивом японцев является забота о собственной репутации, производимом на других впечатлении. Это устойчивая исторически сложившаяся психологическая установка японцев. Японец не мыслит себя вне семьи, общины, группы и потому ориентируется исключительно на эту группу, а не на высшие универсальные принципы.

Характеристика «культуры стыда»

  • Существуют предписанные строгие ритуалы, соблюдение которых необходимо для всех. Нарушенный ритуал - это позор. Искупить это позор можно только соблюдением ритуала.
  • Поведение оценивает общество, а не сам человек, сильная оценочная зависимость.
  • Интересы группы, к которой принадлежит человек, всегда выше интересов конкретного человека.
  • Нравственность не в том, чтобы искупить грех, а в том, чтобы его не совершить.
  • Отсутсвия возможности замаливания грехов, исповеди.
  • Нравственное наказание за ошибку - Презрение родных и близких, презрение товарищей, презрение группы, к которой принадлежишь.
  • Необходимость действовать исходя из правил, принятых в группе.
  • Стыд

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Культура ответственности"
01 окт. 2022 г.
Культура ответственности - культура, основой которой является сознание ответственности за свою и окружающую жизнь, и необходимость, в случае ошибки, возместить ущерб за свой счет.
0Подробнее →
Картинка к "Культура страха"
Картинка к "Культура вины"
01 окт. 2022 г.
Культура вины - традиция, при которой центральное значение придается переживанию человеком вины за свои ошибки. Более распространена в европейской цивилизации.
Картинка к "Оценочная зависимость, зависимость от оценок"
01 янв. 2006 г.
Нужно уметь оценивать оценки, обращая внимание на оценки-подсказки от разумных и компетентных людей и пропуская мимо себя оценки случайные, непродуманные оценки случайных людей.
Картинка к "Стыд (И.В. Латыпов)"
12 июл. 2014 г.
Стыд – одна из самых «отравляющих», токсических эмоций человека, связанных с отношениями с другими людьми. Попробую поразмышлять на тему стыда, и обозначу его как чувство, сопровождающее осознание своей базовой дефективности. Когда я думаю о стыде, то первым делом приходят телесные ощущения. Стыд связан с мощной физической реакцией: краснеют лицо-уши-шея-руки, выступает пот, ноги слабеют, в груди – ощущение провала, в который ухаешь всем своим существом.