Констатировать себя или себя переделать

01 января 2013 г., 03:27

Существует, похоже, два кардинально разных подхода к личности, которые очень многое определяют.

Один - констатирующий подход. Констатирующий подход предлагает воспринимать личность как данность. Что есть - то есть. Если что не устраивает - принять себя и на этом поставить точку.

Интересно: и тем самым поставить себя в центр Вселенной, см. Центропупизм

Далее искать гармонии себя неизменного и мира - разного и меняющегося. Менять людей, менять обстановку, переживая, примеряясь - где мне плохо, а где мне - хорошо?

В рамках этого подхода обычно говорят: у этой личности заниженная самооценка и поэтому она чувствует одиночество.

Второй - деятельный подход. Деятельный подход предлагает считать, что личность - это проект. Это инструмент для изменения жизни, но этот инструмент можно и нужно менять и совершенствовать. Тут надо не жизнь приспасабливать к личности, а личность - к жизни. Где нужно - развить. где нужно - доработать. Где нужно - напрячься и доработать.

Здесь принято: этой личности, чтобы не заниматься одиночеством, нужно научить себя общаться.

Принимающий подход более характерен для психотерапевтической установки, деятельный - для психологии развития.

  • Развитие личности как авторские действия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Центропупизм"
01 окт. 2022 г.
К центропупизму чаще склонны дети и взрослые с детскими чертами психики. Чаще - женщины. Смотри Человек-ребенок. Разговоры о Предназначении, о Знаках Мира - проявления центропупизма. Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая Сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас, меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом?
6Подробнее →
Картинка к "Деятельная личность"
01 окт. 2022 г.
Деятельная личность – это человек, который делает и радуется. 
Картинка к "Лечить или учить?"
01 янв. 2005 г.
Если клиент пришел к нам, как к специалисту-психологу, за элементарной консультацией, то у нас нет нужды его ни учить, ни лечить. «К какому психологу вы порекомендуете обратиться по такому-то вопросу?» - «К Иванову Ивану Ивановичу, запишите телефон». Все. Или «С какой периодичностью стоит фиксировать свои дела при учете времени?» - «15 минут – оптимальная периодичность!». – Аналогично: человеку была нужна информация – мы ее дали. Если это и называется «учить», то в самом простейшем смысле, как дополнительное информирование, а не в смысле освоения новых знаний или обучения новым навыкам.
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Личность как проект"
01 янв. 2014 г.
Ты сегодняшний – это твое прошлое.
Картинка к "Найти себя"
06 дек. 2016 г.
На данный момент стало очень модным заниматься поиском себя. Заглянуть в себя поглубже и обнаружить свои истинные желания. Некоторые ушлые «специалисты» очень активно потворствуют этим желаниям и обещают страждущим помочь их в поисках: погрузить их в себя и обнаружить таки там несметные сокровища. Друзья мои, я могу поверить что кто-то способен вас погрузить в себя, даже могу поверить, что вы там способны в себе задержаться и порыскать в поисках сокровищ. Но я, не в жисть, не поверю, что вы там найдете то, что вы туда не клали, или не положили туда ваши родители, или те люди, с которыми вы долго и плотно общались.
Картинка к "Одиночество"
01 окт. 2022 г.
Когда-то побыть в одиночестве - нормально и хорошо, многие творческие люди стремятся побыть в одиночестве, зная насколько это бывает плодотворно. При этом одиночество как образ жизни - не самое благоприятное для человека состояние, особенно проблемное для людей пожилого возраста и мужчин. Мужчины на одиночество жалуются реже, чем женщины, но именно на мужчин одиночество влияет наиболее пагубно.
Картинка к "Принятие себя, самопринятие"
01 окт. 2022 г.
Принятие себя, самопринятие может иметь несколько ступеней.
Картинка к "Психотерапевтическая установка"
01 янв. 2006 г.
Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию. Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение "облегчить ношу" - все это черты психотерапетической установки.