Коммуникативные навыки
01 марта 2014 г., 08:47
Автор: Н.И. Козлов
В семейных отношениях наиболее востребованы оказываются следующие базовые навыки синтонной коммуникации:
- Не перебивать.
- Не устраивать ненужные споры, избегать возражений, учиться разумно соглашаться.
- Избегать негативных тем, поднимать в первую очередь позитивные темы.
- Избегать негативных переводов, использовать позитивный переводчик.
- Не давать негативные внушения, давать внушения позитивные.
- Уметь явным для партнера образом обозначать свои намерения. Вас не всегда легко понять по вашим словам, но если вы явным образом скажете: "Я хочу поделиться своими сомнениями только для того, чтобы лучше тебя понять", ваш партнер в ваших словах увидит уже не возражения, а желание вас лучше понять.
- Избегать категоричности, говорить мягко, подчеркивая, что вы не настаиваете на своей правоте и вам важно услышать мнение партнера.
- Говорить тезисами, четко выражая свою главную мысль и то, что вы собственно от партнера хотите.
- Говорить в режиме диалога: коротко формулировать свою мысль и спрашивать партнера "А ты что думаешь?"
- Избегать упреков и обвинений. Затрагивать больные темы только тогда, когда есть конструктив: предложение, как ситуацию можно поправить.
- Подчеркивание согласия с партнером, восхищение, комплименты, благодарность.
Условием адекватного использования коммуникативных навыков является понимание, как мои слова и действия воспринимаются партнером в напряженной ситуации.
Освоите главные навыки - будете общаться эффективно, не освоите - будете размышлять "почему у меня не строятся отношения"... Чтобы освоить эти навыки быстро и качественно, вставайте на Дистанцию!
Комментарии (3):
Гость, 21 октября 2018 г., 21:34
После просмотра урока улучшилось настроение, "появился свет в конце тоннеля".
Гость, 21 марта 2019 г., 01:49
Спасибо!
Гость, 26 марта 2019 г., 15:11
Все просто и понятно.
Материалы по теме:
26 окт. 2018 г.
Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл.
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
01 окт. 2022 г.
Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией - невозможен. Такого не бывает, и если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же - не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации, кто всегда знает, что, когда и как эти приемы использовать. Здесь представлены структуры и алгоритмы, которые организовывают применение тех или иных техник и приемов.
01 янв. 2006 г.
Коммуникация - передача сообщения, сознательное, простроенное, адресное и целесообразное влияние на взгляды и ценности собеседника, построенное преимущественно на рациональной основе. К коммуникациям относят деловую переписку, переговоры, межличностную, межгрупповую, публичную, массовую и политическую коммуникацию. В межличностной коммуникации всегда отличают вербальную и невербальную коммуникацию, подчеркивая важность последней.
01 янв. 2004 г.
Общение бывает очень разнообразным, различаясь по средствам, отличаясь по ситуации общения и тому, кто общается. Мужское общение отличается от женского, бытовое - от корпоративного. Общение бывает вербальное и невербальное. Общением является и танец, и секс, поскольку общение — это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу или от…
02 февр. 2020 г.
Позитивный перевод - это просто: это перевод негативного смысла сказанного в нечто позитивное, это умение услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи. Позитивный перевод слов и действий партнера иногда помогает понять, что обидные и неприятные для вас слова - только недоразумение.