Когда к себе прислушиваться, а когда — нет?

11 октября 2014 г. в 11:10

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм "Непристойное предложение"

 

Первое: о чем речь? Что имеется в виду под "прислушаться к себе"? Как правило, в этих случаях речь идет о телесных ощущениях при тех или иных мыслях или принятии тех или иных решений. Если в теле вдруг ощущаем подъем энергии - тело подсказывает: "Да!", если вдруг что-то встает поперек горла, сжимается диафрагма и возникают неприятные ощущения в животе, мы понимаем, что это сигнал: "Нет!" и внутреннее возражение.

Собственно, эта статья и родилась из ситуации во время консультирования. Обсуждаю с мужчиной, успешным руководителем, ряд его жизненных ситуаций, оказывается он думает о создании семьи. Еще конкретнее - где быстрее и лучше ему найти себе любимую жену? Я, в частности, рекомендую ему походить на тренинги: дело полезное само по себе, плюс на тренингах женщин много, знакомиться совсем просто, а самое главное - женщины там определенно приличные, с ними можно договариваться и выстраивать разумные отношения. И вдруг мой клиент говорит: "Нет, я об этом подумал, возникло какое-то напряжение в области горла. Наверное, это решение мне не подходит..." Да, этот мужчина в решении личных вопросов прислушивается к себе, а именно к своим телесным ощущениям. Он уверен, что тело подскажет ему правильный ответ.

А что думаете вы?

Наверное, вы с этим согласитесь. Взгляды, что главная жизненная мудрость живет в нашем теле, начали распространяться в Европе (и в России) с начала 60-х годов прошлого века, и за прошедшие пятьдесят лет успели завоевать множество сторонников. Мягкая мудрость Карла Роджерса, напор Фрица Перлза и труды Александра Лоуэна сделали свое дело, и то, что никто не воспринимал всерьез в начале века, стало почти общим местом: "Прислушивайтесь к себе! Внутри себя вы найдете ответы на самые главные свои вопросы!" Так думают большинство гештальт-терапевтов и так нравится думать все большему и большему числу женщин.

К сожалению, научная психология к этому воззрению присоединиться не может, никаких экспериментальных подтверждений у подобной концепции нет. По крайней мере с точки зрения бихевиорального подхода (напомню, самого авторитетного подхода, по крайней мере, в США) тело не хранит какой-то особенной глубинной мудрости, сжатие селезенки или неприятные ощущения в животе происходят вследствие сигналов из мозга, а не из недр "подлинного Я". Тот вопрос, который вы обдумываете, в вашей голове записан только как некоторый образ. Если с какой-то частью этого образа связан позитивный ассоциативный ряд, он запустит приятные вам телесные проявления: вы подумали об этом человеке, и у вас стала возникать легкая приятная улыбка. Если во время ваших размышлений какая-то картинка связана с негативным ассоциативным рядом, в теле возникнет что-то неприятное. Вы подумали о грязных тарелках, и у вас устало опустились плечи...

Внимание: это никакой не голос тела, а работа головы. Это элементарное негативное якорение либо сочетательные рефлексы по В.М. Бехтереву. Кому больше нравится - условные рефлексы, как у собаки И.П. Павлова. И мудрости в этом не больше, чем в выделении собакой слюны на свет лампочки после серии сочетаний "пища - свет лампочки" и "свет лампочки - пища".

Почему же этот подход "Прислушивайся к мудрым сигналам своего тела!" стал таким популярным? На наш взгляд, одной из главных причин является выгодность этого подхода.

 

Давно пора сходить в поликлинику, но как только соберусь, чувствую неприятные ощущения в груди. Может быть, мне все-таки туда не идти? Да-да, не идти!

Мне нужно пойти помириться с родителями, но я думаю об этом, и что-то встает поперек горла... Отлично, значит тело подсказывает: можно отложить!

 

Не нужно думать, не нужно отвечать на неудобные вопросы "Зачем?", нет необходимости что-либо аргументировать и нести ответственность за решение. "Это не я решил, это тело подсказало. Все вопросы - к нему! А я тут не при чем". Позиция удобная и вполне отвечает женской потребности быть немного загадочной и привлекать к себе внимание.

Как с точки зрения научной психологии, так и с позиции практичного бизнеса, к сигналам тела отношение должно быть другое. Какое? Чтобы принять разумное решение, вначале нужно собрать всю значимую информацию: что с кем где и как происходит, и во многих случаях информация о состоянии человека самого человека тут оказывается абсолютно необходимой. Разумный человек следит, не слишком ли ему холодно, бодр он или устал, чувствует ли он себя хорошо или симптомы тела говорят о заболевании... Если вы не чувствуете, что из окна дует, и сидя на сквозняке, регулярно простужаетесь, вы элементарно невнимательны. Если у вас что-то чешется и где-то побаливает, хотя бы посмотрите, что и где, это бывает важно.

Но как принимать решение, когда все нужная информация собрана? Многим женщинам проще снова прислушаться к своему телу, по сути спросить себя "Что мне хочется?", и далее придумать обоснование тому, что она выбрала без всяких обоснований. "Мое тело хочет - разве это не обоснование?". Это не разумный подход, а обыденная рационализация. Очевидно, что если по такой модели будет принимать решение руководитель компании, компания быстро прекратит свое существование. Деловые люди решение ищут, обосновывают, считают, сверяют с мнением экспертов, и основным в поиске решений является не что мне хочется, а какое решение предложил бы на моем месте умный человек. На другом языке - это взгляд из третьей позиции восприятия, подход "ничего личного", максимальное отодвигание всего субъективного.

Я хочу купить эти акции, они мне нравятся, они согревают мои руки и тело шепчет: "Бери их!", но голова останавливает: "Собери информацию о состоянии компании! Цена этих акций сейчас ниже себестоимости? Что подскажут мне мои друзья, эксперты в данном вопросе?". Что бы вас ни подталкивало: эмоции, сигналы от вашего тела, голос интуиции, - деловые люди делают паузу: импульсивных решений быть не должно. Нужно подумать.

Очевидно: есть вопросы, где к реакциям тела прислушиваться нужно, и даже очень внимательно. Если вы выбираете себе спутника жизни, с которым в том числе вы собираетесь и за руку часто держаться, и спать в одной постели, то здесь обязательно прислушайтесь к своим ощущениям, когда ваши руки прикасаются друг к другу. Почувствуйте что происходит в вашем теле, когда вы танцуете вместе в медленном танце - ваши тела складываются в одно дыхание? Как минимум, определитесь с тем, нравится вам запах кожи этого человека или нет.

Да, это не самое главное в человеке, тем более что режим питания запах тела может изменить, а танцевать можно научиться. Но при прочих равных здесь телесная совместимость важна и очень важна, и здесь прислушиваться к себе - можно, нужно, важно!

Разумные люди при принятии решений учитывают все важные обстоятельства, в том числе сигналы от тела, но во время принятия решений тело не должно вас отвлекать. Если идете, лучше остановиться. Если напряжены - расслабьтесь. Голова должна быть ясной, и процессу размышления не должны мешать никто и ничто.

Конечно, люди разные. Если люди, у которых мудрое тело и глупая голова - и таким людям, похоже, лучше прислушиваться к своему телу, хотя бы больших глупостей они не наделают. Если же у вас с головой все в порядке - лучше пользоваться все-таки головой. Если вы решаете, куда вложить ваши акции или какое сделать бизнес-предложение вашим партнерам, лететь самолетом или взять билет на поезд, то, как ни банально это звучит, тут нужно не к сигналам своего тела прислушиваться, а думать головой. Не важно, в какой форме вы будете думать - самостоятельно или консультируясь со специалистами, не важно, в какой форме придет к вам решение - в понятийной форме, в речевой формулировке или в виде образа-метафоры, главное - в при решении важных вопросов нужно думать. В терминологии Д. Канемана, воспользоваться медленным мышлением, Системой 2. Думайте: соберите факты, обсудите с коллегами, это даст лучшие результаты, чем прислушиваться к тому, как отзываются ваши случайные страхи или что происходит с вашей селезенкой. Если уж кто-то должен заведовать вашим решением, то пусть это будут ваши мозги, а не ваша селезенка.

У меня странные чувства при написании этой статьи... Мне кажется, я пишу тут раз за разом очевидные банальности, но те, кто привык жить своим телом, обратятся к своим ощущениям, и те подскажут им: "Это статья не для тебя!".

Пишет одна из моих клиенток: "Я сегодня, находясь на очистительном питании, сильно ограниченном в продуктах, захотела пирогов. Я сначала подумала, что это минутный порыв и надо соблюдать систему, т.е. перетерпеть этот каприз. Через два часа я поняла, что я по-прежнему хочу пирогов! И я решила, что раз я хочу пирогов, то нужно себе дать пирогов. И пригласила подругу на чашечку кофе и кусочек сладкого в кафе! Я кушала этот пирог с наслаждением и без какого-либо чувства вины (а раньше я бы себя загнобила и за желание пирога и за этот пирог и потом еще для профилактики)! И так мне замечательно стало после этого пирога, что я поняла, что это именно то, что было нужно организму!"

То, что она научилась не ругать себя - это прекрасно, но что вы думаете по поводу ее решения "Раз хочется, значит можно?"

Анекдот в том, что ее молодой человек сейчас отучает себя от компьютерных игр, от бесконечных игр в танки. Она бесилась, когда его рука привычно тянулась к планшету: "Играть! играть!", и была бесконечно рада, когда он принял решение: "С играми завязываю. Ты мне важнее игр!". И я подкинул ей ситуацию на размышление, такую:

​"Молодой человек принял важное решение: "Бросаю играть в танки!" - и держится уже неделю. Но сегодня он почувствовал, что очень хочется играть. Он сначала подумал, что это минутный порыв и надо держаться, перетерпеть и отвлечь себя - но через два часа снова понял, что играть сильно хочется. И решил, что раз хочется играть в танки, то можно поиграть. И поиграл часок, причем с удовольствием, с наслаждением и без какого-либо чувства вины! И так ему стало хорошо после игры, что он понял: это было именно то, что было нужно его организму!"

Жду ее реакции...

Если же вам интересно, чем закончилась та история с руководителем, который хотел создать семью, то секрета здесь нет: мой клиент, взвесив все варианты, в поисках своей половинки именно на тренингах, нашел там женщину, которую искал. Не знаю, как вы, а я этому рад. Теперь, когда они вместе, в решении их вопросов им помогает и разум, и тело: свои вопросы они любят обсуждать во время прогулок, держась за руки и играя в прекрасное упражнение - "Повтори, согласись, добавь". Два умных человека слушают друг друга, прислушиваются к аргументам друг друга и находят лучшее решение. Все разумно.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Рефлекс
  • Взаимовлияние души и тела
  • Тело
  • Тренинг "Личная жизнь-1"

Комментарии (2):

Гость Наталья К., 13 октября 2014 г. в 20:33
Ув. Николай Иванович! Я одна из тех, кто согласен и принимает принцип слушай свое тело. Честно говоря, не всегда ему следую, забываю о нем пока оно не заговорит (я очень терпеливый человек - например, вместо того, чтобы намазаться мазью от комаров, терплю укусы, страдаю и продолжаю копать, сажать и т.д.). Т.е. редко слушаю физиологические запросы своего тела. Но кроме "чистой физиологии " (а есть ли она без психологии), есть и психология тела. Скажу банальную истину, вы конечно знаете, что наш опыт, наши переживания остаются, фиксируются в теле. Неуверенность в себе проявляется в сутулости, в зажимах, в голосе и т.д. Стоит ли на это обращать внимание? Я думаю - стоит. Стоит разумно подходить к ощущениям своего тела, научиться читать их и ... будет вам счастье, а здоровье как минимум. В вашем примере у руководителя "напряжение в области горла" - говорит о напряженном отношении к вопросу знакомства с женщинами, его страхах, а не об отсутствии желания знакомиться. Значит тело говорит - хочешь знакомиться, поработай со своими страхами.
Н.И. Козлов, 13 октября 2014 г. в 22:58
Наталья, полностью с вами согласен: "Неуверенность в себе проявляется в сутулости, в зажимах в голосе и т.д.", это так. И обращать внимание на это нужно, работать и с неуверенностью, и с сутулостью - необходимо. Речь идет о другом: люди эти телесные проявления читают как указания от тела, диктующие им жизненные решения. Напряжение в области горла - да, это похоже на проявление напряженного отношения к знакомствам с женщинами, со страхами поработать можно. При этом формулировка "тело говорит - поработай со своими страхами" - уже придумка. Тело можно прочитать, но оно с нами не общается. И если мужчина решил искать подходящую ему женщину, то мужчина этот вопрос должен решать разумным образом. Мужчина, который для решения подобных вопросов ищет знаки от Вселенной или слушает шепот тела, перестает быть разумным существом. Наталья, если бухгалтер вашей компании при начислении зарплаты будет руководствоваться тем, что подсказывает ему шепот тела, вас это устроит?

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональная дуга"
13 авг. 2016 г.
Я считаю необходимым ввести в современную психологию понятие ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДУГИ. Что это такое?
5Подробнее →
Картинка к "Как на внутреннее состояние влияет мимика и голос"
01 окт. 2022 г.
Слушайте голос человека. Лучше всего, если вы сможете не слышать содержание, сможете слушать голос просто как музыку или голос иностранца, тогда вы услышите его характер. Ваш контрольный вопрос: какую роль в кино предложили бы человеку с таким голосом, с такими интонациями?
Картинка к "Нежность. Напряженность. Как делаются мои чувства?"
26 дек. 2014 г.
Данная работа помогла мне ясно увидеть, что мои чувства состоят из отдельных кирпичиков, которые являются простыми и понятными. Каждый из этих кирпичиков я могу по отдельности запустить и остановить. В лабораторных условиях (когда я сижу за компьютером и пишу эту работу) у меня это получается.
Картинка к "Страх тела"
01 янв. 2010 г.
То, чего мы боимся и насколько мы боимся, зависит от множества факторов. Это зависит от особенностей нашего тела, от привычек нашей душевной жизни, от качеств нашего ума и от силы нашего духа. Можно сказать и по другому: в наших страхах есть то, что определяет наше тело​, есть влияние культуры, и есть личная позиция каждого из нас.
Картинка к "Тело и развитие личности"
31 дек. 2012 г.
В теле человека записано возможность его развития, как личности. Тело определяет наши интересы и наши ценности, оно впечатывает в нас наш характер, в нем записано, в чем наше призвание и может ли оно быть у нас вообще. Тело, забитое зажимами и скрученное депрессией, развитию мешает. Если мы хотим развить свою или чью-то личность, начинать нужно с развития тела.