Как перестать "пилить" мужчин
Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube
Так что минус не на женской разговорчивости, а на женской любви к занудным нравоучениям, которыми активно грешат многие дамы. Называя это - поделиться...)))
Девочки, ЭТО - не поделиться! ЭТО - пустая болтовня, да еще негативно заряженная!
Вместо того, чтобы спокойно дать мужчине краткую и четкую инструкцию, что она хотели получить в той или иной ситуации от мужчины, женщина начинает выносить мозг и зудеть о прошлом и своих прошлых и настоящих возмущенных чувствах, делая это в самый неподходящий момент. Например, во время совместной поездки в машине. Да, женщине очень хочется высказаться. Поэтому с ее точки зрения, машина — это очень удобное место, позволяющее ей договорить до конца.
Но насколько результативен такой разговор, даже, если он и произнесен до конца, и у мужчины не было возможности избежать двухчасового зудежа и нравоучения? Ответ, на печальном опыте каждой из нас)), известен - результатов ноль, если не считать дополнительно разгоревшегося скандала.
Рассмотрим на примере:
Мужчина сказал что-то обидное при друзьях или родителях… И женщина начинает свой основательный разговор с фразы: «Мне было очень обидно, когда ты при моих родителях сказал, что я не очень хорошо готовлю… и — понеслось… рассуждение о своих оскорбленных чувствах и еще большее рассуждение о непорядочности, или глупости, или невоспитанности и т.д. партнера...»
Добавляют ли все эти рассуждения воспитанности партнеру? Улучшают ли отношения? Нет!
Данная начальная фраза — совершенно неудачная, способствующая разжиганию у женщины жалости к самой себе, и позволяющая ей вскочить на женского любимого конька «монолог-нравоучение».
Помимо того, что такое начало активно настраивает вздымающуюся волну нравоучения, в таком начале совершенно отсекается задача - сформулировать инструкцию. Не до этого бедной жалеющей себя женщине. Инструкция не есть цель ее разговора. А зря! Мужчине в данной ситуации пересказывание женских чувств совершенно не интересно, особенно, если он умышленно решил их задеть! А если даже неумышленно, то тем более бесполезно обвинять человека. Более уместно подсказать, что вы хотели бы видеть от него в той или иной ситуации.
Правильное конструктивное и инструктивное начало разговора для разбираемой нами ситуации звучит следующим образом:
«Ты прав, я действительно не очень хорошо готовлю, но я буду благодарна тебе, если этот вопрос и другие подобные вопросы очень личного плана мы будем обсуждать только между нами, с глазу на глаз, без присутствия родителей или других людей. Что ты думаешь по поводу такого предложения?».
Друзья мои, если вам покажется эта фигура речи длинноватой или какой-то заумной и неестественной, то я соглашусь: для очень многих она, пока, совершенно неестественна в ситуациях донесения до партнера своей позиции.
Заметьте, как я сейчас обозначила цель: мы выбираем и всегда создаем в общении не ситуации выяснения отношений, а ситуации донесения своей позиции!
Это сразу настраивает нас на правильные интонации и продуманные речевые обороты.
Дорогие девушки, если вы заинтересованы в атмосфере сотрудничества и взаимопонимания, то постепенно такая конфигурация речи станет вам очень привычной и сделает из вас истинную Леди.
Чего вы достигнете с помощью такой конфигурации?
Вы отметите правоту партнера.
Вы отметите более уместный, с вашей точки зрения, подход для изложения пожеланий вам. (И вы имеете на это право. А право на обиды, слезы, скандалы. мусорные слова и оскорбления - не имеете. Вы - Леди!)
Вы передадите слово другому и спросите его мнение о вашей точке зрения.
Вы создадите тему для дискуссии, не превратив ее в монолог.
При качественно проведенной дискуссии вы узнаете более развернутую точку зрения мужчины на обсуждаемый предмет, и вы договоритесь на будущее — стоит или не стоит посвящать кого-то еще в какие-то ваши недовольства друг другом, применяя это как некоторый способ давления друг на друга.
Так же вы сможете договориться — каким способом вам нужно доносить друг другу что-то, что вызывает напряжение между вами.
При использовании данного алгоритма в разговоре у женщины есть шанс вместо траты времени на прочтение «праведного нравоучения» мужчине, узко направить его внимание на действия, которые она считает наиболее работающими на их союз. Так же у женщины есть шанс, когда она даст слово своему партнеру, например, наконец-то услышать, что мужчина уже не один раз намекал ей, чтобы она подучилась готовить вкуснее и поразнообразнее!!! Но женщина пропускала мимо ушей его намеки. Поэтому он и использовал такой радикальный метод (по-видимому потому, что тоже не умеет результативно вести переговоры и влиять на поведение партнера цивилизованными способами).
Какой сделаем вывод из обсужденного?
Когда женщина использует разговоры-нравоучения, она очень мало чему-либо обучает мужчину и очень мало узнает точку зрения самого мужчины! Соответственно, как он будет поступать в будущем - неизвестно, а точнее, известно - по-старому.
Когда женщина использует разговоры-инструкции, с передачей слова другому, она получает понятное совместно спланированное будущее для их пары. А так же своим примером обучает способам грамотного влияния на неприемлемое поведение партнера: обучает использовать внятные вежливые инструкции.
1 Транза́кция (англ. transaction, от лат. transactio — соглашение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (3):
Класс! Очень важная и нужная тема!
Замечательная статья! Спасибо.
Хорошая статья, спасибо.