Как женщине говорить убедительно

06 сентября 2019 г., 10:03

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

​​​​​​​Друзья, я немного уточню этот запрос, переформулирую его. Что нужно уметь, чтобы наши слова были мужчинами услышаны и воспринимались ими как весомые, серьезные, важные?

Привычный для девушек алгоритм общения следующий: подробно рассказываем, почему и для чего мы тра-та-та-та-та.... чего-то хотим. Только после этого долгого и нудного тра-та-та - сообщаем, наконец, важное. Такой способ изложения всегда вызывает у мужчин огромное раздражение.

А как можно по-другому? Как сообщают свои мысли мужчины? Любое свое решение мужчина озвучивает сразу. Без долгих разъясняющих вступлений. Сразу - суть: что и от кого он ждет.

Если мы, дорогие девушки, хотим эффективно общаться с мужчинами, то нам нужно брать на вооружение именно этот алгоритм.

Возьмем для примера бизнес-кейс. Задано: подобрать фирму для решения задач компании. И каким образом лучше всего сообщить о выполненном выборе? "Лучшая компания для решения данной задачи - такая-то”. Всё! Коротко и ясно! А дальше, если руководитель попросит у вас обоснование, вы опять коротко озвучиваете: первое - лучшее цена-качество, второе - хорошая репутация на рынке, третье - офис в нашем городе. Если последует запрос на уточнение обоснования: например, что значит “лучшая цена-качество”, тогда и поясните.

Ведь у вас есть вся эта информация, вы же на ее основании принимали решение. Но не стоит ее заранее вываливать! Такой подход бесит мужской пол. Именно это называется женским пустословием. Девушке велели фирму подобрать, а не свои разговорные способности демонстрировать!

В письменной беседе аналогично выстраивается сообщение: сразу - готовое решение. И если в устном общении мы реагируем - на вопросы, то в письменном - написали готовое решение, а потом к этому готовому решению вы внизу расписываете обоснование. Руководитель захочет - прочтет. Не захочет, его устраивает ваше решение, оно ему и без ваших оснований кажется разумным - не будет читать. И будет вам благодарен за такую форму письменного изложения.

Если коротко ответить на вопрос, как разговаривать с мужчинами на серьезные темы - говорить сразу СУТЬ, без подводок.

Например, давайте разберем, какая суть вот такого долгого начала от жены-домохозяйки “вот ты понимаешь..., у Сергея порвалась куртка и у Танечки износились ботинки.... они переживают… потому то… им очень нужно потому то... у Танечки у подруга в новенькой ходит и т.д.”

Суть - женщина хочет попросить у мужа дополнительную сумму на расходы. Соответственно, как ей выстраивать разговор? Сразу говорить - что нужно. Что нужно? 20 тысяч! Про это и скажи:” Александр, в этом месяце необходимо дополнительно 20 тысяч на одежду для детей. Ты сможешь их выделить?” Если мужчина посчитает нужным - он уточнит, на какую одежду, уместна ли она и т.д., не посчитает (на 100% доверяет своей женщине) - просто скажет “да, хорошо, я выделю эту сумму”.

Это беседа на пять минут, если женщина освоила такой тип беседы! Он называется - пирамида острием вверх - сразу главное, а потом, при необходимости, пояснения! Женский привычный алгоритм беседы - это пирамида острием вниз. И это муки для любого мужчины - пока женщины в своей речи дойдут до сути - они так заболтают эту суть… что мужчина вообще не способен ничего воспринять! Он уже накалился за пятнадцать минут, а то и двадцать, подводки к главному! Он уже одурел от этого количества слов! И второй момент, у него еще и сформировалась устойчивая мысль - раз меня так долго подводят к чему-то, тут что-то нечисто.

Поэтому, уважаемые девушки, чтобы мужчина серьезно относился к вашим словам - сразу говорите суть!

Вы ее можете сформулировать перед началом своей беседы? В двух словах?!

Попробуйте! И только потом идите на переговоры с мужчиной!



Курс Н.И. КОЗЛОВА «МАСТЕРСТВО ОСМЫСЛЕННОЙ РЕЧИ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (4):

Гость, 19 октября 2019 г., 16:05

Если мужчине сразу сказать суть, то его первая реакция будет отказать! И только потом.,после долгих уговоров получим согласие. Выше описываемый стиль обращения женщины к мужчине выработан веками эволюции: не подмажешь, не подъедешь. Поэтому женщины прежде, чем обратиться с просьбой к мужчине, прорабатывают целую стратегию постепенного достижения своей цели и, надо сказать, тратят много нервов, что плохо, но работает в домашних условиях хотя бы. На работе, да, надо по-лаконичней!

3 ответа
Гость, 29 октября 2019 г., 17:07

А вот я соглашусь с автором - на личном опыте проверено. Мужа действительно бесит, когда я начинаю просить что-то в подобном стиле. В последнее время себя часто ловлю на мысли и стараюсь сказать по сути. И он, как видно, тоже начал привыкать и поэтому спрашивает - тебе решение надо или поговорить?! Если решение - то дай задачу - чего ты хочешь конкретно. Потому что, после длинющего монолага он все равно задаст вопрос - какие 20 тысяч? Т.к. просто все "пропустил" мило ушей.

Гость, 24 декабря 2019 г., 15:53

Полностью согласна.

Гость, 24 марта 2020 г., 19:53

Не соглашусь. В отношениях с мужем нужно говорить прямо и сразу, без всяких вступлений. Когда чувствую, что не получу сразу желаемое, например, хочу новое платье. Готовлю хороший ужин и говорю, что хотелось бы что-нибудь новенькое (удочку закинула). На следующий день прямо говорю, что нужна дополнительная сумма денег. И все.