Гештальт-терапия: приоритет работы с чувствами

01 октября 2022 г. в 21:29

Представление о подлинных чувствах. Нездоровье ― блокировка подлинных чувств (преимущественно ― агрессии), здоровье ― свободное выражение подлинных чувств. Разум, голова ― менее интересно (менее важно), чем чувства. Голова ― то, что мешает проявлению подлинных чувств.

Университет практической психологии

Фриц Перлз

Ф. Перлз: «Главная причина страха и вины при обращении ретрофлексии состоит в том, что большинство ретрофлектированных импульсов ― это разного рода агрессии, от самых мягких, до самых жестоких, от убеждения до мучительства. Одно только сознавание таких импульсов уже пугает. Но агрессия, в широком смысле слова, совершенно необходима для счастья и творчества. Кроме того, обращение ретрофлексии не создает новой агрессии, она уже присутствует. Она есть, но направлена на себя, а не на окружающее. Мы не отрицаем того, что агрессия может быть патологической и «неправильно» употребляемой по отношению к объектам и другим людям, так же как она патологически неправильно применяется, если фиксировано направлена против себя. Но пока человек не начнет сознавать свои агрессивные импульсы и не научится применять их конструктивно, они, разумеется, будут применяться неправильно! Фактически именно их вытеснение ― создание и поддержание жесткого «клинча» мускулатуры ― делает агрессию столь опустошительной, «антисоциальной» и невыносимой. Если агрессивные импульсы получат возможность спонтанно развиваться в контексте всей личности, а не будут сдавливаться и удушаться в «клинче» ретрофлексии, человек сможет оценить их более полно и разумно...» 

Из Рудестама

«Суммируя данные об эффекте гештальт-групп, Гринвальд (Greenwald, 1976) отметил, что некоторые гештальт-группы «становятся токсичными» из-за их чрезмерного давления на участников, переоценки сильных эмоциональных переживаний и опыта катарсиса. Заботливый руководитель группы может обеспечить более высокий уровень сознавания себя и более высокую готовность к принятию рискованных решений, чем неприступный и автократический руководитель.

Во многом антиинтеллектуальная позиция Перлза, отражаемая в утверждении типа «забудь о своем уме и доверься чувствам», так же довольно часто искажается и упрощается. Среди руководителей гештальт-групп существует тенденция игнорировать рациональное мышление и интеллектуальные способности членов групп. Намерение же Перлза заключалось в смещении равновесия от чрезмерного преувеличения роли сознания к возвращению значения роли телесных ощущений и чувств. Однако преувеличение роли тела при недооценивании роли интеллекта не может привести к созданию оптимального терапевтического подхода».

Марина Смирнова

В наше время возросло количество людей, привыкших опираться, в первую очередь, на логику, «оторванных от собственных чувств». Терапевтам приходится конфронтировать такие психологические защиты, как изоляция, интеллектуализация и рационализация. В этом случае, действительно, важно акцентировать внимание клиентов на их чувствах. Равно как и в противоположных ситуациях ― при охваченности клиента чувствами и неспособности с этими чувствами взаимодействовать и удовлетворять их приемлемым для себя и мира образом, ― необходимо стимулировать интеллектуальную деятельность клиента, способствуя повышению уровня его осознанности. Один гештальт-тренер рассказывал: «Если клиент говорит мне: «я думаю…», я спрашиваю его: «А что ты сейчас чувствуешь?», а если клиент говорит: «Я чувствую…», ― я задаю вопрос: «И что ты об этом думаешь?»

  • Гештальт-терапия
  • Разум и чувства

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Эмоции и чувства в гештальт-терапии
Эмоции – что они обозначают? Долго не понятая эмоция теряет фокус нашего внимания, она нам мешает, мы не хотим её слышать и принимаем решение избавиться от неё (забыть, не обращать внимание). Оттесненные в подсознание эмоции продолжают там свою жизнь, хотя во внешнем мире ситуации, родившей эту эмоцию, уже нет. Любая похожая ситуация во внешнем мире, по резонансному (ассоциативному) принципу, поднимает в нас подавленную эмоцию.И даже больше..
01 янв. 2000 г.
Гештальт-терапия: чувства или разум?
В разговорах о гештальттерапии часто можно услышать, что в первую очередь, гештальт учит нас выражать свои чувства. Что приоритет – хоть на групповых занятиях, хоть в индивидуальных, ― отдается проживаниям, определениям и выражениям самых разнообразных (и чаще негативных!) чувств и ощущений. 
01 окт. 2022 г.
Ретрофлексия
Ретрофлексия – проекция наоборот. Субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде. Речь такого человека пестрит возвратными глаголами с частицей «ся», и в поведении обычно есть характерные особенности – навязчивые движения, вредные привычки. Обращая на себя то, что хотел бы сделать другому, человек бьет себя по руке или пинает ногой стул, вместо того чтобы ударить кого-то, грызет ногти вместо того, чтобы укусить. Высшая форма ретрофлексии – самоубийство: человек убивает самого себя вместо того, чтобы уничтожить того или то, что заставляло его страдать.