Гештальт-терапия: приоритет работы с чувствами
Представление о подлинных чувствах. Нездоровье - блокировка подлинных чувств (преимущественно - агрессии), здоровье - свободное выражение подлинных чувств. Разум, голова - менее интересно (менее важно), чем чувства. Голова - то, что мешает проявлению подлинных чувств.
Фриц Перлз
Ф.Перлз: "Главная причина страха и вины при обращении ретрофлексии состоит в том, что большинство ретрофлектированных импульсов – это разного рода агрессии, от самых мягких, до самых жестоких, от убеждения до мучительства. Одно только сознавание таких импульсов уже пугает. Но агрессия, в широком смысле слова, совершенно необходима для счастья и творчества. Кроме того, обращение ретрофлексии не создает новой агрессии, она уже присутствует. Она есть, но направлена на себя, а не на окружающее. Мы не отрицаем того, что агрессия может быть патологической и «неправильно» употребляемой по отношению к объектам и другим людям, так же как она патологически неправильно применяется, если фиксировано направлена против себя. Но пока человек не начнет сознавать свои агрессивные импульсы и не научится применять их конструктивно, они, разумеется, будут применяться неправильно! Фактически именно их вытеснение – создание и поддержание жесткого «клинча» мускулатуры – делает агрессию столь опустошительной, «антисоциальной» и невыносимой. Если агрессивные импульсы получат возможность спонтанно развиваться в контексте всей личности, а не будут сдавливаться и удушаться в «клинче» ретрофлексии, человек сможет оценить их более полно и разумно... " ↑
Из Рудестама
"Суммируя данные об эффекте гештальт-групп, Гринвальд (Greenwald, 1976) отметил, что некоторые гештальт-группы "становятся токсичными" из-за их чрезмерного давления на участников, переоценки сильных эмоциональных переживаний и опыта катарсиса. Заботливый руководитель группы может обеспечить более высокий уровень сознавания себя и более высокую готовность к принятию рискованных решений, чем неприступный и автократический руководитель.
Во многом антиинтеллектуальная позиция Перлза, отражаемая в утверждении типа "забудь о своем уме и доверься чувствам", так же довольно часто искажается и упрощается. Среди руководителей гештальт-групп существует тенденция игнорировать рациональное мышление и интеллектуальные способности членов групп. Намерение же Перлза заключалось в смещении равновесия от чрезмерного преувеличения роли сознания к возвращению значения роли телесных ощущений и чувств. Однако преувеличение роли тела при недооценивании роли интеллекта не может привести к созданию оптимального терапевтического подхода".
Марина Смирнова
В наше время возросло количество людей, привыкших опираться, в первую очередь, на логику, «оторванных от собственных чувств». Терапевтам приходится конфронтировать такие психологические защиты, как изоляция, интеллектуализация и рационализация. В этом случае, действительно, важно акцентировать внимание клиентов на их чувствах. Равно как и в противоположных ситуациях – при охваченности клиента чувствами и неспособности с этими чувствами взаимодействовать и удовлетворять их приемлемым для себя и мира образом, - необходимо стимулировать интеллектуальную деятельность клиента, способствуя повышению уровня его осознанности. Один гештальт-тренер рассказывал: «Если клиент говорит мне: «я думаю…», я спрашиваю его: «А что ты сейчас чувствуешь?», а если клиент говорит: «Я чувствую…», - я задаю вопрос: «И что ты об этом думаешь?»