Эмоции и чувства в гештальт-терапии

01 октября 2022 г. в 21:27

Автор: Дмитрий Абрамов. Источник

Эмоции – что они обозначают? Все основные эмоции, которые мы проживаем:

  • Агрессия
  • Обида
  • Страх
  • Стыд
  • Грусть
  • Радость

Жизненный цикл эмоций:

  1. Рождение – эмоция “рождается”, как пузырек в глубине, очень тонко.
  2. Поднятие – эмоция “поднимается”, набирает силы, пузырек поднимается на поверхность нарастая. Эмоция уже видна, хоть и издалека.
  3. Проявление – эмоция “проявляется”, поднялась, проявилась, чувствуется и проживается в теле, в полную силу.
  4. Понимание – эмоция “понимается”, сообщение от эмоции расшифровывается сознанием, предпринимаются соответствующие действия. (ниже будут расшифровки посланий эмоций)
  5. Трансформация – энергия эмоции, через осознание (понимание 4 пункт), изменяет свое качество.
  6. Высвобождение – эмоция “высвобождается” .Трансформированная энергия эмоции возвращается человеку в новом качестве, питая его. Принятие и интеграция нового. Эмоция затухает.
  7. Смерть – эмоция “умирает”, освобождая место в подсознании для чего-то нового.

Природа эмоции – текучесть. Живые эмоции двигаются по своему циклу без застревания, свободно начинаясь и завершаясь. В них нет проблемы.

Проблемы начинаются тогда, когда мы останавливаемся на одной из стадии, обычно на третей (проявление эмоции), перед четвертой (понимание эмоции).

Когда мы не понимаем послание эмоции, она продолжая проявляться, остается на поверхности, перестает течь. Продолжая сигнализировать нам о текущей ситуации.

Долго не понятая эмоция теряет фокус нашего внимания, она нам мешает, мы не хотим её слышать и принимаем решение избавиться от неё (забыть, не обращать внимание). Оттесненные в подсознание эмоции продолжают там свою жизнь, хотя во внешнем мире ситуации, родившей эту эмоцию, уже нет. Любая похожая ситуация во внешнем мире, по резонансному (ассоциативному) принципу, поднимает в нас подавленную эмоцию.И даже больше..

Эмоции – это наши сигнализаторы, безупречная система оповещения (обратной связи о наших действиях) и как результат важнейшая система обучения!

Виды эмоций и послания, которые они в себе несут: (послание – это ключ к расшифровке 4-й стадии жизни эмоции, для её понимания)

  • Агрессия – это когда пора что то начать или закончить.
  • Обида – это когда мы перекладываем ответственность с себя на внешнее.
  • Страх – это когда мы не понимаем того что происходит.
  • Стыд – происходит от запрета на то кем ты есть, запрет на свое проявление.
  • Грусть – это когда уходит старое и мы смотрим назад.
  • Радость – это когда мы после подавления себя расслабляем.

Пусть эти расшифровки будут всегда с вами, введите понимание своих эмоций в автоматизм.

Итог: никакие эмоции ни есть плохие или хорошие. Разрешая себе их проживать, понимая послания от них, используя ключи, и как следствие трансформируя их энергию и обучаясь за счет этого, мы постепенно разблокируем эмоциональную сферу, разбираем эмоциональные завалы, возвращая себе осознанность. Как один из многих результатов этого процесса – это остановка внутреннего диалога. Наступление эмоциональной зрелости. Наступление зрелости человека в принципе.


Комментарии гештальт-терапевта Марии Летучевой: Большинство из нас, слыша о том, что надо бы разрешить себе эмоции, считают, что речь идет только о выражении, предъявлении их вовне. Это важная часть, однако когда на этом "застревают", - энергия эмоции уходит на отреагирование, а ситуация не меняется, потребность остается неудовлетворенной. А между тем смысл эмоций не только коммуникативный (сообщить о своем состоянии окружающим), а прежде всего сигнальный и ресурсный: когда эмоциональный сигнал о потребности дошел до сознания, использовать энергетический заряд (ресурс) эмоции для достижения потребности.

  • Теория гештальт-терапии
  • Внутренние чувства как живые существа

Комментарии (2):

Гость, 02 февраля 2015 г. в 20:35
"Довести до сознания" - а это как?
Гость, 01 декабря 2016 г. в 14:11
Слышала от бывалых гештальтистов, что агрессия - это не столько эмоция или чувство, сколько действие (и в самом деле, в чем разница между гневом, злостью и обидой? по-моему, как раз в этом), а также, что обида есть боль + злость (и с этим тоже соглашаюсь).

Материалы по теме:

Картинка к "Гештальт-терапия: приоритет работы с чувствами"
01 окт. 2022 г.
Представление о подлинных чувствах. Нездоровье - блокировка подлинных чувств (преимущественно - агрессии), здоровье - свободное выражение подлинных чувств.
0Подробнее →
Картинка к "Плохие эмоции, вредные чувства"
01 янв. 2010 г.
Плохие эмоции - эмоции, оцениваемые негативно с прагматической, этической точки зрения или с точки зрения здоровья. Накрученная обида, используемая в близких отношениях против близких людей в своих эгоистических целях - плохая эмоция. Злость, порождающая бытовые конфликты и драки там, где вопросы можно было решить по-хорошему - плохая эмоция. Сильный гнев для человека со слабым сердцем - плохая эмоция, поскольку велика опасность инфаркта.
Картинка к "Работа с эмоциями в гештальт-терапии"
01 янв. 2000 г.
С точки зрения гештальт-терапии, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами.