Работа с эмоциями в гештальт-терапии
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Я совсем не утверждаю, что это относится к гештальт-терапии. Сегодня в гештальт-терапии внутри себя множество течений, Фриц Перлз умер уже давно, и говорить, где правильный гештальт, а где самоучки — оснований нет. Достаточно того, что позицию, изложенную в статье, я слышал не раз от терапевтов, которые называли относили себя к последователям Перлза. Если они себя называют гештальт-терапевтами, я буду называть их так же.
Итак, с их точки зрения, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант — это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами.
Это — теория. Как это реализуется на практике?
Люди часто оказываются в ситуации, когда эмоции нахлынули, а что с ними делать — непонятно. И чем более непонятно, тем больше новых расстройств. Психолог-консультант помочь может, если учтет следующие обстоятельства.
Когда люди не знают что делать, они сердятся или расстраиваются (сердят себя или расстраивают себя), и чем больше они сердятся на себя и свои эмоции, тем больше негативных эмоций у них в душе. Чем быстрее они прекратят злиться на себя и на свои эмоции, тем будет лучше.
Людей успокаивают простые понятные инструкции, при этом наши клиенты, как правило, негативисты, со всеми посторонними любят поспорить и повозражать.
Наши клиенты не любят брать на себя ответственность, в принципе не очень любят думать своей головой, но очень любят к себе прислушиваться и в себе копаться.
На эту ситуацию гештальт-терапевты дают следующий творческий ответ:
Ваше бессознательное мудрее вас, задача вашей головы не соображать самостоятельно, а прислушиваться к вашим чувствам и эмоциям как к вестникам бессознательного и его мудрости.
Вся ваша энергия — в ваших чувствах и эмоциях. Пока они не принесут вам энергию, вы сами ничего сделать не сможете.
Ваши чувства и эмоции — живые (относитесь к ним с интересом и бережно) и о вас заботятся (несут для вас важные послания).
Раньше, когда у вас наступали эмоции, вы нередко были в растерянности и не знали, что вам с этим делать, иногда сердились на свои эмоции, то есть на себя. Теперь мы вам даем простые рецепты: узнайте свою эмоцию (из шести основных найдите свои — справитесь?) и посмотрите на расшифровку: скорее всего, вам подойдет. Уточните под свою ситуацию и — вперед!
Итого, у гештальт-терапевта были простые, прямо-таки примитивные рекомендации для клиентов, что им делать в той или иной ситуации. Но давать их от себя или предлагать клиенту самому включить голову — нет, это не глубоко и клиент может не послушаться. А вот если между собой и клиентом поставить посредника — его бессознательное, а именно его эмоции и чувства, то вроде бы и не терапевт теперь говорит клиенту, а тот типа сам уже разбирается. В реальности — берет один из шести шаблонов, которые заранее приготовил ему терапевт. Шесть примитивных советов на шесть типовых ситуаций — проданы!
Как это может работать на практике?
Пришел клиент, злится на жену, что она объединилась со своей мамой против него. Коуч спросил бы: «И что вы теперь собираетесь делать?», на что клиент может рассердиться: «Это вы должны мне подсказать!». Гештальт-терапевт будет действовать терапевтичнее. Он расскажет всю теорию о шести основных эмоциях и о том, что каждая эмоция живая и заботится о человеке, неся ему послание. После этого они совместно определят, что злость клиента, видимо, является сложной эмоцией и относится к двум основным: к агрессии и обиде. Соответственно, по шпаргалке они определят, что его эмоции несут ему два послания: «Пора что-то начинать делать!» и «Ты сам отвечаешь за то, что происходит в твоих отношениях с женой». Кому тут возражать, если это вроде как не терапевт ему сказал, а его же эмоции ему подсказывают? Все, клиент начинает думать в нужном направлении.
Пришла клиентка в депрессии, потому что у нее умерла мать и теперь у нее нет сил жить. Гештальт-терапевт поможет клиентке расшифровать, что депрессия — это на самом деле грусть, а значит, если ей заглянуть в себя поглубже, ее чувства ей подсказывают, что она смотрит назад, на уже ушедшее... Возможно, уже это клиенте будет достаточно: она наконец поймет, что смотрит не туда, и начнет смотреть вперед. Если это не сработает, терапевт быстро обнаружит у клиентки подавленную агрессию, после чего клиентка обнаружит послание от своего бессознательного: пора закончить депрессию, пора начинать что-то делать, начинать жить.
Очень напоминает волшебника Гудвина из Изумрудного города, который разговаривал голосами подставных персонажей. И ведь дело говорил!
Конечно, могут быть и другие решения. Можно вернуть клиенту веру в себя, напомнить, что он человек вполне взрослый, мыслящий и успешный, и не следует ему изображать из себя беспомощную Жертву. Эмоции у нас вспыхивают тогда, когда у нас нет подходящего плана действий и мы привлекаем к себе внимание окружающих. В детстве, когда мы злились или расстраивались, мама и папа делали все, что мы от них хотели. Наши сегодняшние эмоции — это наши детские привычки, и в этом плане — да, это наше бессознательное. Если у нас появится хороший план действий, уйдут и наши эмоции. Итак, что нам следует делать, каков наш план?
Вы видите, мы пришли к тому же: нужно включать голову, принимать решения и начинать что-то делать. Правда, мы обошлись без кучи посредников, мы не погружались в чувства, а сразу занимались делом.
Может быть, такой подход близок и вам?
Комментарии (4):
Спасибо за статью, очень интересно!
Меня в гештальте учили по-другому. В примере о смерти матери, у гештальт-терапевта нет никакой задачи убедить клиентку, что она смотрит куда-то не туда (естественая реакция возвращаться в прошлое, где мама была жива), что у него депрессия (а подавленное состояние это норма в такой ситуации) и что с этим нужно поскорее заканчивать. Задача гештальт терапевта это поддержка и помощь в отгоревании этой ситуации.
Отгоревывать-то она будет здесь и сейчас, как её в прошлое отправлять и зачем, ведь один из принципов гештальта - это про здесь и сейчас. Возможно, это будет про избегание своих сложных чувств самим терапевтом?