Работа с эмоциями в гештальт-терапии

01 января 2000 г., 10:44

Я совсем не утверждаю, что это относится к гештальт-терапии. Сегодня в гештальт-терапии внутри себя множество течений, Фриц Перлз умер уже давно, и говорить, где правильный гештальт, а где самоучки - оснований нет. Достаточно того, что позицию, изложенную в статье, я слышал не раз от терапевтов, которые называли относили себя к последователям Перлза. Если они себя называют гештальт-терапевтами, я буду называть их так же.

Итак, с их точки зрения, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами.

Это - теория. Как это реализуется на практике?

Люди часто оказываются в ситуации, когда эмоции нахлынули, а что с ними делать - непонятно. И чем более непонятно, тем больше новых расстройств. Психолог-консультант помочь может, если учтет следующие обстоятельства.

Когда люди не знают что делать, они сердятся или расстраиваются (сердят себя или расстраивают себя), и чем больше они сердятся на себя и свои эмоции, тем больше негативных эмоций у них в душе. Чем быстрее они прекратят злиться на себя и на свои эмоции, тем будет лучше.

Людей успокаивают простые понятные инструкции, при этом наши клиенты, как правило, негативисты, со всеми посторонними любят поспорить и повозражать.

Наши клиенты не любят брать на себя ответственность, в принципе не очень любят думать своей головой, но очень любят к себе прислушиваться и в себе копаться.

На эту ситуацию гештальт-терапевты дают следующий творческий ответ:

Ваше бессознательное мудрее вас, задача вашей головы не соображать самостоятельно, а прислушиваться к вашим чувствам и эмоциям как к вестникам бессознательного и его мудрости.

Вся ваша энергия - в ваших чувствах и эмоциях. Пока они не принесут вам энергию, вы сами ничего сделать не сможете.

Ваши чувства и эмоции - живые (относитесь к ним с интересом и бережно) и о вас заботятся (несут для вас важные послания).

Раньше, когда у вас наступали эмоции, вы нередко были в растерянности и не знали, что вам с этим делать, иногда сердились на свои эмоции, то есть на себя. Теперь мы вам даем простые рецепты: узнайте свою эмоцию (из шести основных найдите свои - справитесь?) и посмотрите на расшифровку: скорее всего, вам подойдет. Уточните под свою ситуацию и - вперед!

Итого, у гештальт-терапевта были простые, прямо-таки примитивные рекомендации для клиентов, что им делать в той или иной ситуации. Но давать их от себя или предлагать клиенту самому включить голову - нет, это не глубоко и клиент может не послушаться. А вот если между собой и клиентом поставить посредника - его бессознательное, а именно его эмоции и чувства, то вроде бы и не терапевт теперь говорит клиенту, а тот типа сам уже разбирается. В реальности - берет один из шести шаблонов, которые заранее приготовил ему терапевт. Шесть примитивных советов на шесть типовых ситуаций - проданы!

Как это может работать на практике?

Пришел клиент, злится на жену, что она объединилась со своей мамой против него. Коуч спросил бы: "И что вы теперь собираетесь делать?", на что клиент может рассердиться: "Это вы должны мне подсказать!". Гештальт-терапевт будет действовать терапевтичнее. Он расскажет всю теорию о шести основных эмоциях и о том, что каждая эмоция живая и заботится о человеке, неся ему послание. После этого они совместно определят, что злость клиента, видимо, является сложной эмоцией и относится к двум основным: к агрессии и обиде. Соответственно, по шпаргалке они определят, что его эмоции несут ему два послания: "Пора что-то начинать делать!" и "Ты сам отвечаешь за то, что происходит в твоих отношениях с женой". Кому тут возражать, если это вроде как не терапевт ему сказал, а его же эмоции ему подсказывают? Все, клиент начинает думать в нужном направлении.

Пришла клиентка в депрессии, потому что у нее умерла мать и теперь у нее нет сил жить. Гештальт-терапевт поможет клиентке расшифровать, что депрессия - это на самом деле грусть, а значит, если ей заглянуть в себя поглубже, ее чувства ей подсказывают, что она смотрит назад, на уже ушедшее... Возможно, уже это клиенте будет достаточно: она наконец поймет, что смотрит не туда, и начнет смотреть вперед. Если это не сработает, терапевт быстро обнаружит у клиентки подавленную агрессию, после чего клиентка обнаружит послание от своего бессознательного: пора закончить депрессию, пора начинать что-то делать, начинать жить.

Очень напоминает волшебника Гудвина из Изумрудного города, который разговаривал голосами подставных персонажей. И ведь дело говорил!

Конечно, могут быть и другие решения. Можно вернуть клиенту веру в себя, напомнить, что он человек вполне взрослый, мыслящий и успешный, и не следует ему изображать из себя беспомощную Жертву. Эмоции у нас вспыхивают тогда, когда у нас нет подходящего плана действий и мы привлекаем к себе внимание окружающих. В детстве, когда мы злились или расстраивались, мама и папа делали все, что мы от них хотели. Наши сегодняшние эмоции - это наши детские привычки, и в этом плане - да, это наше бессознательное. Если у нас появится хороший план действий, уйдут и наши эмоции. Итак, что нам следует делать, каков наш план?

Вы видите, мы пришли к тому же: нужно включать голову, принимать решения и начинать что-то делать. Правда, мы обошлись без кучи посредников, мы не погружались в чувства, а сразу занимались делом.

Может быть, такой подход близок и вам?

Комментарии (4):

Кокшарова Лариса, 07 апреля 2013 г., 21:51

Спасибо за статью, очень интересно!

Игорь Т., 07 ноября 2013 г., 19:31
Не могу согласиться. Автор, возможно, столкнулся с терапевтом, который ошибочно считал себя гештальт-терапевтом. В гештальте работа ведётся не просто с чувствами и эмоциями, а с процессом удовлетворения человеком своих потребностей и со способами прерывания этим же человеком своих потребностей.
Гость, 19 февраля 2017 г., 16:23

Меня в гештальте учили по-другому. В примере о смерти матери, у гештальт-терапевта нет никакой задачи убедить клиентку, что она смотрит куда-то не туда (естественая реакция возвращаться в прошлое, где мама была жива), что у него депрессия (а подавленное состояние это норма в такой ситуации) и что с этим нужно поскорее заканчивать. Задача гештальт терапевта это поддержка и помощь в отгоревании этой ситуации.

1 ответ
Гость, 19 декабря 2019 г., 03:03

Отгоревывать-то она будет здесь и сейчас, как её в прошлое отправлять и зачем, ведь один из принципов гештальта - это про здесь и сейчас. Возможно, это будет про избегание своих сложных чувств самим терапевтом?

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции и чувства в гештальт-терапии"
01 окт. 2022 г.
Эмоции – что они обозначают? Долго не понятая эмоция теряет фокус нашего внимания, она нам мешает, мы не хотим её слышать и принимаем решение избавиться от неё (забыть, не обращать внимание). Оттесненные в подсознание эмоции продолжают там свою жизнь, хотя во внешнем мире ситуации, родившей эту эмоцию, уже нет. Любая похожая ситуация во внешнем мире, по резонансному (ассоциативному) принципу, поднимает в нас подавленную эмоцию.И даже больше..
2Подробнее →
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Работа с эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.