Этапы психологической консультации

01 января 2012 г., 06:31

Фильм "Университет практической психологии"

Психологическая консультация обычно состоит из следующих шагов:

Установление контакта.

Установление и поддержание контакта. Контакт есть, когда консультанта слышат и понимают, хотят слышать и понимать. Когда-то нужно быть более солидным, когда-то более теплым - тут смотрите, но всегда нужно быть к клиенту внимательным. См.

Выяснение ситуации и запроса.

Определение запроса. Клиент рассказывает, консультант разбирается в ситуации и уясняет запрос. "Что у вас плохо, понятно. Что вы не хотите - услышали. А что вы хотите?" - Как правило, звучат общие слова, часто в негативных формулировках (избавиться, прекратить), но и это уже шаг вперед. Формулирование образа желаемого результата, для клиента - общей цели разговора. К чему мы хотим придти в результате нашей беседы? Какой результат вас устроит? "Выговориться - и хорошо" "Сделать список, что делать - и начать это делать" См.

Строим концепцию о проблемах клиентах

В чем главные трудности клиента, с чем нужно работать. Смотри Синтон-карта личностной диагностики.

Продумывание плана.

Разработка плана действий. Психологу нужно разработать два плана, которые он должен держать в голове. Первый - план того, что должен делать клиент для решения своей задачи. Второй - план того, как, в какой последовательности и в какой форме все это преподносить клиенту. Нужно обеспечить, что клиент смог план понять, принять, планом заинтересоваться и начать план реализовывать. См.

Формат, настройка клиента на работу.

Преподнесение плана действий должно настроить клиента на будущую работу. Рекомендации нужно достойно преподнести, "продать" дорого. Дешево "продать" рекомендации - значит их погубить, подставить их под игру "Да НО". Прежде чем рекомендации озвучить, нужно удостовериться, что клиент готов работать. Типовая формула: "Я предоставлю вам рекомендации в обмен на вашу готовность работать". См.

Реализация плана, работа с клиентом.

Реализация плана и есть собственно психологическая консультация. Когда-то это совместный поиск решения, когда-то конкретная инструкция от специалиста. Направление и содержание работы определяется как запросом клиента, так и видением психолога, Даем новое видение настоящего и технические подсказки.

Домашние задания: работа самого клиента.

Консультация - обычно только подготовка того, что должно быть продолжено в жизни. Клиент должен получить задание, что ему нужно делать после консультации. Чем понятнее, предметнее, конкретнее описание его будущих действий - тем лучше. Задания должны быть клиенту по силам (несложные) и укладываться в его философию жизни (не вызывать внутренних протестов). Важные пункты: адаптация результата в реальности (как конкретно вы сделаете то, что решили?), фиксация решений (лучше всего - письменно), проверка экологичности рекомендаций (Если вы будете это делать, вас это будет устраивать? Вы готовы к тем последствиям, которые это может вызвать?).

Завершение консультации - это проверка, понял ли вас клиент и что собирается делать. Нет ли сомнений, блокирующих страхов? При необходимости финальная мотивация и поддержка, когда-то подкачка ответственности. Фиксация результата: внушения на действия и на позитив. Обеспечения выхода клиента в ресурсном состоянии (спокойно, бодро, уверенно).

Типичные ошибки

Соответственно, типовые ошибки:

  • Выслушивание жалоб без определения позитивной цели клиента, отсутствие ясности: "Чего вы хотите? - Я хочу ..."
  • Дешевые советы: рекомендации без достойной "продажи". Рассказ клиенту что делать без определения его намерений. В результате оказывается, что женщина хотела только пожаловаться, а что либо менять - "не готова".
  • Объяснение происходящего вместо поиска решения.



Комментарии (6):

Гость, 18 сентября 2014 г., 23:51
Спасибо!
1 ответ
Психолог Гришин В.Н., 11 октября 2014 г., 21:56
Психология - это наука о развитии психики человека. Все родители должны стремиться получить психологическое самообразование.
Гость, 23 февраля 2019 г., 16:03

Спасибо Вам!

Гость, 10 января 2020 г., 13:38

Благодарю за статью!

Гость, 06 августа 2020 г., 11:17

Очень ценно, спасибо.

Гость, 18 апреля 2022 г., 01:27

Это было полезно. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Психолог и педиатр, или Консультирование в синтон-подходе"
06 мар. 2015 г.
Основной запрос клиентов психолога: «Я не знаю, что мне сделать со всем тем, что у меня происходит в моей жизни».
3Подробнее →
Картинка к "Что стоит за запросом "Хочу разобраться в себе"?"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что запрос "Хочу разобраться в себе" скрывает под собой запрос другой, например, "снимите мне тревогу"...
Картинка к "Домашнее задание по итогам консультации"
01 окт. 2022 г.
Консультация - обычно только подготовка того, что должно быть продолжено в жизни. Клиент должен получить задание, что ему нужно делать после консультации. Чем понятнее, предметнее, конкретнее описание его будущих действий - тем лучше. Задания должны быть клиенту по силам (несложные) и укладываться в его философию жизни (не вызывать внутренних протестов).
Картинка к "Этапы психотерапевтического консультирования"
01 окт. 2022 г.
Методика психотерапевтического консультирования обычно включает в себя такие моменты, как: Контакт, раппорт, формат: Контакт дает возможность консультанту быть услышанным, раппорт позволяет консультанту клиента вести. Вместе с раппортом иногда необходимо установить еще и формат: задать клиенту рамки и правила взаимодействия. Выговориться, расслабиться: Человеку в трудном состояния важно дать возможность выговориться. Во время этого можно набрать и информацию, но главная задача - человеку нужно облегчиться, расслабиться. Первичная оперативная психотерапия.
Картинка к "Методика психологической консультации"
01 янв. 2010 г.
Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее.
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствуют, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу его проблем ей рассказала ее мама или подруга.
Картинка к "Работа на разных этапах психологического консультирования"
07 июн. 2016 г.
Материал может быть использован в качестве шпаргалки и для самоанализа консультации.