Методика психологической консультации

01 января 2010 г., 07:31

Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее.

Основные тематические направления психологической консультации - Работа, Отношения, Я сам(а). См.→

Этапы психологической консультации

Психологическая консультация обычно состоит из следующих шагов: Контакт. Запрос. План. Настроить на работу. Реализация. Домашние задания. Завершение. Типовые ошибки: Выслушивание жалоб без определения позитивной цели клиента, отсутствие ясности. Дешевые советы: рекомендации без достойной "продажи". Объяснение происходящего вместо поиска решения. См.

Сессия НЛП-консультанта на основе модели S.C.O.R.E.

Модель S.C.O.R.E.- популярный вариант в среде НЛП представление основных этапов психологической консультации. Модель S.C.O.R.E. фокусирует внимание консультанта при сборе информации на ее определенных аспектах, указывая наиболее оптимальный путь работы с клиентом, позволяющий за наименьшее количество времени и шагов эффективно продвигаться к поставленной цели или совершать изменения.

Психологическая консультация: отличия методики от других консультативных практик

Методика психологической консультации по сути совпадает с методикой психологического консультирования, только уменьшается забота о состоянии клиента (здоровый клиент вполне в силах позаботиться о себе сам) и большее внимание уделяется работе: быстрее и четче ставятся цели, от клиента ожидается больше энергичной и самостоятельной работы, работа идет в более прямом, иногда жестком, по крайней мере в более деловом стиле. В выборе между аналитическим и актуальным подходом - чаще используется стиль актуальный. Чем более разумный, здоровый и настроенный на работу клиент, тем более методика психологической консультации сближается с методикой коучинга. См.

Примеры консультаций


  • Методика психологической консультации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психолог и педиатр, или Консультирование в синтон-подходе"
06 мар. 2015 г.
Основной запрос клиентов психолога: «Я не знаю, что мне сделать со всем тем, что у меня происходит в моей жизни».
3Подробнее →
Картинка к "Что стоит за запросом "Хочу разобраться в себе"?"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что запрос "Хочу разобраться в себе" скрывает под собой запрос другой, например, "снимите мне тревогу"...
Картинка к "Этапы психологической консультации"
01 янв. 2012 г.
Психологическая консультация обычно состоит из следующих шагов...
Картинка к "Консультация. Как настроить клиента на работу?"
01 янв. 2013 г.
Как сделать так, чтобы клиент стал выполнять рекомендации консультанта?
Картинка к "Коучинг"
01 окт. 2022 г.
Коучинг - психологическое сопровождение клиента, находящегося в позиции Автора.
Картинка к "Коучинг - что это такое"
01 янв. 2010 г.
Прежде чем начать славословить коучинг, хочется разобраться в объективных причинах его необходимости и в рекламной составляющей его популярности. Как всякий продукт его сначала пиарят, а потом уже продают. Сначала о нем слушают, а уже затем пробуют. Также как и в коучинге, исследовать его проблему будем его же способом - вопросами. Начнем с простого: почему коучинг появился сейчас и почему его не было раньше?
Картинка к "Коучинг и психологическое консультирование, консультация"
31 дек. 2009 г.
Коучинг и психологическое консультирование имеют много общего. Основные отличия: 1) Психологическое консультирование имеет гораздо большую применимость. В коучинге же, в отличие от психологического консультирования, человек должен в гораздо большей степени работать сам.
Картинка к "Методика и основные формы консультативной практики"
01 янв. 2006 г.
Можно ли говорить о методике приготовления еды вообще? Едва ли. Суп готовится по одной технологии, салат - по другой, грибы маринуются по третьей технологии. Аналогично, разговор о методике психологического консультирования может быть серьезным только в том случае, если мы говорим, о чем конкретно идет речь, а какой форме работы.
Картинка к "Психологическая консультация"
01 окт. 2022 г.
Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации.
Картинка к "Работа на разных этапах психологического консультирования"
07 июн. 2016 г.
Материал может быть использован в качестве шпаргалки и для самоанализа консультации.
Картинка к "Вопросы, которые задают на коучинге"
17 нояб. 2016 г.
Методичка и рабочая тетрадь для поиска целей клиентом. С помощью данного материала можно задавать адресные и точные вопросы под запрос клиента в период коуч-сессии, в зависимости от ситуации, где тот или иной вопрос, будет уместен.