Коучинг — что это такое?

01 января 2010 г. в 07:26

Автор: Михаил Саприн

Источник: ippli-genesis.ru

Прежде чем начать славословить коучинг, хочется разобраться в объективных причинах его необходимости и в рекламной составляющей его популярности. Как всякий продукт его сначала пиарят, а потом уже продают. Сначала о нем слушают, а уже затем пробуют. Также как и в коучинге, исследовать его проблему будем его же способом — вопросами.

Начнем с простого: почему коучинг появился сейчас и почему его не было раньше?

По поверьям коучинг, как самостоятельно оформленное явление, возник в Америке в 70-х годах прошлого века. Что уже звучит исторично и придает ему оттенок классики.

Но коучинг никогда не станет классикой, потому что он направлен на изменения, он исследует изменения как самостоятельное явление, а поэтому и сам должен изменяться. Он никогда не породит образцов, по которым ему будут учиться. Коучинг создается в настоящем, потому что ориентирован в будущее. А всякое обучение — это обучение прошлому. Так уж оно устроено.

Коучинг настраивает личность под изменения мира. А поскольку изменения приходят всегда первыми, то и коучинг является первым в обучении. Можно научиться только коучингу прошлого, поэтому учить надо тоже в стиле коучинга.

Коучинг — это наука об изменениях. Человека, организации. Своего рода дифференциальное исчисление. Почти вся наука прошлого занималась конечными состояниями, но о том, что происходит с электроном в момент перехода на другую орбиту она молчала. Квантовый скачок является чудом, не поддающимся описанию, потому что его не возможно отследить. Нам хочется стабильности и мы мыслим только ее категориями.

В современном мире наряду с ценностями стабильности и устойчивости появились новые ценности — изменений, временности, сиюминутности, как рассвет, который длится секунды, а вбирает в себя вечность.

Стало важным жить непохоже, неповторимо, быстро уходить в отрыв, быть всегда разным, неуловимым в своих привязанностях, непредсказуемым и всегда новым.

Река жизни стала многоцветной и люди, населяющие ее берега, стали множественными и меняющимися в такт с ней. Понятие майнстрима ушло, разбившись на множество ручейков. К вечным ценностям покоя прибавились вечные ценности движения.

Изменились и отдых, и работа. Срок работы на одном месте уменьшился в разы. Сравнив трудовые книжки поколений, мы увидим, что старые почти девственно чисты по сравнению с новыми. Династии остались только у олигархов, либо в профессиях непрерывного цикла. Те, кого раньше называли попрыгуничками, стали везунчиками, а те, кто их так называл — ну, вы и сами знаете, где они сейчас…

Праздно шатающиеся стали выглядеть не пошатнувшимися, а устойчивыми. Праздность из осуждаемой превратилась в желанную.

Новые правила возникают раньше, чем отмирают старые. Гораздо чаще стали смены специализации сотрудников внутри компании. Был технарь, стал маркетолог, был начальник департамента, стал финансовый директор. Хорошими людьми не разбрасываются. Дешевле научить своего, чем платить хеадхантерам полугодовой оклад за чужого. Каждый стал и швец, и жнец, и на дуде игрец. Хотя изначально имел образование швеца. Как стать жнецом, уж не говоря о дудце?

Чтобы не сойти с ума от однообразия профессии, ее можно поменять. Можно учиться новой профессии на курсах и тренингах, но если ты не готов к ней внутренне, она к тебе не пристанет. Кто поможет? А сам можешь? Кто-то, наверняка, может.

Интернет пестрит статьями о сотнях спасенных коучингом, как доктор Майоров (вымышленный рекламный персонаж) о спасенных деснах и зубах. Так ли это и почему это спасение так дорого и дорогого стоит? Могу ли я помочь в этом сам себе? Или ответственные процедуры лучше все-таки доверять специалисту? Быстрее самому или с коучем?

Выигрывает не тот, кто стал первым, а тот, кто продолжает им быть. Но как им быть, когда приходится делать сразу несколько дел, быть в нескольких ролях. Как личности вместить в себя столько перемен и изменений? Как соответствовать им, чтобы не получить шизофрению, став человеком-оркестром? Сейчас эпоха выборов (не путать с выборами). Столько возможностей и направлений, что захватывает не только дух, а и другие части нашего естества. Как понять, что это (этот телевизор, эта машина, этот человек, эта работа, эта цель, этот путь и т.д.) — то, что мне нужно? Эпоха отсутствия выбора прошла. Но если мы не сделаем выбор, то его сделают за нас — реклама, родственники, друзья. Ошибки тоже неповторимы и у каждого наберется немалая коллекция его индивидуальности. Это был короткий ответ на первый вопрос.

Вопрос второй: всем ли коучинг полезен?

Есть ли те счастливцы, которым он может помочь и те горемыки, для которых он не применим?

Кто хочет большего, тот хочет изменений. Коучинг — для тех, кому нужны изменения в себе, для тех, кто хочет получить больше, чем имеет. Тому, кто не хочет терять больше, чем он теряет сейчас, нужна консультация у психотерапевта (Курпатова не трогать — этот жанр особый).

Жизнь требует от нас новых знаний, умений и профессий. И не всегда наши черты личности совпадают с новым делом. А терять его не хочется. Хочется подстроиться под него, стать профессионалом и в нем. Как изменить себя под новое дело, под то, что не давалось раньше, а сейчас без него не обойтись, как стать большим, чем был, чтобы соответствовать новым вызовам жизни? Как вы догадались, это тоже коучинг.

На кого не действует коучинг?

На того, кто либо все знает и умеет, либо ничего не хочет. Взрослые дети, приведенные мамой за ручку, потеряны для коучинга. Коучинг — забава для самостоятельных людей.

Коучинг — это психотерапия?

Каждый человек теряет и приобретает одновременно. Приобретая одно, он отказывается от другого. Скорость движения по жизни определяет соотношение приобретений и потерь. Чем выше скорость, тем больше КПД.

Коуч учит качать мускулатуру души, а терапевт зашивает душевную рану. Коучинг исследует то, что мешает качать мускулатуру — образ жизни, а терапевт то, что мешает процессу выздоровления — образ жизни. Процедуры применяются похожие, но с разным смыслом. Терапия помогает остановить «болезнь» и выздороветь, коучинг — стать сильнее и мастером спорта. Естественно, в обоих случаях надо разбираться в причинах и способы могут быть похожи. Но в любом случае, коучинг это не диванчик терапевта. Анализ не болезненных проблем и травм, а ресурсов и возможностей человека.

Как работает коуч?

Коуч — это микс журналиста, берущего интервью и главнокомандующего, расставляющего войска по позициям. Первый задает вопросы по карте, висящей на стене второго. Это карта человека, его истории, целей и дел. Она не простая, в ней нужно уметь ориентироваться. Не зная решения, каждый слеп. Чужие глаза не прибавят зрения слепому. Искусство задавать вопросы — означает вести человека по его карте до полного прозрения. Вопросы коуча — это предложение посмотреть на части себя, находящиеся во взаимосвязи со всем миром. Предложение распознать в себе движущие силы и тормоза, привычную колею и открывающиеся пути. Коуч направляет взгляд клиента на то важное, что участвует в достижении его цели. Он понимает ее структуру, знает условия реальности изменений и умеет организовывать процесс обретения новизны. Коуч подобен лучу прожектора: в перекрестье его вопросов можно поймать вечно ускользающий смысл каждого дня и всей жизни в целом. Мы не всегда знаем, как думать о своей проблеме, как ее увидеть так, чтобы она стала «ручной» и управляемой. Мы часто не знаем, как к ней подойти. Коуч учит думать человека о проблеме, выявляет то, за что ее «можно потрогать» и переводу из состояния «не знаю, за что браться» в состояние «мне все понятно». Коучинг — своеобразный конструктор определенности и счастья. Писать более конкретно и неметафорично не входит в цели текста. Этому посвящены огромные мануалы, с которыми, при наличии немалого терпения (вот и проверка на профпригодность!), можно попробовать ознакомиться самостоятельно.

Кто может быть коучем?

Не всякий. С виду работа непыльная — двое мирно разговаривают, потом один другому платит деньги и уходит окрыленный. Но внутри — сложный анализ в прямом эфире. Тут и сейчас. Испарина, углубленный взгляд. Тихие открытия, поиск по живой душе. Может тот, кто не любит готовых решений, кому нравится искать самому, находясь в условиях неопределенности и не откладывая на потом. Кому интересен феномен человека и его развития. Тот, кто давно хотел изменить человеческий род к лучшему. Тот, кто ближе к достижителям, чем к избегателям, потому что коучи работают в основном с первыми.

Как понять, что перед вами настоящий коуч?

Хороший коуч в работе незаметен. Чем естественнее беседа, тем ненапряженнее взгляд, чем комфортнее клиенту, тем он профессиональнее. У клиента нет мучительных размышлений, проблемы открываются одна за другой. Изменения происходят органично. Хороший водитель на дороге не заметен. Когда нет проблем с банком, о нем не вспоминает фин. директор. Хирург щадяще делает операцию. Все остальное — самореклама, чтобы меня заметили. Есть коучи по призванию, есть по образованию. К одним очередь из клиентов, к другим очередь из журналов.

Возможные темы коучинга

«Не могу разобраться со своими целями на работе, вариантов много, а какой мне важнее не могу понять»

«Хочу стать хорошим руководителем. Мне тяжело наказывать людей. Чувствую, что меня не понимают. Когда начинал бизнес, все были в одной упряжке. Когда появилась стабильность, начались трудности с сотрудниками. Кажется, нужно переориентироваться на новый стиль отношений. Что выбрать конкретно — не знаю»

«Хочу попасть в сборную страны. Не могу разобраться, что мне мешает, данные есть, а чего-то каждый раз не хватает».

«На работе был переговорщиком, назначили с повышением руководителем отдела продаж. Я не умею руководить людьми, я могу с ними только договариваться. Как мне научиться руководить?»

«На фирме произошли большие финансовые потери. Есть шанс за пару месяцев восстановить баланс. Я слишком подавлен потерями, в которых часть моей вины. Мне надо собраться для рывка.» «На работе я на всех срываюсь. Из-за этого ухудшился климат, начались сбои. Впереди важные заказы. Хочу этот год проработать спокойно.»

«Хочу заработать миллион и доказать, что я чего-то стою. Все для этого есть, но иногда наступает апатия. Что делать?»

«Хочу поменять работу. Я — хороший специалист. Предложений много, но, мне кажется, я исчерпала себя в этой профессии, а к чему-то определенному не тянет. Хочу нового драйва».

Коучинг — вещь полезная, своего рода лаборатория достижений. Он никак не нарушает естественного развития человека. Он ускоряет то, что поддается ускорению, не трогая то, что к этому еще не готово.

  • Коучинг

Комментарии (3):

Гость, 22 октября 2013 г. в 10:56
Хочу научиться так разговаривать с людьми, чтобы они заражались моей идеей бизнеса! Где и как можно научиться Коучу?
1 ответ
Егор Второв, 06 ноября 2014 г. в 01:46
Манипуляции людьми и коучинг абсолютно разные вещи.
Вячеслав, 28 марта 2015 г. в 17:39
Да, круто разбираться в себе и помогать другим!!!

Материалы по теме:

17 сент. 2019 г.
Почему не работают коучинг и психотерапия
Говоря о работе психотерапевта, а она бесспорно часто оказывается результативной при работе с травмами, предлагаю задуматься, как часто при этом она бывает эффективной? И что подразумевается под эффективностью?
13 дек. 2019 г.
Как оставить свой след в жизни и не наследить
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко.
01 янв. 2013 г.
Консультация. Как настроить клиента на работу?
Как сделать так, чтобы клиент стал выполнять рекомендации консультанта?
01 окт. 2022 г.
Коучинг
Коучинг — психологическое сопровождение клиента, находящегося в позиции Автора.
01 янв. 2010 г.
Коучинг — что это такое?
Прежде чем начать славословить коучинг, хочется разобраться в объективных причинах его необходимости и в рекламной составляющей его популярности. Как всякий продукт его сначала пиарят, а потом уже продают. Сначала о нем слушают, а уже затем пробуют.
31 дек. 2009 г.
Коучинг и психологическое консультирование, консультация
Коучинг и психологическое консультирование имеют много общего. Основные отличия: 1) Психологическое консультирование имеет гораздо большую применимость. В коучинге же, в отличие от психологического консультирования, человек должен в гораздо большей степени работать сам.
01 янв. 2010 г.
Личный коучинг
Личный коучинг — разновидность коучинга, занимающийся в большей степени не бизнесом, а построением жизни клиента. Личный коучинг проходит в форме недирективного обучения, направленного на поддержку и развитие клиента. Отношения личного коучинга устанавливаются и определяются соглашением между клиентом и коучем. Их основа — выражение клиентом своих интересов, целей и стремлений.
17 нояб. 2016 г.
Вопросы, которые задают на коучинге
Методичка и рабочая тетрадь для поиска целей клиентом. С помощью данного материала можно задавать адресные и точные вопросы под запрос клиента в период коуч-сессии, в зависимости от ситуации, где тот или иной вопрос, будет уместен.