Почему не работают коучинг и психотерапия
Автор: Андрей Плигин – доктор психологических наук
28 лет практической работы с клиентами, использует методы разных школ практической психологии
Между прошлым и будущим, работа в пограничной полосе
Этот вопрос интересовал меня долгие годы, я рассматривал его под разными углами зрения. Для того, чтобы обозначить широту охвата проблемы при анализе, обозначу кратко сферу моих интересов и компетенций. Я занимаюсь нейролингвистическим программированием уже более 25 лет, будучи учредителем «Центра НЛП в Образовании». При этом мои личные интересы, как доктора психологических наук, все эти годы выходили за рамки НЛП, устремляясь в научную психологию, особенно в такие ее области, как общая, педагогическая, клиническая и организационная психология. В сферу моих интересов входили моделирование в области искусства, обучения, психотерапии, бизнеса, а также различные школы практической психологии: телесно-ориентированная терапия, трансактный анализ, психодрама, арт-терапия, гештальт, эриксоновский гипноз и т.д.
Работая со сложными симптомами, в качестве психотерапевта я давно понял, что в НЛП, как и в других школах психотерапии, нет техник для работы с так называемыми «трудными симптомами» - анорексией, булемией, миастенией, депрессией и т.д. Генеративное НЛП, разработанное Р. Дилтсом и входящее в обучающий курс «НЛП-мастер» нашего центра, лишь в некоторой мере восполняют эту брешь.
Специалисты в таких случаях обычно разводят руками и не берутся помогать. Лишь очень редкие из них говорят «Да» и вынуждены создавать сложную комбинацию из всего известного, погрузиться в исследование и творчество.
Я оказался в числе «немногих редких». Несколько моих первых успешных, но очень не простых попыток исцеления клиентов, побудили меня к поиску принципиально иного уровня, иных подходов, новой системы в работе с подобным симптомами, используя все мои накопленные знания и практический опыт в этих областях.
Осознанно прибегнув к столь категоричному и провокативному названию статьи, я преследовал цель подчеркнуть и заострить ваше внимание на важности и безотлагательности вопроса.
Остановлюсь кратко на причинах неэффективности коучинга и психотерапии в их классических подходах.
Как правило, «трудные симптомы» выросли на неких событиях, ситуациях в прошлом, подкрепляются настоящим и закрывают видение, путь в успешное будущее.
А теперь рассмотрим «сферу интересов» коучинга и психотерапии.
Психотерапевт чаще имеет дело со специфическими проблемными состояниями клиента и их симптомами. В процессе работы анализируется прошлое клиента, чтобы лучше понять его настоящее состояние. То есть, акцент делается на прошлом для понимания настоящего.
Коуч, как правило, фокусируется на помощи людям в решении их жизненных задач в настоящем и будущем, на достижении карьерных и личных целей клиента в будущем, исходя из его настоящего состояния.
Казалось бы, решение на поверхности, учитывая временной период, охватываемый подобными психологическими сложностями, – объединить усилия коучинга и психотерапии, исключив таким образом ситуации с непроработанными областями, которые могут вызвать в будущем рецедив или иначе возврат симптома.
Вы можете возразить, что психотерапевту совершенно не обязательно заниматься коучингом и наоборот, коучу совершенно не обязательно всегда погружаться в прошлое и заниматься психотерапией, бывают ведь и локальные задачи. Соглашусь. Но с небольшой поправкой. Ситуация много интереснее и напоминает айсберг с его превалирующей скрытой от поверхностного взгляда частью.
В психотерапии существуют авторитетные школы оказания помощи людям с накопленными традициями подготовки специалистов, методологией и практикой работы терапевта. На основе разных психологических знаний, клинических исследований, анализа практики можно разработать множество авторских подходов, так же, как и психологических концепций, которых уже более 200. В европейскую ассоциацию психотерапевтов (ЕАП) в настоящий момент входит 22 модальности (самостоятельные школы), среди которых НЛП. В одиннадцати странах приняты законы о психотерапии, где психотерапевт — отдельная, самостоятельная специальность, получаемая в результате примерно 400 часов подготовки, использующая медицинские и психологические знания, но не являющаяся непосредственно выводной из них, так как она предполагает обширную, глубокую и многолетнюю, как правило, не менее 4 лет, подготовку в рамках одной из модальностей психотерапии. То есть велик риск достаточно «узкого» спектра инструментов, подходов, используемых в работе специалиста.
Говоря о работе психотерапевта, а она бесспорно часто оказывается результативной при работе с травмами, предлагаю задуматься, как часто при этом она бывает эффективной? И что подразумевается под эффективностью?
Во-первых, человек, приходя к психотерапевту и заявляя проблему, которую он хочет убрать, подсознательно ожидает, что его жизнь в корне изменится, а этого не происходит. И, когда травма прорабатывается, клиент все равно во многом остается беспомощным. Он не научился жить без этой проблемы, не знает как и не может изменить свою жизнь, стать успешнее. Его будущее не меняется.
Во-вторых, в терапии, особенно когда она длительная, и нет быстрого результата, иногда преодолевая проблему клиент теряет мотивацию. Разговоры с человеком в ходе терапии о том, что его жизнь может очень сильно измениться, то есть, по сути, интегрирование коучинговых инструментов в работу, могли бы создать у клиента мощнейшую мотивацию к изменениям, к работе на психотерапевтических сессиях. Тогда решение проблем происходит с другой мотивацией.
Учитывая это, терапевту было бы очень полезно владеть коучинговыми инструментами и хотя бы немного заниматься даже в ходе терапии коучингом для клиента.
Особенно коучинг оказывается полезен в осознавании и достижении клиентом своего наивысшего потенциала в профессиональной деятельности. А у клиентов с «трудными симптомами» возникают, как правило, с течением времени сопутствующие симптомы в виде сложностей в профессиональной сфере, усугубляющие ситуацию, и полноценная самореализация закрепила бы терапевтический результат, выступила бы поддерживающим аспектом в жизни клиента.
Для коучей и в отношении коучинга ситуация еще более сложная, и проблема стоит острее.
С одной стороны, во многих европейских странах, например, в Австрии, Германии, он признается отдельной профессией, и существует соответствующая подготовка специалистов на базе самостоятельного высшего образования, без которой специалист не может заниматься легально коучингом.
С другой, я считаю, что у коучинга пока есть довольно существенные слабые стороны. К ним можно отнести следующее:
- отсутствие четкой диагностики, определяющей, в какой ситуации коучинг неэффективен для клиента;
- акцентирование каждой сессии на решении одной конкретной задачи/цели;
- отсутствие системности;
- эклектичность;
- заимствование большинства инструментов из других школ консультирования;
- отсутствие доказательности эффективности используемых методик;
- поверхностный уровень подготовки специалистов в рамках работы с клиентами.
У меня нет идеи пополнить число людей, которые критикуют данный вид консультирования, а их не мало, как у всего нового. Для того чтобы двигаться вперед, полезно замечать слабые стороны того, что хочешь развивать и совершенствовать. Являясь относительно молодым видом консультирования, коучинг проходит естественные фазы своего развития и пока ещё не обрел своих четких границ, самостоятельных технологий и даже не имеет разделяемого всеми определения.
У приходящих на коучинг клиентов в их актуальной зоне ближайшего развития могут не проявляться или проявляться не сильно глубинные травмы, такие, например, как сложности, вызванные детско-родительским сценарием. Но в тот момент, когда клиент захочет сделать квантовый рывок в своем развитии, они будут очень сильно его сдерживать. Поэтому коуч, в ситуациях работы со среднесрочными целями, а особенно когда это стратегический коучинг и речь идет про наивысший потенциал, может не понимать, почему коучинг оказывается не эффективен.
Итак, к какому выводу я пришел в своих попытках найти решение? Как имея все замечательные, яркие, но такие разные, порой кажущиеся несвязанными, «ингридиенты» получить результат? Каковы шансы получить положительный результат в работе с подобными клиентами, объединив усилия и техники, инструментарий? Каким образом мы можем использовать наработанную научную и практическую базу обеих областей?
Системная работа с человеком с точки зрения 3-х времен, сочетание двух технологий позволит выработать общую стратегию психологической помощи и тактически ее осуществить, так чтобы сделать ее более полной, глубокой, действенной.
Мне удавалось добиваться значительного успеха в работе с подобными сложными симптомами, если я начинал исследовать то, как симптом связан со «способом жить» человека. Можно сказать, что вся моя практика подталкивала меня к мыслям в направлении «стиль жизни», «жизненный путь».
Именно этим принципом я руководствовался, разрабатывая авторский научный метод «Системное формирование жизненного пути личности», который представлен двумя взаимопроникающими технологиями «Коучинг жизненного пути личности» и «Терапия жизненного пути личности».
В данной концепции под понятием «жизненный путь» понимается индивидуальная траектория или «маршрут» жизни человека, его внутренние представления «проекта жизни» и внешнее его осуществление.
Работа с психическими травмами и глубинными проблемами, «трудными симптомами», чаще всего идущими из прошлого, предполагает психотерапию жизненного пути, а работа с жизненными умениями и жизненными задачами, направленными на эффективное самоосуществление, стремление к наивысшему потенциалу, преодоление жизненных препятствий предполагает коучинг жизненного пути личности.
С учетом анализа реальной практики консультирования, предлагается выделять следующие варианты работы:
- глубинная и длительная психотерапия
- стратегический коучинг
- сначала психотерапия, а затем среднесрочный коучинг
- сначала тактический коучинг, затем психотерапия и после этого среднесрочный коучинг.
Технология «Коучинг жизненного пути личности» особенно актуальна коучам, так как может стать одним из ответов на затронутые здесь слабые моменты коучинга и, как минимум, расширением теоретической и практической профессиональной подготовки, ступенью к еще большему мастерству. Содержание книги.
К сожалению, рамки статьи не могут вместить в себя большого и полноценного обзора данного метода.
Данный подход позволяет осуществить «выигрыш/выигрыш» для психологов, психотерапевтов и коучей. Каждый из профессионалов может обогатить свою компетентность «на пересечении» своих компетенций со смежными.
Уверен, что будущее за ищущими и развивающимися профессионалами.
Научность, простота, практичность, глубина, системность — главные критерии новой психотехнологии — «4D Коучинг Жизненного Пути». Теперь она доступна и в книжном формате - заказать.