Проблемы и задачи, психотерапия и здоровая психология

01 октября 2022 г., 21:43

Одно и то же затруднение можно увидеть как Проблему, и как Задачу. Один клиент в случае затруднений пойдет к психологу, другой - к психотерапевту. От чего это зависит? Это зависит от трех обстоятельств:

  • Человек: его привычки, ум и силы.

Одна и та же затруднительная ситуация для человека в позиции Жертвы будет проблемой, а для человека в позиции Автора - творческой задачей. Соответственно, первый придет за помощью на психотерапию, а второй - может обратиться к специалисту за психологическим консультированием. Если клиент бодр, разумен и активен, когда он в позиции Автора - помощь (и психотерапия) ему не нужна. Психотерапия востребована тогда, когда человек в позиции Жертвы, сам с возникшими затруднениями справиться не может и нуждается в помощи. Например, человек хочет измениться, но у него нет для этого сил↑. Чем слабее человек, тем чаще он нуждается в психотерапии. Для мужчин признать проблему - стыдно, для женщин - естественно. Женщины лечиться любят, мужчины избегают этого до последней возможности.

  • Серьезность жизненного затруднения.

Чем труднее ситуация, тем слабее перед нею человек. Когда человека накрыла душевная боль и не уходит, как ее ни гони, не у всякого человека хватит сил день за днем относиться к этому деятельно-конструктивно. Если на человека накатила депрессия, быть в позиции Автора - трудно, для него все становится - проблемой. Если у женщины психосоматика, она как правило чувствует некоторую беспомощность, поскольку действительно непонятно, что делать. У нее - проблема. Работа с состояниями и психосоматикой - области, где традиционно востребована именно психотерапия.

  • Окружение человека и позиция специалиста.

Специалист, психолог или психотерапевт, может превращать как больного в здорового, так и здорового в больного. Если психотерапевт в любом здоровом человеке готов видеть больного и обладает даром внушения, вокруг него будут появляться люди с проблемами. См.

  • Проблема
  • Больная и здоровая психотерапия
  • Задача

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психотерапию создают три момента: Пациент, Психотерапевт и Проблема"
01 янв. 2010 г.
Психотерапия - огромное направление в практической психологии с неясными границами, касающееся вопросов помощи человеку в психологически трудных для него ситуациях психологическими же средствами воздействия.
0Подробнее →
Картинка к "Почему не работают коучинг и психотерапия"
17 сент. 2019 г.
Говоря о работе психотерапевта, а она бесспорно часто оказывается результативной при работе с травмами, предлагаю задуматься, как часто при этом она бывает эффективной? И что подразумевается под эффективностью?
Картинка к "Слово не лечит или Почему я против психотерапии"
27 февр. 2021 г.
То, чем занимаются психологи нельзя называть психотерапией, это даже психологической помощью назвать нельзя.
Картинка к "Перевод проблемы в задачу"
01 янв. 2006 г.
Нет денег - это проблема или вставшая перед человеком задача? Болезнь - это задача выздороветь или проблема, по поводу которой нужно переживать? Не знаю, в какой вуз поступать - это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
Картинка к "Проблемы и задачи"
01 янв. 2010 г.
Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» - это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» - это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия.
Картинка к "Проблемы и задачи: установка психолога"
01 окт. 2022 г.
Будет ли человек воспринимать свои затруднения как задачу или проблему, будет ли психолог работать в психотерапевтическом ключе или в формате здоровой психологи, во многом зависит от работающего с клиентом психолога, точнее, насколько психолог привержен психотерапевтической установке.
Картинка к "Психотерапевтическая установка"
01 янв. 2006 г.
Психотерапевтическая установка - установка, характерная для психотерапии и превращающая взаимодействие с человеком в психотерапию. Какие черты этой установки? Психотерапевтическая установка видит в человеке того, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. Негативизм, нагнетание страхов, описание трудностей, неверие в возможности человека справиться с трудностями своими силами и предложение "облегчить ношу" - все это черты психотерапетической установки.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия"
01 янв. 2010 г.
В области психологии продаж уже давно есть простейший тест, который отличает эффективных психологов-продажников от психотерапевтов, которые также пытаются участвовать в обучении. Типичный запрос о проблеме: "Не могу делать холодные звонки, ужасно переживаю, когда меня посылают матом!" Если на это специалист реагирует сочувствием, предлагает отвечься, заняться аффирмациями или аутотренингом, а то и просто снизить нагрузку - можно уверенно сказать, что это психотерапевт.