Работа с прошлым в психотерапии

01 октября 2022 г. в 21:45

Фильм "Малыш"

​​​​​​​​​​​​​​ Работа с прошлым в психотерапии, точнее в психотерапевтическом консультировании, исходит из представления, что некоторые сегодняшние актуальные проблемы являются таковыми не сами по себе, а в связи с тем, что за ними стоит и их провоцирует прошлый негативный опыт.

Удар бывает болезненным, когда он приходится по вчерашнему живому синяку…

В этом случае, если удается снять застарелую проблему, уходят и сегодняшние затруднения.

Методика психотерапевтической работы с прошлым

Основные шаги в методике психотерапевтической работы с прошлым: поиск травмирующих ситуаций в прошлом, осознание проблемы, переосмысление проблемы, перепроживание проблемы, снятие негативных якорей. См.

Примеры

  • Ужин детям в спальню. - Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора. См.
  • Не складываются отношения с женщинами - ненависть к маме. См.
  • Немотивированная агрессия.

Когда клиент жалуется на состояние немотивированной агрессии в определенном круге ситуаций, консультант помогает ему погрузиться в воспоминания детства и понять, когда произошла запись, якорящая такое состояние клиента. Предполагается, что прожив эту ситуацию еще раз, уже в состоянии взрослого человека и в сопровождении консультанта, можно стереть эту проблемную запись, освободить поле для адекватного реагирования.

Уместность

Кроме работы с прошлым, психотерапевтическая работа может вестись и с настоящим, и с будущим клиента. А самое главное, может быть в данном случае вообще нужна не психотерапия, а здоровая психология? См.

Работа с прошлым в гештальт-терапии

Работая с настоящим, современная российская гештальт-терапия всегда клонится к прошлому. См.

  • Работа с прошлым
  • Психотерапевтические приемы

Комментарии (0):

Материалы по теме:

17 сент. 2019 г.
Почему не работают коучинг и психотерапия
Говоря о работе психотерапевта, а она бесспорно часто оказывается результативной при работе с травмами, предлагаю задуматься, как часто при этом она бывает эффективной? И что подразумевается под эффективностью?
01 окт. 2022 г.
Методика психотерапевтической работы с прошлым
Задача: вывести человека к истокам проблемы (к детским воспоминаниям, психотравмам, негативным якорям, ошибочным жизненным решениям), и помочь оттуда сформировать новые установки, принять новые решения.
31 дек. 2009 г.
Психотерапевтическое консультирование
Например, поступает запрос типа: "Я такая умная, но все кругом дураки, никто меня не ценит. Я так переживаю... А вот раньше... А можно как-то вернуть то состояние? - Тут требуется психотерапевтическое консультирование надолго, с разбором полетов и научением клиента переходу от роли Жертвы к позиции Автора. Здесь пойдет вход весь инструментарий, от выслушивания жалобы до инструкций.
01 окт. 2022 г.
Работа с прошлым
Психологическая работа с прошлым - работа с тем, что было у человека в прошлом или что человек считает своим прошлым.
31 дек. 2009 г.
Работа с прошлым в гештальт-терапии
Работая с настоящим, гештальт-терапия ищет корни проблем в прошлом. Как правило, проблемное поведение гештальт-терапевт трактует как "эмоциональный гной", как проявление, проигрывание ранее полученной травмы (детской травмы, жестокого обращения), и предлагает возвратить чувства по адресу тем, кто вызывал их когда-то и кому невозможно было их открыто выразить - понятно, что в метафорической, игровой форме.
01 окт. 2022 г.
Работа с прошлым в психотерапии: уместность
Кроме работы с прошлым, психотерапевтическая работа может вестись с настоящим клиента. Когда что уместнее?