Эффективное мышление

01 октября 2022 г., 21:26

Эффективное мышление - это конкретное, позитивное и рабочее мышление.

Задача "сделать свое мышление эффективным" - не самая простая, и должна быть подготовлена практикой связного, осмысленного мышления. Как развивать связность и осмысленность мышления, смотри Осмысленность мышления

Когда это освоили, переходим к повышению эффективности мышления.

Направления повышения эффективности мышления:

  1. От Переживаний к Конкретике. Пустые слова и богатые трепыхания или Определение, о чем идет речь и что происходит.
  2. От Негативного к Позитивному мышлению. Что неправильно, возражения - или как правильно, дополнения.
  3. От Правильного мышления к Продуктивному мышлению. От формулировок, на которые нельзя возразить, переходим к вопросу: что с этим можно делать?

Как развивать скорость мышления

Отдельное направление работы - забота о том, чтобы ваше мышление было еще быстрым. См.

Полезные тренинги



  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективность"
01 окт. 2022 г.
Эффективность - получение максимального результата при минимальных затратах. Вариант: достижение поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов. Эффективность важна практически во всех сферах человеческой жизни: общении, влиянии, воспитательных воздействиях (внушения, поощрения, наказания), в бизнесе. Как задача, эффективность интересна для человека во взрослой позиции и малоактуальна для человека в позиции детской.
0Подробнее →
Картинка к "Как развивать скорость мышления"
01 янв. 2005 г.
Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично достичь того, что вам так хочется, когда вы видите, как быстро и легко кто-то справляется с задачей, на которую у вас уходит много времени. Но увеличить скорость своего мышления вполне реально.
Картинка к "Конструктивный альтернативизм"
01 окт. 2022 г.
Конструктивный альтернативизм — философская установка, сформулированная Джорджем Келли, согласно которой реальность может интерпретироваться людьми множеством разных способов на основании «конструктивных альтернатив» (то есть различных точек зрения на реальность, индивидуальных моделей реальности). В конструктивном альтернативизме в принципе не рассматриваются абстрактно правильные или неправильные интерпретации сигналов внешней среды, и все гипотезы, позволяющие адекватно взаимодействовать со средой, имеют право на существование. Иными словами, в конструктивном альтернативизме приемлемость гипотезы определяется не степенью приближения модели к «оригиналу», а её эвристической ценностью. Насколько это "работает" или нет.
Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
Картинка к "Переживательная и деятельная личность"
01 окт. 2022 г.
В классификации Творец-Потребитель-Романтик-Паразит одна ось - Взрослый-Ребенок (круг ответственности широкий, забочусь о себе и других - круг ответственности узкий, забочусь о себе и то не всегда), а вторая - за чей счет осуществляется забота: за свой или за чужой?.
Картинка к "Системное мышление"
01 окт. 2017 г.
Системное мышление - взгляд на ситуацию, когда при решении учитываются все актуальные влияющие на нее факторы: прошлое и будущее, окружение, задачи близкие и дальние. Системное мышление - четвертая позиция восприятия. Системное мышление может быть как целеориентированным, так и причинно-следственным, но оно всегда противопоставляется линейному мышлению, где рассматривается только одна причинная линия.
Картинка к "Закрой свою банку! Как избавиться от Проблем в речи"
01 окт. 2022 г.
Что считать проблемой в речи и как проблему закрывать? Проблема, это рассказ о чём-то негативном – о фактах, о предположениях, о сомнениях, о состоянии дел по какому-то проекту.