Академическая и практическая психология

01 января 2010 г., 09:41

Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией.

Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги. С этой точки зрения, практическая психология - это образование, просвещение, сфера услуг плюс бизнес.

Основания противопоставления

Практическую психологию иногда противопоставляют теоретической, или исследовательской психологии, но дело в том, что практическая психология состоит не из одной практики, в ней своя теория и свои исследования.

Хорошо, но почему практическая психология противопоставляется академической? Дело в том, что академическая психология обычно тяготеет к фундаментальности, к науке ради науки, и тогда ее естественный полюс - практическая, прикладная психология. См.

Сравнительные достоинства и недостатки

Академической психологии присущ широкий культурный кругозор, глубокий методологический анализ, видение тенденций. С другой стороны, характерна оторванность от практики и неготовность отвечать на запросы обычных людей.

Задачи практической помощи, практического обучения либо развития выходят за рамки академической психологии. Ими занимается педагогика и практическая психология. (см.). Практическая психология помогает людям в трудных жизненных ситуациях, просвещает, учит, воспитывает, корректирует и развивает.

Что касается минусов, то, в сравнении с академической, практическая психология обычно более поверхностна, фрагментарна ("скроена на коленке"), наполнена эзотерикой и мистицизмом, иногда - вредоносна.

Статьи по теме




Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Академическая психология"
01 окт. 2022 г.
Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества
0Подробнее →
Картинка к "Фундаментальные исследования, фундаментальная наука"
01 окт. 2022 г.
Фундаментальная наука - это наука, имеющая своей целью создание теоре­тических концепций и моделей, практическая применимость которых неочевидна.
Картинка к "Практическая и прикладная психология"
01 янв. 2010 г.
В чем основные отличия прикладной и практической психологии? И практическая, и прикладная психология - направлена не на теорию, а на практику. Разница между ними в том, что прикладная психология ориентирована на специалистов-психологов, а практическая - на не-специалистов, на широкие круги населения. Прикладная психология пишется строго на академической языке, на языке научных статей. Практическая психология опирается не только на научную базу, но и на оправдавшие себя в практике рабочие метафоры], не имеющие научной основы.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Психология и педагогика"
31 дек. 2009 г.
Задача психологии - объяснить поведение разных людей, описать особенности поведения людей разного возраста в разных ситуациях. А вот как помочь людям развиваться, учиться, как их воспитать, чтобы они стали достойными людьми - этим уже в строгом смысле занимается не психология, а педагогика. Объяснение и описание, рекомендации по использованию методик - это психология. Формирование и воспитание, методы влияния и технологии - это педагогика.